«И взял Аврам Сарай, жену свою, и Лота, сына брата своего, и всё их имущество, которое обрели, и души, которые они сделали в Харане»

(Берешит, 12:5).

Раши пишет, что, согласно прямому смыслу стиха, под словами «души, которые они сделали в Харане» подразумеваются рабы и рабыни, приобретенные Авраѓамом и Сарой. Для обозначения приобретения Писание использует здесь ивритский глагол асу, который обычно означает «сделали». Великий комментатор поясняет, что в отдельных местах Тора использует этот глагол также для обозначения приобретения.

Раши приводит также мнение наших мудрецов, которые иначе объясняли то, что Тора тут не использует обычные глаголы, обозначающие приобретение (рахшу, кану). В этом они усмотрели намек на то, что Авраѓам и Сара взяли с собой герим – прозелитов, которых они ввели под сень Творца. «Писание признает за ними, как будто они их создали», –  пишет Раши.

В Сифри (Дварим, 32) сказано, что заповедь возлюбить Г-спода включает в себя обязанность «передавать свою любовь к Нему людям, подобно праотцу Авраѓаму, о котором сказано: “И души, которые они сделали в Харане”». Каким же образом заповедь возлюбить Г -спода связана с приближением Его созданий к Всевышнему? В словах Рамбама в «Сефер а-Мицвот» (3-я заповедь) мы находим ответ на этот вопрос: «Ведь когда ты любишь какого-нибудь человека, ты все время думаешь о нем, расхваливаешь его и желаешь, чтобы все полюбили его. И подобно этому, если ты действительно полюбишь Б -га – по мере того, как ты будешь познавать Его истинность, – ты, без сомнения, будешь призывать и добиваться, чтобы отступники и невежды также познали истину, которая известна тебе».

Рамбам подытоживает этот аспект заповеди возлюбить Творца следующими словами: «Как Авраѓам в силу своей любви к Б-гу, о которой свидетельствует Писание: “Авраѓам, любящий Меня” (Йешая, 41:8), приводил людей к вере – в силу любви, соответствующей его великому постижению, так и ты полюби Его настолько, что сам будешь привлекать к Нему людей».

Царь Шломо (Мишлей, 11:30) сказал: «и приобретающий души мудр». Талмуд (Бава Мециа, 88а) объясняет, что здесь самый мудрый из всех людей имеет в виду того, кто приближает ближнего к Творцу. Такой человек, несомненно, мудр, ведь тем самым все заслуги того, кого он приблизил к Г-споду, будут считаться и его заслугами. И его будет охранять Творец от греха, как сказано в Пиркей Авот (5:18): «Каждый, кто склоняет других людей к совершению добрых дел, будет огражден от греха».

Подобным образом комментирует Зоѓар (Шмот, 128) слова рабби Йеошуа бен Прахья (Пиркей Авот, 1:6): «и приобрети себе друга». По мнению Зоѓар, тут имеется в виду – приблизь друга твоего к Всевышнему, и таким образом ты приобретешь его самого. Зо ѓ ар продолжает: «Тот, кто подает руку грешнику и прилагает усилия ради того, чтобы тот оставил путь греха, поднимается на три дополнительные ступени, которых не удостаивается никто другой. Приводящий к повиновению силы нечистоты приводит к вознесению Творца в величии Его и делает известным во всем мире Его существование наверху и внизу… И он удостаивается видеть сыновей своих сыновей, удостаивается этого мира и удостаивается мира будущего. Все обвинители не смогут осудить его ни в этом мире, ни в мире будущем. Он входит в двенадцать ворот небосвода, и нет того, кто бы предотвратил задуманное им».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here