в ,

Испытание не подрывает веру

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Ибо испытывает вас Г-сподь Б -г ваш» (Ръэ, 13:4).

…Фокусник стоял на сцене, одетый по всем правилам: на голове шелковый цилиндр, черный галстук-бабочка, белоснежная рубашка и пиджак с разлетающимися фалдами. Снял он с головы цилиндр, помахал над ним цветным платком и вытащил из него белоснежного кролика. А потом еще одного. И еще одного. Гром аплодисментов! А дальше фокусник проглотил бритвы и извлек изо рта бесконечную цепь. Снова гром аплодисментов!

Он обратился к зрителям: «Кто из вас готов одолжить мне свои часы: Я предпочитаю часы золотые!» Поднялось несколько рук, и он выбрал одного из зрителей. Человек взобрался на сцену и протянул часы. Фокусник показал их всем.

Затем он осторожно завернул часы в белоснежную салфетку. Положил салфетку на стол. Взял молоток: «Ты разрешаешь, господин мой, ударить по часам?» Разрешение было дано. Молоток ударил. И еще, и еще раз. Со всей силы. Фокусник осторожно взял платок и положил в руки хозяина часов. Открыл платок. Он, как и ожидалось, остался пустым.

В этом нет ничего нового. Можно предположить, что каждый видел такое представление и получил от этого удовольствие. Но у меня возникает вопрос:

почему поднял руку хозяин часов? Ответ ясен. Он полагался на фокусника. Видел его мастерство и ничего не опасался.

Но какая связь между этой историей и нашей главой? Тесная связь. «Если восстанет в среде твоей пророк или сновидец и даст тебе знамение или чудо, и появится знамение и чудо, о котором он говорил, чтобы сказать: «Пойдем за богами иными, которых ты не знал, и будем служить им», то не слушай слов пророка этого или сновидца этого, ибо испытывает вас Г -сподь Б -г ваш, чтобы узнать, любите ли вы Г-спода Б -га вашего всем сердцем своим и всей душою своею».

Встал лжепророк и хочет повести народ служить идолам. И делает фокусы, знамение или чудо. Но нам заповедано не слушать его, это ведь ясно.

Сказал Саба из Кельма, благословенна память праведника, что для этого нам не нужна была заповедь. Разве пришло бы нам в голову служить идолам, не дай Б -г? Упор при испытании делается на то, насколько мы окажемся устойчивыми, чтобы его выдержать. «Ибо испытывает вас Г-сподь Б- г ваш, чтобы узнать, любите ли вы Г-спода Б -га вашего всем сердцем своим». Что значит: «всем сердцем своим»? Чтобы ничуть не дрогнуло сердце, не пришло в восторг. Точно, как у улыбающегося хозяина золотых часов. Он не понимает трюка, но одно он знает точно: нет в этом ничего, кроме обмана зрения.

В каждый период времени есть свои лжепророки и свои сновидцы. Два поколения назад многие соблазнились идеями социализма и коммунизма. Поколение назад думали, что без чековой книжки невозможно устроиться в жизни. В нашем поколении может быть есть те, кто думает, что без высшего образования невозможно устроиться в жизни. Но мы, верующие в Творца мира, отмеряющего заработок человека в Рош аШана, знаем, что всё в руках Небес, кроме страха перед Небесами, знаем, что всё — обман зрения. Знаем, что всё определяется там, а не здесь. И что не наказывают за соблюдение заповедей, Субботы, воспитания по Торе, изучение Торы. Знаем, что идущий прямо, идет уверенно (Мишлей, 10:9), и все испытания — это как бы занавесы. Как стекло, прозрачное с одной стороны, и Творец мира смотрит на нас с другой стороны, чтобы видеть, как мы поступим.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Элуль у порога

Элуль — время начала нового пути