Как-то за столиком на свадьбе оказались пятеро незнакомых друг другу людей и разговорились, обсуждая свадьбу. Один сказал: «Вы обратили внимание, что «полубокс» сейчас очень модная стрижка? Я вижу ее здесь у многих». Другой сказал: «А вы заметили, что каждый второй мужчина в костюме-двойке, без жилета?»  Третий сказал: «А мне очень интересно, что почти у всех ботинки с острым носиком. Это последний писк моды!» Четвертый же, выслушав эти замечания, сказал: «Господа! Я с вами не знаком, но могу довольно уверенно сказать, у кого из вас какая профессия. Вы — парикмахер, вы — портной, а вы – сапожник. Откуда я это знаю? Все просто: каждый обращает внимание на то, что его больше всего интересует. Поэтому обративший внимание на стрижки скорей всего парикмахер, на костюмы — очевидно, портной, а тот, кто больше интересуется обувью, видимо, сапожник.

Пятый улыбнулся и, обращаясь к четвертому, сказал: «А я скажу, кто по профессии Вы. Думаю, что психолог».

Мы ежедневно воспринимаем сотни тысяч, а то и миллионы различных деталей. И если бы все они оказывались в нашем сознании и запоминались, жизнь человека очень бы осложнилась от переизбытка информации. Однако Творец по великой Своей милости сделал так, чтобы мы воспринимали преимущественно те вещи, которыми интересуемся и которые на самом деле для нас имеют значение или какую-либо ценность.

В Пиркей Авот (4:1) сказано:

Кто мудр? Тот, кто учится у каждого человека

Мудрей его другой человек или нет, ищущий мудрости может чему-то научиться у любого, и важно, что он способен обогащать свой опыт за счет опыта других людей.

Мудрый человек способен учиться не только у людей, но даже у животных. В Талмуде (Эрувин, 100б) сказано:

Если бы не дана была евреям Тора, они учились бы скромности у кошки, супружеской верности у голубя, манерам у петуха, а запрету красть – у муравья.

Вот как высоко оценивают мудрецы нашу пытливость и стремление к хорошему, заложенные в нас Всевышним. Даже если бы не была нам дана Тора, евреи, жаждущие учиться у всего, что их окружает, все равно стремились бы к большой духовной высоте и благочестию.