Если открыть любую энциклопедию на странице под названием «Монотеизм» (вера в единого вечного Творца), можно обнаружить, что в мире существуют всего три монотеистические религии: иудаизм, христианство и ислам – в то время как две последние возникли позднее, а их принципы берут начало в еврейской Торе, откуда люди узнали о Всевышнем.

А Вы знали? Не будь Торы, большая часть человечества по сей день поклонялась бы божкам и идолам. Тора Народа Израиля – вот источник происхождения веры в Создателя. Другими словами, любой прохожий на улице, говорящий: «Я верю лишь в одного Бога», не знает о том, что он постиг суть своей веры из Торы, без которой служил бы истуканам!

Никто не будет заявлять о том, что Творец безграничен и бесконечен, кроме как в тех случаях, когда тот или иной человек выучил это из Торы – основы монотеизма в масштабах нашей планеты.

Тора представила всему свету квинтэссенцию веры во Всевышнего, и законы мусара (еврейской этики), заключенные в ней, определили развитие цивилизации, вплоть до того, что невозможно представить ход истории, исключающий Свиток Торы и еврейскую этику. Первым делом каждому из нас стоит задаться вопросом: какая книга имела наибольшее влияние на заре человечества и почему?

Только у истинной Торы есть такое воздействие, ведь всеобщее избавление напрямую зависит от нее. Это не случайное совпадение, что две великие мировые религии базируются на Торе евреев, и также не случайное совпадение тот факт, что именно Тора Народа Израиля обладает самыми высокими тиражами и самым большим влиянием в мире. На сегодняшний день ни один человек не способен проявлять интерес к Богу и религии, не изучив еврейский Свиток Торы, где он мог бы почерпнуть основу представления о Создателе. Однако помимо мощного воздействия Торы на культурно-историческую составляющую, доказательство подлинности Торы лежит в самом начале повествования о ней – в том, каким образом происходило связанное с ней Откровение. Из знаний об устройстве Вселенной с точки зрения физики, биологии, анатомии животных и др. – нам известно, что Всевышний несравнимо мудрее кого бы то ни было из людей, и мы сразу понимаем, что Тот, Кто сотворил человека столь великим умом, не станет передавать Свою Тору путем, которым каждый способен исказить ее (путем личного откровения). По этой причине отпадают обе религии, скопировавшие иудаизм – христианство и ислам – каждая из них указывает на отдельно взятого человека, утверждающего, будто тот явился перед лицом кого-то другого или группы людей, при этом о Божественном Откровении перед целым народом нет и речи. Единственное свидетельство явности Всевышнего также раскрывается в тексте Торы: «Господь сказал Моше: – Иди к фараону, ибо Я заставил упорствовать и его самого, и его рабов, чтобы явить среди них Мои знамения, чтобы вы рассказывали своим сыновьям и внукам о том, как Я покарал египтян, и о Моих знамениях, которые Я свершил среди них, и чтобы вы знали, что Я – Господь!» (Шмот 10:1)

Десять Казней отличаются от всех остальных чудес, поскольку в них отобразился контроль Всевышним всех сил природы в масштабах страны, что доказало: это Бог избрал Народ Израиля

Казнь кровью подтвердила власть Всевышнего над водой, продолжаясь ровно семь дней подряд: «И сказал Господь Моше: «Скажи Аарону: «Возьми cвой посох и простри твою руку над водами Египта: над их потоками, над их протоками, и над их озерами, и над всяким скоплением их вод; и станут они кровью, и будет кровь по всей земле Египетской, и в дереве, и в камне». И сделали Моше и Аарон так, как повелел Господь. И поднял (Аарон) посох, и ударил воду, которая в реке, на глазах у фараона и на глазах у его слуг, и превратилась вся вода, которая в реке, в кровь. И рыба, которая в реке, вымерла, и зловонной стала река, и не в силах были египтяне пить воду из реки, и была кровь по всей земле Египетской». (Шмот 7:19-21)

Казнь лягушками олицетворила управление Богом небольшими по размеру животными, в огромных количествах вышедшими на сушу из Нила, естественного места их обитания, и заполонившими дома египтян, дабы измучиться и погибнуть. Важно отметить, что все казни происходили в заранее назначенное время. У фараона спросили, когда он хотел бы, чтобы лягушки спустились на поверхность земли египетской, и тот ответил, что на следующий день, потому как желал проверить соответствие исполнения наказаний воле Всевышнего: «И сказал Моше фараону: «Прославься же надо мною: на когда мне молить для тебя, и для твоих слуг, и для твоего народа, чтобы истребить лягушек от тебя и из твоих домов? Только в реке останутся они». И сказал: «На завтра». И сказал он: «(Быть) по твоему слову, чтобы ты знал, что нет подобного Господу, Богу нашему. И устранятся лягушки от тебя, и от твоих домов, и от твоих слуг, и от твоего народа, только в реке останутся они». И вышел Моше и Аарон от фараона, и воззвал Моше к Господу, что до лягушек, которых Он навел на фараона. И сделал Господь по слову Моше, и вымерли лягушки из домов, со дворов и с полей. И собрали их в груды, и зловонною стала земля». (Шмот 8:5-10)

