в

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 9

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Продолжение. Восьмую часть читай здесь.

Хлеб питает человека

С этой точки зрения также понятно, что человеческое существование зависит от более низких, земных, форм жизни и в особенности от земли.

 На самом деле кажется весьма противоречивым то, что хлеб поддерживает жизнь людей. Поскольку невооруженным глазом видно, что хлеб находится на гораздо более низком уровне, чем человек, в котором сокрыта божественная душа.

Однако теперь, когда мы увидели, что после творения мертвая материя содержит гораздо большую Совев или макифу, гораздо большую созидательную силу, нас не должно удивлять, что существование всех объектов на Земле обусловлено их взаимозависимостью друг от друга. На это также указывает смысл слов Торы: «не одним лишь хлебом живет человек, но всем, что исходит из уст Бога, живет человек» (Дварим, 8:3).

Это означает, что на самом деле не хлеб поддерживает в человеке жизнь, а Божественная сила, которая создает хлеб из ничего. Эта созидательная сила Бога более, чем где бы то ни было, присутствует в мертвой материи и в царстве растений, благодаря которым человек может оставаться в живых.

Теперь мы еще понимаем важную функцию различных религиозных культовых объектов в богослужении. С помощью использования материальных предметов, с одной стороны, возникает величайшее божественное откровение в этом мире, а с другой стороны, так религиозный человек достигает высшей формы взаимодействия со Всевышним. 

От материального к духовному

Важнейшей задачей еврейского народа является преобразование материального в духовное. Конечной целью создания этого мира было то, что Бог хотел, чтобы Он был «местом обитания в самом темном, физическом мире».

Теперь мы можем немного глубже понять загадку создания человека.

Тело — грубое создание из непрозрачного материала, но душа обладает способностью излучать свет в темноте, а также в материальном теле. Душа может превратить тело в свет. Это самая важная цель в создании человека и нисхождения его души в этот материальный мир.

Мы также можем теперь лучше понять мнение Раби Йеуды. Целью заповедей должно быть преобразование всего материального, физического, земного в духовность и духовное.

Слепой человек не может видеть, его визуальная система повреждена и не работает. Поскольку он не видит, он не может поднять на более высокий уровень часть материальной реальности, воспринимаемую глазами.

Зрение или отсутствие зрения оказывает огромное влияние на людей. Поскольку слепой человек живет со значительными ограничениями, раби Йеуда выступает за полное его освобождение от заповедей.

В этом смысле освобождение от исполнения заповедей не является ни вопросом сострадания наших мудрецов слепым или больным психически, ни социологическим расширением идентичности. Освобождая слепого от соблюдения заповедей и запретов, мы не сужаем его личность как человека. Человеческое существо определяется внутренними психическими или межличностными факторами. А с точки зрения гуманизма, считать слепого личностью более низкого уровня мы не вправе.

Продолжение следует

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Почему евреям запрещено носить перчатки?

Кто хочет быть евреем?