Search
Generic filters
19. August 2022 – 22 Av 5782
Событие не найдено!
Йом тов – еврейский праздник

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Йом тов – еврейский праздник

Этимология

«Йом тов» (ивр. יום טוב) в буквальном переводе «хороший день».

Что такое «йом тов»

«Йом тов» – это такой праздник, в который по причине его святости Тора запрещает совершать работу (мелаху), не предназначенную для приготовления пищи, и заповедует радоваться и почитать его.

Какие дни считаются «йом тов»

Шесть дней в году считаются «йом тов»: первый и последний день песаха, шавуот, роша а-шана, первый и последний день суккот.

Заповеди «йом тов»

Человек обязан радоваться в йом тов, чтить его и наслаждаться им. Йом тов необходимо освятить чистой одеждой, вкусной и почетной пищей. Подобно тому, как в субботу есть заповедь при ее входе сделать кидуш и после ее выхода сделать авдалу, есть заповедь в йом тов при его входе сделать кидуш и после выхода сделать авдалу.

Радость

Человек обязан радоваться в йом тов. Поэтому необходимо устроить трапезу в йом тов, пить вино (но не напиваться, поскольку пьянство – большой грех). Есть обязанность также радовать своих домочадцев. Поэтому необходимо купить жене красивую одежду и украшения, насколько позволяет ему достаток, а детям орехи и сладости. Человек также обязан порадовать бедняков, снабжая их всем необходимым для праздника.

Необходимая часть праздничного веселья — занятие Торой. Недаром сказано (Тегилим, 19): «Повеления Г-спода справедливы, они веселят сердце».

В праздничные дни не носят траура даже по самым близким родственникам.

Почет

Почет праздника выполняют тем, что помнят о нем и заранее готовятся к нему. Накануне праздника нужно постричься, вымыться горячей водой, сменить одежду и т.д.

Наслаждение праздником

Наслаждение праздником заключается в устроении двух трапез — вечерней и дневной, — и зажигании праздничных свечей.

Трапезу начинают с благословения над двумя целыми буханками хлеба (халами). Вино пьют не только во время кидуша, но и потом, за едой. Обязательно едят мясные (и другие) лакомства, для того, чтобы насладиться праздником.

Зажигая свечи, благословляют «Заповедавшего зажигать праздничную свечу»; принято также, чтобы женщина произносила благословение «Давший нам дожить…» (исключение — последний день Песах).

В праздник свечи благословляют прежде, чем зажечь, ибо Тора предписывает благословлять заповедь перед ее исполнением.

В субботу приходится поступать наоборот, потому что благословение на зажигание свечей означает, что уже наступила суббота, а в субботу нельзя зажигать огонь.

Не экономить на расходах

Не стоит экономить на праздничных расходах, даже если заработок человека невелик. Эти расходы не разоряют, а приносят благословение. Ибо хотя доходы человека на весь год определяются в Рош Гашана, это не касается денег на праздничные расходы. Если он не скупится на них, его доход увеличивается.

Разница между «йом тов» и субботой

Разница между йом тов и субботой заключается только в том, что в праздник разрешены все виды работ, связанные с приготовлением пищи. Речь идет о работах, начиная с замешивания теста из готовой муки. Все предшествующие стадии обработки зерна запрещены, поскольку их можно было без всякого ущерба завершить до праздника. Поэтому в йом тов разрешено резать животных и птицу, печь, варить, переносить предметы из одного владения в другое, разжигать огонь.

Переноска из одного владения в другое и разведение огня разрешены в праздник для приготовления пищи, они разрешены и для других целей, связанных с проведением праздника — например, разрешена не только варка пищи, но и нагревание воды для омовения лица, рук и ног. Все остальные виды работы разрешены только для приготовления пищи.

Хотя разжигать огонь можно, гасить его запрещено — как обычным, так и косвенным образом. Нельзя, например, перенести огонь на открытое место, где его может задуть ветер, даже если сейчас ветра нет.

Мукце

Большая часть правил обращения с мукце — запрещенными для использования предметами — в субботу и праздники совершенно одинаковы. Однако ряд правил в праздник необходимо соблюдать более строго, чем в субботу — для того, чтобы никому не пришло в голову пренебрегать законами йом тов.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Запрет совершения действий, в результате которых предметом становится запрещено пользоваться в субботу (битуль кли ме-эйхано)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее