Часть из молитв, которые мужчина обязан молиться, женщина обязана тоже молиться, а часть — нет.

Поясним подробнее, какие из молитв женщина обязана молиться, а какие — нет.

Утренние благословения — утренние благословения женщина обязана сказать (вместо слов «за то, что Ты не создал меня женщиной» произносится «за то, что Ты создал меня соответствующей замыслу Твоему»).

Псукей дэ-Зимрахорошо было бы также произнести Псукей дэ-Зимра («Отрывки из Танаха, в которых восхваляется Творец»).

Чтение Шма — по Закону женщина освобождена от чтения Шма и благословений перед этой молитвой и после неё, но хорошо, если она будет читать Шма с благословениями.

Амида — женщина обязана читать молитву «Восемнадцать благословений» — Амиду (утреннюю).

Таханун — существует спор среди поским, обязаны ли женщины говорить таханун. Во многих местах распространен обычай, что женщины не говорят таханун.

Ашрей — есть мнение среди поским, что женщины не обязаны говорить Ашрей. Но все же стоит сказать этот псалом, ведь сказано в Талмуде, что тот, кто говорит его три раза в день, удостаивается части в Будущем Мире. И таков обычай во многих местах, что женщины говорят Ашрей.

Ува лецион — есть мнение среди поским, что женщины не обязаны говорить Ува лецион, однако обычай во многих местах, что женщины говорят этот отрывок.

Алейну лэшабэах следует прочесть Алейну лэшабэах — «На нас возложено прославлять…».

Минха — следует также читать Минху — послеполуденную молитву (Амиду).

Аравит — вечернюю молитву (Амиду) — Аравит — женщина читать не обязана. Вместе с этим известно, что рав Хаим Каневский советует женщинам, которые желают преуспеть в воспитании детей, молиться и эту молитву.

Мусаф — о том, должна ли женщина читать молитву Мусаф в субботу и праздники и молитву Нэила в Йом-Кипур, мнения поским (законоучителей) разошлись. По обычаю женщины читают эти молитвы.

Женщина не обязана говорить Аллель — «Прославление Всевышнего» (читается в праздники и новомесячье), но если хочет, то может его произнести. По ашкеназскому обычаю женщина произносит благословение на чтение Аллеля, по сефардскому — говорит Аллель без благословения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here