в , ,

Какой вред оказывают смартфоны на детей и как этого избежать?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Результаты исследований о влиянии смартфонов на детей и способы их реальной защиты

6 января два крупнейших инвестора компании «Apple» опубликовали открытое письмо, призывающее «Apple» и другие высокотехнологичные фирмы сделать максимально возможное, чтобы защитить здоровье самых юных пользователей. Ссылаясь на исследования, показывающие, что смартфоны могут оказывать серьёзное влияние на физическое и умственное благополучие детей, инвесторы — California State Teachers’ Retirement System and JANA Partners LLC открыли серьёзную дискуссию, в которой компаниям настоятельно рекомендовалось разработать дополнительные средства контроля над своей продукцией для самых юных пользователей.

Что плохого в смартфонах для детей? Многочисленные исследователи изучили вопрос о влиянии смартфонов и других современных технологий на детей, и в дальнейшем я представлю вам их результаты, а также предложения как защитить детей от злоупотребления смартфонами.

Задержка развития коры головного мозга у младенцев

Угрозы, которые несут смартфоны и другие гаджеты со светящимися экранами, предназначенными для детей, особенно остро ощущаются у младенцев, чей мозг находится на стадии развития. Психологи называют первые три года жизни ребёнка «критическим периодом» развития головного мозга, потому что в эти годы закладывается «платформа», на которой строится мозг, и она становится основополагающей базой для формирования всего будущего обучения ребёнка. Получение информации и сигналов из реального мира вокруг них, помогает младенцам формировать нервные пути, которые образуют основу для создания крепкого и сильного мозга. Сигналы, посылаемые с экранов, включая планшеты и смартфоны, затрудняют нормальное развитие мозга, подавляя их развивающиеся умы своими раздражителями.

Такой ущерб может быть постоянным, когда ребенок проводит слишком много времени у экранов. «Способность сосредотачиваться, концентрироваться, привлекать внимание и общаться с ними [с детьми] для того, чтобы пополнить их словарный запас — все эти способности переживают сильнейший урон», — предостерегает доктор Арик Сигман, сотрудник Британского психологического общества и член Королевского медицинского общества в Великобритании.

Способность взаимодействовать с другими людьми, сопереживать им и понимать чувства людей закладываются ещё в раннем детстве. Время ожидания отклика с экрана вместо человеческого общения постоянно изменяет мозговые структуры ребёнка, что в будущем усложнит их восприятие дружбы и понимания окружающего мира.

Повреждение головного мозга у подростков

Мозг детей в подростковом возрасте уже не формируется столь интенсивно, как у детей помладше, однако он продолжает развиваться, и его развитию можно нанести вред.

Проблема в том, что мозг подростков очень адаптируем. Использование смартфона наносит вред тогда, когда ребёнок очень быстро переключается от одной деятельности к другой, например, пишет текстовые сообщения и просматривает социальные сети, — ущерб связан с работой в передней коре головного мозга,— той частью мозга, которая отвечает за эмоциональную обработку и принятие решений. Торможение развития этого участка головного мозга может привести человека к высокой депрессивности и принятию наркотических препаратов.

Другая часть нашего мозга — префронтальная кора — необходима для интерпретации эмоций и сосредоточения внимания на задачах; она к сожалению, тоже повреждается использованием смартфонов. Эта часть нашего мозга начинает активно развиваться после 20-лет жизни человека, а современные гаджеты могут затормаживать ее развитие, сводя на нет эмоциональную и психологическую составляющую личности. «Во время подросткового периода»,— поясняет Пол Атчли, профессор психологии Канзасского университета,— «важно правильно тренировать префронтальную кору головного мозга, исключая возможность переключения внимания. По нашим наблюдениям, молодые люди постоянно рассредоточены и отвлекаются, и по этой причине недостаточно чувствительны к эмоциям других людей».

