Женщина-героиня

В минувшую пятницу, Международный женский день, был праздник представительниц прекрасной половины человечества со всего мира – но так ли это на самом деле?

Представители феминистского движения утверждают, будь то открыто или скрытно: подлинное счастье женщины заключается не в обретении ею статуса супруги и родительницы. На их взгляд, семейный очаг – подобие тюрьмы, ограничивающей шаги, сковывающей и отстраняющей его хранительницу от достижения самореализации как индивидуальности.

Поэтому, следуя вышеописанной логике, если Вы уже построили семью, Ваше коллективное подсознание сподвигает Вас протестовать, желать покинуть то место, куда Вы пришли. Нет ничего удивительного в недоумении незамужних: «Выходить ли замуж? Рожать ли детей? Может, лучше заняться карьерой?» Ведь, выходит, создание семейного гнездышка и дарование жизни детям не что иное, как стена, блокирующая женщинам путь к обретению себя и долгожданному равенству.

Kevin Blanzy Современный феминизм обрекает представительниц прекрасного пола на пребывание в постоянном столкновении.

На деле жизнь женщины новых воззрений полна противоречий и несоответствий. У нее нет своего места, равно как и душевного спокойствия. Всю жизнь она должна воевать с мужчиной. Конечно же, саму войну с мужчинами никто не высказывает напрямую. Ее маскируют, пропагандируя битву против ущемления прав либо проникая на площадки общественного мнения, где выносятся те или иные вердикты.

Религия – инструмент абсолютного подавления женщины!?

Один из нарративов феминизма наших дней таков: религия – инструмент абсолютного подавления женщины, вынужденной, судя по всему, поневоле, унижаться в присутствии своего мужа, воспринимаемого в качестве ее повелителя. Те, кто пытается называть религию деспотией в отношении слабого пола, используют свой излюбленный прием – брать строки из наших святых книг и искривлять их значение. Так применяется древний механизм власти, призванный поддерживать в соответствующем состоянии «гипотезы» насчет женщин в противовес мужчинам. «Кошерная жена – исполняющая волю своего мужа», «и к мужу твоему влечение твое, и он будет властвовать над тобою», «а женщина – это «дом»» – это только часть примеров. Понятно, что такой подход ошибочен и вовсе не отражает суть вещей: в еврействе женщине отводится невероятно высокая роль.

Равноправие

Создается впечатление, будто феминизм современности не только бросает вызов имеющимся различиям между мужчинами и женщинами и призывает к раздору между полами, но попутно еще и призывает к трансформации существующей много веков подряд модели семьи. При этом женщину поощряют не быть собой, поскольку она представляет из себя эдакую фраершу и объект манипуляции. Основная проводимая линия состоит в общественно-культурном внушении женщине, что она сама себе законодательница, более не готовая подчиняться предписаниям, сводящая на нет исторически сложившийся уклад и его правила. И да, для нее неприемлемо быть такой же, какой была ее мама, не говоря уже о бабушке.

Главная задача такой новой женщины – заботиться о своем благосостоянии и удовлетворении потребностей. Эгоизм в ее глазах – нормальное явление. Извращение представления об идеальной женской натуре ведет к многочисленным потенциальным проявлениям беспокойства – женщина уже не уверена в себе, в своем подлинном предназначении, в способности быть хорошей матерью своих детей, о «помощнице, противостоящей (мужу)» нет и речи. Ее энергия уже мужская. Измененная женщина вращается в мире, лишенном четкой идентификации, у нее отсутствует пример для подражания, ведь предыдущие поколения женщин ее семьи не играют никакой роли в теперешней жизни. Ей необходим свой план действий, однако, если смотреть философски, ее существование состоит из сплошных теорий и обломков идей. Недоразумение правит бал.

Наши бабушки

Pixabay Потрясающе то, что наши бабушки из прошлого столетия, образцовые женщины, обладали такой силой, что к ним боязно было подойти на пушечный выстрел. Одним взглядом они могли передать любовь или избавить от страха. Когда варили, пекли и стирали – усматривали в этом Святое Служение и отдачу, сравнимую с маслом второго отжима. Их мощь проявлялась в душевной стойкости, кротости, в прочном внутреннем стержне и бесконечной мудрости. Те женщины, будучи немногословными, принимали жизнь как чудесное путешествие, даже если по дороге встречали препятствия. Они не искали возможностей пойти против самих себя. Готовя суп, наши бабушки не чувствовали, что они неудачницы и что дети и муж «порушили» их великие планы.

Бескорыстие, милосердие и любовь к ближнему – все это неотделимые части того, на чем основывалась суть женщин тогда. Яркие воспоминания, полученные от старшего поколения, мягкое соприкосновение с их голосом, радость материнства – непередаваемый опыт, напрямую затрагивающий связь женщины с Творцом. Нежность к ребенку неосознанна и беспрекословна – истина становится отфильтрованной. Женщина ощущает себя женщиной. В наши дни трудно найти среди прекрасной половины человечества тех, кто отчетливо знает, что есть женственность.

Еврейские женщины

Именно в еврейских религиозных кругах женщины, получившие общественное признание в заслугу своей деятельности, ассоциируются со здравым и неподдельным женским началом. Связующей нитью между ними всеми выступает любовь к окружающим и способность отдавать себя и свое время.

В то время как феминизм требует изображения женщины героиней, разрушающей барьеры, активисткой, бунтующей против установленного порядка, стремящейся разбить «стеклянный потолок», противостоять миру мужчин и построить карьеру, еврейские праведницы последних десятилетий олицетворяют своеобразное зеркало женской аутентичности.

Кто же они, еврейские праведницы?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте хоть немного познакомимся с ними. С Божьей помощью мы начинаем серию статей, посвященную великим женщинам, женам великих раввинов.