«Ашем сказал Аврааму: “И сказал Господь Авраму: уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе”» (Берешит 12:1).

Этот раздел Торы начинается с первого путешествия Авраама: ему необходимо всецело отказаться от своего прошлого и последовать за Б-гом в землю, которую Он укажет. Для Авраама это повеление звучало как вызов – оставить престарелого отца и отказаться от своей родины ради пустыни.

Возникает вопрос: Б-г знает все события будущего и реакцию каждого человека на них,  и тогда, зачем ему испытывать Авраама?

 

Представим человека, искушённого в ораторском искусстве. И пусть он прочёл обо всем, что можно было прочесть, и изучил современную передовую публицистику. Он наблюдал за всеми профессиональными и харизматическими ораторами и проводил много времени перед зеркалом, чтобы видеть, как он выглядит со стороны. Тем не менее, этот человек не рассматривается в качестве кандидата на ораторскую должность. Возможно, он обладает всеми знаниями, которые могли ему пригодиться до того, как он выступит перед публикой, но… пока на теоретическом уровне. Возможно, с ним было бы сложно и дискомфортно общаться, но это был единственный возможный способ применить знания на практике и продвинуться вперёд.

Таким же образом вспыльчивый человек знает о проблемах, связанных с гневом, и, возможно, станет обещать, что впредь решит себя сдерживать. Но до тех пор, пока волею случая, он не окажется в провокационной ситуации, мы не узнаем, чего стоят его обещания – правда ли, что такой человек полностью изменился. Испытание – это тот способ, который проверяет наши знания и возвышает нас: поднимает и  продвигает на следующий уровень. Теория и практика сильно отличаются друг от друга.

Б-г знал, что Авраам не провалит Его тест. Однако Он допустил испытание, чтобы сделать его ещё лучше и поднять его миссию в его же глазах. Правильный выбор Авраама заложил в нём огромный потенциал и сделал его великим человеком.1

Лех Леха дословно означает «иди к себе». Испытания раскрывают способности и возможности человека, глубоко спрятанные в нём самом. Когда на вашем пути встаёт трудность или другая непонятная проблема, вместо того, чтобы думать: «О, нет, только не сейчас! Это мне не нужно», рассмотрите решение проблемы  как возможность для роста. И знайте: это именно та возможность, которая сделает вас великим человеком!


Примечание:

  1. Рамбан. Берешит 22:1