Трудно заводить друзей и новые знакомства

«Благодаря» тому, что смартфоны атрофируют способность мозга к эмоциональному сопереживанию другим, неудивительно, что использование смартфонов рождает трудности в заведении новых знакомств и создании  дружеских отношений.

Для многих подростков смартфоны являются необходимыми костылями в сложных социальных ситуациях. «Когда вы находитесь с малознакомыми вам людьми или вам не о чем поговорить друг с другом, то пользоваться смартфоном как-то неудобно», — объяснил исследователям один из старшеклассников из штата Коннектикут.

«Однако эта «новоиспеченная норма», где смартфоны являются частью социального общения, очень опасна», — предостерегает Брайан Примак, директор центра исследований СМИ, технологий и здравоохранения в университете Питтсбурга. — «Существуют серьёзные исследования, которые связывают изоляцию с депрессией, а время, отведённое на общение вживую, — с улучшением настроения и благополучием. Если смартфоны выстраивают у подростка барьер между ним и живыми собеседниками, страдает и рушится его способность заниматься с другими и наслаждаться общением «живьем», лицом к лицу с друзьями, и это большое испытание».

Смартфоны и детская депрессия

Действительно, чем чаще дети пользуются смартфонами, тем выше растут показатели детской депрессии и стресса. В одном из исследований, проведённом Центром массовой информации и детского здоровья в университете Альберта, было установлено, что за последние три-пять лет, когда использование смартфонов резко возросло, 90% учителей сообщили, что резко увеличилось число студентов с эмоциональными проблемами; 86% учителей информировали о том, что выросло число студентов, у которых наблюдались проблемы социальной адаптации.

В таких скачках, свидетельствующих о нестабильности детской психики многие учителя обвиняют использование смартфонов. Раньше дети ходили на прогулку во время обеденного перерыва и были физически активны, в том числе, находили время для общения друг с другом. «Сегодня многие из них просиживают весь обеденный перерыв со своими мобильниками и играют в игры на своих личных устройствах», — поясняет один из учителей.

По данным Департамента здравоохранения и социальных служб США, в период, между 2010 и 2016 годами, число подростков, испытавших на себе серьёзную депрессию, выросло на 60%. Возросло количество суицидов среди детей в возрасте от 10 до 19 лет. «Эти огромные скачки — беспрецедентны», — объясняет профессор университета в Сан-Диего Джин Твенге. Она обнаружила, что с 2010 года подростки, проводящие больше времени со смартфонами и другими гаджетами, с большей вероятностью сообщают о своих проблемах с психическим здоровьем, чем те, кто затрачивает меньше времени, проводя досуг со своим устройством.

Профессор Твенге обследовала более полумиллиона подростков в США; её открытия обрисовали тревожный портрет поколения, испытавшего на себе отрицательное влияние смартфонов, к которым пристрастились подростки. Из детей, проводящих более трех часов в день со своими устройствами, больше трети страдают такими симптомами, как суицидальный синдром, чувство безнадёжности, мыслями о самоубийстве, в сравнении с теми детьми, которые пользуются смартфоном ограниченное время — не более двух часов в день. У более, чем половины детей, проводящих за смартфоном пять и более часов ежедневно, возникают мысли о самоубийстве.

Профессор Твенге обнаружила, что даже самый простой смартфон может нанести ущерб психическому здоровью детей. Дети, ежедневно пользующиеся социальными сетями, на 13% чаще имеют высокий уровень депрессивных симптомов, чем те, кто этого не делает. В своих исследованиях профессор Твенге отметила, что подростки, отложившие свои смартфоны на время проведения исследований, активно взаимодействовали друг с другом, и, казалось, что они были эмоционально здоровы и уравновешены.

Смартфонная зависимость и её последствия

Несмотря на недостатки чрезмерного использования смартфонов, так ли сложно ограничить время его использования. Фактически, по силе порабощения психики человека, многие психологи ставят смартфонную зависимость наряду с наркоманией.

