«И если оскудеет твой брат и в упадок придет, то поддержи его».

Раши, основываясь на словах наших мудрецов, комментирует: «Поддержи его. Не дай ему опуститься и упасть, ибо тогда трудно будет поднять его, но поддержи его, как только «опустится его рука»».

Наши мудрецы сравнивают подобную ситуацию с поклажей, которая лежит на спине у осла, но в любую минуту может упасть…

Наши мудрецы сравнивают подобную ситуацию с поклажей, которая лежит на спине у осла, но в любую минуту может упасть. Пока она находится у него на спине, человек может подхватить ее и возвратить на прежнее место; если же она упала на землю, — пять человек не сумеют эту поклажу  поднять». Иными словами, крайне важно оказать помощь нуждающемуся, пока он не опустится  до крайней степени нищеты и разрухи.

Рамбам в законах цдаки пишет, что есть восемь уровней благотворительности, и поддержать еврея, который дошел до нищенского состояния, – есть самый высокий уровень проявления добра к ближнему. Рамбам пишет, что поддержать обнищавшего еврея можно, не только давая ему подаяние, но и предложив ему ссуду, или предоставив возможность вступить в партнерство с ним, или найдя для него работу. 

Приведем некоторые примечания относительно каждого из названных способов поддержать бедного.

Ссуда

Пишет Хафец Хаим в книге Аѓават Хесед, что стоит дать бедняку возможность вернуть ссуду платежами.

Партнерство

Шах, великий комментатор кодекса законов Шульхан арух, пишет, что предложить обнищавшему еврею партнерство, – это наиболее предпочтительный способ поддержать его, ибо в статусе партнера бедняк не станет испытывать чувства дискомфорта и униженности.

Найдя ему работу

Хафец Хаим в вышеупомянутой книге утверждает, что, если хозяин ищет работника и знает, что какой-то бедняк нуждается в его работе, то в таком случае ему следует предпочесть взять на работу именно бедного или обнищавшего человека.