Цари Израиля, Иудеи и те, кто были после них

В начале своего существования еврейский народ жил без царя. Когда Всевышний на горе Синай говорил с Моше, Он сказал ему, что если евреи пойдут по Его путям, то станут «царством священнослужителей и народом святым».(1) Если евреи будут служить единому истинному Царю, им не понадобится Его замена из плоти и крови.

Конечно, народу нужен был лидер. Но Моше не был классическим царем. Он был слугой Всевышнего, скромным пастырем, а не монархом, который смотрит на подданных сверху вниз. Моше передал эту модель лидерства своему преемнику Йеошуа, а тот, в свою очередь, научил ей своих учеников.

И таким образом после обретения народом Израиля своей земли большую часть времени им правили судьи и пророки. Пророки передавали людям слова Бога, а судьи давали консультации в мирное время и вели битвы во время войны.

Первый царь

Хотя евреи не нуждались в царе, когда народ находился в своем идеальном состоянии, Моше предвидел, что потребность в нем все же однажды возникнет. В книге Дварим он фактически повелевает сынам Израиля назначить себе царя (в некое неустановленное время в будущем) и дает основополагающие для еврейского монарха законы, ограничивая его материалистические стремления к обогащению и призывая следовать за Богом и быть скромным.

И действительно, в 2881 году (880 г. до н.э.), после 400 лет правления пророков и судей, люди обратились к пророку Шмуэлю, требуя: «Поставь над нами теперь царя, чтобы судить нас, как (это) у всех народов».(2)

Посоветовавшись с Богом (который выразил свое разочарование такой просьбой народа людей), Шмуэль неохотно согласился, но предупредил евреев о подводных камнях, которые будут сопровождать появление столь желанного ими абсолютного монарха.(3)

Некоторое время спустя, когда Шауль, мужчина из колена Биньямина, пришел к нему за помощью в поиске пропавших ослиц его отца, Шмуэль по указанию Всевышнего помазал его на царство.

Однако, несмотря на блестящее начало царствования, вскоре Шауль утратил доверие Бога, потому что сначала не доверился словам пророка, показав недостаточную веру во Всевышнего, а потом не последовал точь-в-точь повелению Бога стереть с лица земли всех потомков Амалека, смертельного врага Израиля, и пощадил его царя, а так же не уничтожил имущество и скот амалекитян.(4) Вскоре после этого Бог повелел Шмуэлю помазать нового царя — юного пастуха по имени Давид. И хотя Шауль еще продолжал править, Бог от него отвернулся.

Царская династия

Несмотря на долгие преследования считавшего его соперником Шауля и непростую судьбу, вера Давида в Бога помогла ему преодолеть трудные времена и оказала влияние на и так чувствительную душу автора книги Теилим. Построив свой собственный царский дворец, Давид стремился создать в Иерусалиме полный великолепия дом и для Бога, чтобы заменить шатер, в котором в то время хранился Ковчег Завета. Бог обещал Давиду, что, хотя он сам и не сможет начать строительство, его сын Шломо, который унаследует престол, будет удостоен построить Храм, а его потомки будут вечно править Израилем.

Правление Шломо считается золотыми годами Израиля. Он был наделен Всевышним необычайной мудростью, и слава о нем достигла самых отдаленных уголков земли. Как Бог и обещал его отцу, царь Шломо действительно построил для Всевышнего в Иерусалиме дом, где Он мог бы обитать — Первый Святой Храм.

Разделение

К концу своего царствования Шломо перестал следить за тем, чем занимались его многочисленные жены, и они, не таясь, стали поклоняться идолам. Бездействие Шломо в такой ситуации не понравилось Богу. Он сказал царю, что после его смерти царство Израиля будет разделено между двумя правителями, и только небольшая часть всего народа окажется под властью его потомков. Так и произошло. Когда в 2964 году (797 г. до н.э.) Шломо скончался, его сын Реховам остался править в Иерусалиме над коленами Йеуды и Биньямина, а другой царь, Йеровам из колена Эфраима, властвовал над остальным народом.

Йеровам упоминается в Писании как исключительно нечестивый человек, о котором мудрецы говорят, что он не имел никакого удела в будущем мире. Он заставлял людей, находящихся под его правлением, участвовать в актах идолопоклонства, стремясь разорвать их связь с Храмом Всевышнего в Иерусалиме.

На протяжении 200 с лишним лет Израиль был разделен на два отдельных царства, пока Северное (управляемое не потомками Давида) было изгнано желающими занять территорию ассирийцами. Со временем изгнанные израильтяне потеряли связь со своими собратьями и с тех пор стали известны как «десять потерянных колен Израиля».

А в 3327 году (434 г. до н.э.) подошло к концу и время царства Йеуды. Невухаднецар, царь Вавилона, вторгся в Израиль и сверг царя Йеояхина и его приближенных. На смену Йеояхину пришел Цидкияу, которого на престол возвел Невухаднецар. Одиннадцать лет спустя Святой Иерусалимский Храм, построенный царем Шломо, был разрушен вавилонянами, а весь еврейский народ оказался в изгнании.

Эпоха Второго Храма

В 3390 году (371 г. до н.э.) группа евреев вернулась, чтобы снова жить в Йеуде. Одним из лидеров этой группы переселенцев был Зерубавель, потомок царского дома Давида, и тогда постепенно началось строительство Второго Храма.

Однако его великолепие уступало Первому Храму. Евреями в это время часто правили цари-чужеземцы и их доверенные лица, которые не имели отношения к роду Давида, а потому не могли считаться законными царями Израиля.

На этом фоне особо следует выделить семью Хашмонаев, которая победила греков в событиях, связанных с чудом Хануки, произошедших в 3622 году (139 до н.э.). После этого они на какое-то время заняли трон Иудеи, несмотря на то, что были священниками, потомками Аарона.

Их недолгое правление было прервано в 3725 году (36 г. до н.э.), когда Ирод, идумиянин, убил царя Хашмонаев Антигона и занял трон сам. Его правление было очень жестоким, сопровождавшимся убийством любого, кого Ирод подозревал в проявлении неверности, в том числе, очень многих мудрецов Торы. В момент раскаяния Ирод решил увеличить Храмовую гору и взялся за реконструкцию Второго Храма, создав настолько величественное здание, что о нем было сказано: «Тот, кто не видел храма Ирода, никогда не видел по-настоящему красивого здания во все свои дни». Оставшаяся часть стены, построенной Иродом, необходимая для поддержки увеличившейся в размерах горы, до сих пор стоит в Иерусалиме и в наше время называется Западной Стеной.

А где же были потомки Давида? Они все еще находились там, со всеми. Но вместо того, чтобы бороться за престол, где они были бы признаны правителями других земель, многие из них стали духовными лидерами своего народа. Например, можно вспомнить Гилеля Старшего, чья школа Торы сформировала облик иудаизма, и его потомка, рабби Йеуду ха-Наси, который возглавлял Сангедрин (центральный Верховный суд еврейского права) и принимал участие в составлении Мишны. Именно лидерство этих великих людей и других мудрецов помогло еврейскому народу пережить смутный период последних лет Второго Храма и последствия его разрушения римлянами в 70 году нашей эры.

Вавилон

Даже когда центр иудаизма постепенно переместился из Израиля в Вавилон, потомки Давида продолжали быть предводителями народа в качестве Реш Галут (глав изгнания). Но и эта должность в какой-то момент перестала существовать — это произошло в 11 веке из-за постоянных преследований со стороны мусульман.

До сегодняшнего дня есть много еврейских семей, которые могут проследить свою родословную до царей Давида и Шломо. Мы верим, что потомок Давида, Машиах, приведет нас в восстановленное еврейское царство в Израиле, построит Третий Святой Храм и начнет эпоху гармонии и покоя во всем мире, когда мы будем удостоены видеть открытые чудеса Всевышнего и чувствовать Его благосклонность. И на этот раз царство Израиля будет существовать вечно.

Так пусть же это случится в скором времени, в наши дни!


Сноски

  1. Шмот, 19:6.
  2. Шмуэль I, 8:5.
  3. См. комментарий дона Ицхака Абарбанеля к Шмуэль I, 8, где приводится пять объяснений мотивов сынов Израиля в их просьбе назначить над ними царя, а так же того, почему Всевышний и пророк Шмуэль были против этой идеи, хотя она предусмотрена Торой. 
  4. Шмуэль I, 13, 15.