в

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 7

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Продолжение. Шестую часть читай здесь.

Статус зависимости

Возможно, инвалиды (слабоумные) освобождаются Торой из-за их зависимости от других, здоровых людей, в обществе. Опять же, это объяснение не очень правдоподобно, поскольку зависимость не приводит к высвобождению автоматически. И, кстати, от детей и других людей, живущих в условиях зависимости, ожидается, что они будут выполнять часть заповедей и запретов.

Лично я в мнении раби Йеуды замечаю совершенно иной религиозный подход.  Но прежде, чем перейти к объяснению своей концепции, позвольте вам предложить психологически или социологически ориентированное обоснование — речь идет об аналогии так называемого расширения идентичности.

Расширение идентичности означает, что одна человеческая черта рассматривается как характеризующая человека в целом. Его инвалидность — в религиозном смысле это единственная основа для идентификации.

Здоровые люди воспринимают именно те аспекты инвалида, которые не функционируют, и переносят это ограничение на все его физические и умственные действия: мол, мы, так сказать, обобщаем.

Если включить вышеупомянутое понятие расширения идентичности в наши рассуждения, получится, что раби Меир видит в слепом обычного человека с инвалидностью. Раби Йеуда же считает человека инвалидом в целом. Из-за того, что он слеп, не видит, для раби Йеуды он вообще инвалид и не может быть привлечен к полной ответственности.

Можно было бы такое видение ситуации раби Йеудой определить как выражение глубокого сострадания к человеку в сложной ситуации, в которой оказывается инвалид. Освобождение от заповедей свидетельствует о глубоком сочувствии инвалиду. Трудность этой антропологической модели заключается в том, что смысл таких алахических установок целиком лежит на нашем человеческом понимании социальных взаимосвязей.

Это показывает, как творчески мы можем мыслить, но имеет мало отношения к Алахе, как к изначально существующей структуре. Реальная связь между cтавшей очевидной религиозной системой, Богом и нами, людьми, не может быть полностью объяснена при помощи моделей мышления.

Структура действительности

Еврейский тип мышления исходит из того, что Алаха предшествует реальности в форме априорной (первичной) структуры. Эта априорная структура может рассматриваться как основа реальности. Она же формирует основную структуру Торы и одновременно содержит всю информацию о человеческой психике. Алаха в этом смысле не только проявление Божественной Воли, но и в некотором смысле Его сути. Реальность, пронизываемая Алахой, поддерживает сущностную связь с Творцом.

Тора существовала в первоначальной форме еще до сотворения мира. Эта изначальная алахическая система служила в качестве чертежной синьки, эскиза земной реальности. Согласно книге Зоар, «Когда Бог решил сотворить мир, Он заглянул в Тору и сотворил его».

Здесь мы можем различать божественное (изнутри) и человеческое видение (извне). Мы, люди, склонны видеть человеческий мир как независимую реальность, свойства которой мы пытаемся для себя уяснить при помощи наших ограниченных ментальных возможностей. Будучи снаружи, мы пытаемся сформировать реальность в соответствии с нашими психологическими и социологическими представлениями. Насколько же иной перспективой обладает Бог, видящий наш мир изнутри!

Продолжение следует

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Любовь или дети?

Шаббат – время возвращения домой