История эта пару лет назад произошла во Франкфурте, когда я первый раз решила поститься 17 Тамуза. Как известно, пост связан с тем, что римляне в этот день проломили стену Иерусалима, а вскоре был разрушен и Первый Храм. Причем прежде, чем разрушить Храм, из него вынесли золотую Менору. Семисвечник был символом присутствия Шхины Бога среди людей.

И вот в течение всего Шабата накануне 17 Тамуза я думала о том, как буду поститься целый день. Чувства были смешанные, и я довольно долго себя уговаривала, что это действительно нужно сделать. Внутренняя борьба животного и духовного была совершенно явной. В конце концов, я приняла твёрдое решение на следующий день поститься — 17 Тамуза было в воскресенье.

А вечером после Шабата, в канун поста, мне написала одна моя немецкая студентка (я работаю в университете). Как обычно, поздно вечером она гуляла с собакой — и вдруг увидела в мусорном контейнере менору. Конечно же, взяла ее и прислала мне фото. Написала еще, что очень хотела бы подарить ее какому-то еврею, чтобы он вернулся к родным корням. Таким человеком оказалась я.

Как я была удивлена и даже потрясена, трудно передать. Случившееся меня вдохновило! Это была поддержка с Небес, реальное чудо и символ возвращения Света. Так что пост прошел, как на одном дыхании.

А когда я получила из рук своей студентки менору и отчистила ее, то поняла, что она невероятно похожа на Менору в Храме.

 

 

Дорогие друзья!

Мы хотим пригласить Вас принять участие в новом проекте объединения “VERS” «Рука Творца в моей жизни». Речь идет о чудесных историях, которые, возможно, случались с вами или вашими близкими в обычной жизни. 

На иврите есть такое ключевое понятие, как ашгаха пратит ( פרטית השגחה ) – управление Всевышнего. В иудаизме известно, что защита Творца и Его направляющая воля постоянно присутствуют в жизни каждого человека, однако явное проявление этого бывает заметно лишь иногда, в особых случаях.

Наверное, почти у каждого когда-нибудь случались что-то из ряда чудес. Например, когда события, кажущиеся совершенно случайными и поначалу даже неблагоприятными, потом, выстраиваясь в логический ряд, приводили к совершенно неожиданному результату или событию, так что становилось  видно провидение Творца.

Это маленькие (а иногда большие) чудеса, греющие сердце и поддерживающие нас и нашу веру.

В этом проекте мы собираем подобные истории, чтобы подготовить книгу, которая с Божьей помощью будет вдохновлять и поддерживать людей, давать им надежду и укрепляя внутренние ресурсы.

Присылайте ваши истории (можно к ним фото и документы) по адресу:

[email protected]

3 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня была похожая история….Менора — не самая необходимая вещь (достаточно шаббатнего подсвечника и ханукии),но мне вдруг захотелось приобрести менору,Да не простую а цвете меди.И вот — поехала я и Иерусалим (на очередную послеоперационную проверку).Сделала все что надо — а потом решила зайти в Старый город.Цены там,конечно, космические (туристская зона!),ноя решил просто посмотреть…Подхожу к одному магазинчику — и вижу в витрине именно такую ханукию!Спросила почем — чуть не упала от изумления: цена — из категории «дешевле даром»!В общем теперь она стоит у меня в шкафу…А я мечтаю приобрести книги Маккавеев в нормальном ( а не слюняво-паточном)переводе.

  2. Разве римляне разрушили Первый храм? Кажется, все-таки Второй. Да, вот из Википедии: «После того, как Седекия (Цедкияу) объявил отделение Иудеи от Вавилона, вавилоняне под предводительством Навуходоносора в 586 году до н. э. захватили Иерусалим вновь и на этот раз полностью разрушили Храм Соломона до самого основания.» Храм Соломона — это Первый храм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here