в

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 1

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Речь не идет о том, чтобы каким-то образом оценивать жизнь человека — сама по себе жизнь обладает внутренней позитивной ценностью, которая происходит из неё как таковой. Зародыш в утробе матери, новорожденный, спящий человек, тот, кто лежит в коме, пациент врача, находящийся при смерти — все они не состоянии распоряжаться своими ментальными способностями и исполнять задачи, поставленные Торой.

Однако это не означает что их жизнь менее ценна, чем жизнь других людей. А кроме того, они дают возможность другим — благодаря взаимодействию с ними – проявлять свои лучшие качества. Например, побуждать идти путем Imitatio Dei — подражания Богу в том, чтобы заботиться о больном, немощном, исходя из безусловной любви: кормить, одевать и всячески поддерживать ближних.

Утилитарная цель пренатальной диагностики в Дании

Типичный пример недостойного отношения к больным — для меня это то, каким образом, в частности, в Дании относятся к вопросу пренатальной диагностики.

Предмет дискуссии – это необходимость проведения этой диагностики по поводу синдрома Дауна у всех беременных женщин. Обследование содержит сонографическое (УЗИ) измерение прозрачности горловины шеи еще не родившегося ребенка и анализ крови беременной.  Если складки шеи увеличены в диаметре, это дает основание подозревать у младенца синдром Дауна.

До сих пор подобное обследование предлагалось только женщинам старше 35 лет.

Однако в Копенгагене начали тестирование всех беременных лишь потому, что дети с синдромом Дауна становятся причиной слишком больших расходов, и данный регион рассчитывает, что при помощи скрининга всех беременных удастся добиться ощутимого снижения расходов на детские учреждения, на специально подготовленный персонал в школах и коммунах, а также на финансовую поддержку взрослых с синдромом Дауна.

Существует опасность, что государство постарается целенаправленно свести рождение таких детей на нет, избавляясь от них, как от обузы.

Надо сказать, совершенно неожиданно то, что решение об отслеживании в утробе матери детей с синдромом Дауна не стало для датской общественности причиной для этических и прочих принципиальных дискуссий. Вышло всего несколько газетных статей, в одной из которых было сказано: «Если Дания хочет ввести подобное повсеместное сканирование, то по этому поводу должна сначала проводиться углубленная дискуссия». Тем не менее, это так ни к чему и не привело.

Кроме того, подобный подход может создать у беременных женщин впечатление, что речь идет о переходе к принудительному обследованию.

Следовательно, отсюда может быть выведен действующий стандарт, согласно которому синдром Дауна будет признан болезнью, ведущей к изоляции.

Вот мнение одного из родителей: «Это решение напоминает о предыдущих режимах, определяющих одну расу как высшую, которая должна ставиться выше всех остальных». Однако действительность такова, что большинство думает только о критерии возраста беременных – просто то, что он неэтичен, только и всего.

Есть у всеобщего пренатального сканирования и безусловное достоинство – оно вдвое снижает число неудачных родов. Это позволит многим женщинам старше 35 избежать ситуаций, сопряженных с большим риском.

Однако приверженцы превентивного (предупреждающего, предохранительного) пренательного скрининга для всех женщин подчеркивают, что общество должно предложить больше поддержки семьям, решающих иметь ребенка хотя бы и с синдромом Дауна. Если же общество не обеспечит поддержку, тогда родители не смогут быть по-настоящему свободны в своем выборе.

Продолжение следует

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Эсав: трансформируя зло

Разрешает ли иудаизм носить кожаную одежду?