в

Изобилие побежит за нами

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И сбудутся на тебе все благословения эти, и настигнут тебя».

Дварим (28:2)

Рассказывают о раби из Ропшица, что как-то увидел он бегущего человека, озабоченного и испуганного. Подозвал он его. Прекратил человек свой бег и нехотя подошел.

Спросил раби: «Скажи мне, пожалуйста, куда ты бежишь?»

Ответил человек: «Раби, я бегу за заработком».

Сказал ему раби: «Кто сказал тебе, что заработок в той стороне, и ты приближаешься к нему. Может быть, он в другой стороне, и ты убегаешь от него?»…

В самом деле, спросите любого взрослого человека, имеющего жизненный опыт, и он расскажет вам, как заранее обдуманные планы обманули его ожидания, и как пришло спасение с неожиданной стороны. Есть только один путь, верно приносящий заработок: «И будет, если вы будете слушать голоса Г -спода Б -га вашего соблюдать и исполнять все Его заповеди… и сбудутся на тебе все благословения эти, и настигнут тебя»…

Поэтому, как глупы люди, не разрешающие себе душевного отдыха на уроках Торы, говоря, что они обязаны зарабатывать или отдохнуть перед завтрашним трудовым днем. Наоборот, в этот час изучения Торы каждое слово – заповедь, не имеющая подобия и обещающая заработок. И обещающая, что во всякое место, куда ты обратишься, и во всём, чем ты будешь заниматься, благословение настигнет тебя! Умножим изучение Торы и в заслугу этого умножим богатство и почет.

Раби Йосеф Машаш из Тальмесан нашел во введении к книге «Зер заав» (Золотой венец) историю из жизни.

Яаков Изреель был одним из торговцев тканями на рынке Дамаска. Все торговцы тканями и нитями были евреями, но Яаков Изреель был единственным из всех, кто в начале дня установил время для изучения Торы, и не открывал свой магазин, пока не заканчивал учебу. Иногда рано, а иногда в полдень.

Однажды в полдень, когда он пришел в магазин, рассказали ему, что на рынок привезли отборные ткани из заморских стран и все торговцы набросились на первосортный и дешевый товар и раскупили его. Он опоздал и упустил его.

Ответил он: «Всё к лучшему. То, что мне полагается, придет ко мне, и всё, что Святой, благословен Он, делает, всё к лучшему».

Сказали ему: «Тебе – цитаты, а нам – товар».

Через десять дней на рынок тканей ворвалась полиция. Выяснилось, что первосортный товар был привезен без уплаты должного налога. Почему купили его, видя, что на нем нет государственной печати? Товар был конфискован, а на торговцев наложили огромный штраф. Только в магазине Яакова Изреели не нашли незаконного товара, и он не понес никакого ущерба.

Сказал он торговцам: «Мне цитаты – а где ваш товар?»

Как-то весь рынок был завален тканями, и цены снизились во много раз. Однажды туда прибыли иностранные торговцы и раскупили все ткани по низкой цене. Магазин Яакова Изреели был закрыт. Когда он пришел из дома учения, сказали ему, что он упустил покупателей, опустошивших полки конкурентов.

Ответил он: «И это к лучшему». И действительно, когда уменьшилось количество товара, цены поднялись, а через несколько дней он продал весь товар по высокой цене.

Сказали конкуренты: «Да, это награда за изучение Торы в этом мире. А в будущем мире неизвестно, еще сколько».

А однажды приехали торговцы и купили товар по высокой цене за наличные, а магазин Яакова был закрыт. Он учил Тору.

Когда рассказали ему об этом, сказал он, как обычно: «Всё, что ни делает Милосердный, к лучшему».

Через несколько дней один из торговцев пришел к ювелиру, чтобы сделал ему из серебряных монет серебряные гранаты для Свитка Торы, и тот обнаружил, что монеты сделаны из меди, покрытой серебром. Задрожал торговец и начал проверять другие монеты. Все они, и золотые, и серебряные, оказались фальшивыми. Рассказал он об этом своему товарищу, и выяснилось, что все стали жертвами мошенничества. Заявили они об этом в полицию, которая так и не сумела напасть на след шайки. Тем временем, на рынке создался дефицит тканей, так как мошенники опустошили магазины, и Яаков дорого продал свой товар. Сказал он другим торговцам: «Ведь три раза – это уже обычное явление. Как ваши глаза не видят все убытки, которые вы несете из-за того, что весь ваш интерес в торговле, и вы не выделяете время для изучения Торы, а тот, кто учит ее, удостаивается всех благословений!» Приняли они сердцем эти слова и тоже установили время для изучения Торы

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Ребенок и стакан лимонада

В будущем мире мы лучше поймем то, что выучили здесь