Отчасти это связано с природой развивающегося головного мозга подростка. Передняя поясная кора, упомянутая выше, отвечает за такую черту, как эмпатия к человеку, а также является фактором принятия решений и отвечает за зависимость. «Мы знаем, что у подростков наблюдаются слаборазвитые импульсный контроль, сочувствие друг к другу и высказывание суждения по сравнению с взрослыми», — поясняет доктор Фрэнсис Дженсен, профессор университета в Пенсильвании и соавтор труда «Мозг подростка»:

«Поскольку мозг детей продолжает развиваться уже в нарушенном состоянии, молодые люди и подростки всё более склонны к серьёзным зависимостям».

Исследователи также обнаружили, что получая удовольствие от немедленного взаимодействия между собой через электронные, мобильные устройства, подростки наводняют свой мозг нейрохимикатами, подобными допамину, который даёт ощущение эйфории. Это также может способствовать зависимости, ибо дети учатся доверять удовлетворению, которое они испытывают при помощи телефонов, и готовы к его продолжению. Любую зависимость всегда сопровождают чувство гнева, депрессия, усталость отвлечённое внимание (рассеянность), едва только молодой человек перестает пользоваться телефоном.

Один из центров реабилитации, недалеко от Сиэтла, предлагает терапию от телефонной и других высокотехнологических зависимостей, и работает с детьми младше 13 лет. Хиллари Кэш, основатель этого центра, сказала, что смартфоны и другие мобильные устройства могут настолько стимулировать и поглощать все детские «естественные инстинкты и потребности, что детям требуется настоящая реабилитация и помощь в области социального взаимодействия».

Стратегии: что можно изменить?

Не так просто ограничить использование смартфона и других технически сложных устройств. Фактически, в одном недавнем исследовании подросткам предоставили выбор: что бы вы хотели — перелом кости в теле или разбить  свой мобильик? 46% молодого поколения предпочли сломать кость, чем потерять смартфон из-за его поломки. Возможно, эта статистика и не удивит подростков и их родителей.

Но перемены ещё возможны. Вот три предложения, чтобы начать что-то менять: они применяются как для подростков, так и для всей семьи.

1. Выберите время, когда ежедневно вы будете находиться без смартфонов.

Это совет профессора Адама Альтера, профессора Нью-Йоркского университета, написавшего книгу «Сопротивление бесполезно: всплеск технологических зависимостей и бизнес, держащий нас на крючке». Когда мысль о том, чтобы полностью отказаться от телефона, кажется нам слишком страшной, постарайтесь ограничить использование смартфона в определённые часы ежедневно. Профессор Альтер рекомендует забронировать время, например, с 17:00 до 20:00 каждый день, чтобы находиться оффлайн. Такое предложение может показаться вам менее сложным, чем более серьёзный мораторий на телефон.

via GIPHY

2. Станьте образцом для подражания.

Трудно вашим детям оторваться от телефона, когда они «приклеены» к этому устройству. Постарайтесь выделить время, когда вся семья будет находиться вместе без аппаратов. Вот вам совет детского психолога Ялды Ульс: «Установите  особые часы в своей семье, чтобы проводить вместе время без каких-либо устройств. Это станет толчком к развитию личных взаимоотношений и эмоциональной привязанности, которое отсутствует в коммуникациях при помощи смартфонов».

3. Пусть Шабат станет противоядием от слишком частого использования смартфонов.

В моей семье мы боремся с тем, чтобы не выделялось много времени для смартфонов. Шабат — это единственный день в неделю, когда нам не стоит беспокоиться о смартфонах и других устройствах. В течение 25 часов в неделю мы находимся вообще без телефонов. Результаты потрясающие: целый день мы не отвлекаемся друг от друга, но целиком направлены на общение со всей семьёй.

Может показаться сложным находиться 25 часов без смартфона?!

Поступая таким образом, мы удаляемся от тирании господствующих технологий, которая пытается разделить нас всех.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

«Врата упования». 4-ый урок

Раввин и бык