Казнь вшами устранила возможные сомнения насчет подчинения Богу даже крохотных созданий, а также представила на всеобщее обозрение невероятный феномен возникновения миллионов этих существ в один момент и их внезапного исчезновения по прошествии семи дней: «… весь прах земли стал вшами по всей земле Египетской. И стали делать то же маги своими заговорами, чтобы произвести вшей, но не сумели». (Шмот 8:13-14)

Казнь дикими зверями констатировала могущество Всевышнего в отношении огромных хищных представителей животного мира.

Казнь мором скота и казнь нарывами утвердили господство Бога в плане болезней, которым также в полной мере был определен свой черед, при этом подчеркнута разница между территорией Египта и территорией Израиля: «(То) вот, рука Господа на твоем скоте, который в поле; на конях, на ослах, на верблюдах, на крупном скоте и на мелком – мор очень тяжелый. И различие сделает Господь между скотом Израиля и между скотом Египта, и не умрет из всего (принадлежащего) сынам Израиля ничего. И назначил Господь срок, говоря: «Завтра сделает Господь такое на земле (Египта)». И сделал Господь такое на следующий день, и вымер весь скот Египта, а из скота сынов Израиля не пало ни одно (животное)!» (Шмот 9:3-5)

О казни нарывами сказано, что она не обошла стороной и приближенных к фараону кудесников: «И не могли маги устоять пред Моше из-за воспаления, так как было воспаление на магах и на всех египтянах». (Шмот 9:11)

Казнь градом (с неба падала смесь огня и града) проиллюстрировала верховенство Вс-вышнего над климатом и природой: «… град очень сильный, которому не было подобного в Египте… все (то из) людей и скота, что окажется в поле и не будет убрано в дом, – обрушится на них град, и они умрут… и нисходил огонь на землю, и низринул Господь град на землю Египта. И был град и огонь полыхающий среди града, очень сильного, которому не было подобного на всей земле Египетской с тех пор, как она стала (принадлежать) народу». (Шмот 9:18-24)

Казнь саранчой дала понимание о всевластии Бога по отношению к насекомым и урожаю.

Казнь тьмой снова подкрепила убежденность в том, что Всевышний распоряжается днем и ночью: «И простер Моше свою руку к небу, и была тьма (со) мглою на всей земле Египетской три дня. Не видели друг друга, и не поднимался никто со своего места три дня. А у всех сынов Исраэля был свет в их обиталищах!» (Шмот 10:22-23)

Казнь первенцев указала на Того, Кто существует вне пространства и времени, Кто помнит о том, кто родился раньше других в любой точке целой страны, ведь лишь Он может умертвить их всех в мгновение ока, и в Его руках жизнь и смерть рода человеческого: «И сказал Моше: «Так сказал Господь: При разделе ночи Я выступлю среди Египта. И умрет всякий первенец на земле Египта, от первенца Паро, восседающего на его престоле, до первенца рабыни, которая за жерновами, и все первородное из скота… И было в полночь, и Господь поразил всякого первенца на земле Египетской». (Шмот 11:4-5, 12:29).

При Синайском Откровении все Сыны Израиля в одночасье стали пророками, около 3 миллионов людей слышали Голос Бога. Обратите внимание на потрясающую аксиому о том, что Голос Всевышнего, взывавший к народу, поверг его в больший трепет, чем грохот молний, звуки трубления в шофар (рог) и вид горы, объятой огнем до края небес:

«И сказал Господь Моше: «Вот Я приду к тебе в гуще облачной, чтобы слышал народ, как Я говорю с тобой, и также тебе будут они верить вовеки»… А гора Синай дымилась вся, потому что нисшел на нее Господь в огне. И восходил от нее дым, как дым печи обжиговой; и содрогалась вся гора очень. И голос шофара нарастал и окреп очень. Моше говорил, а Бог отвечал ему (ниспосланием) голоса…» (Шмот 19:9, 19:18-19).

Скептики не преминули спросить, почему христианство не рассказывает верующим о Гласе Всевышнего, вещавшем перед всей нацией во время божественного стояния? По какой причине ислам не делится историей о явлении ангела Гавриэля миллионам свидетелей? Почему в буддизме не упоминается о том, как Будда сотворил духовное видение для всех евреев? Где у других религий можно найти знамения, происходившие в границах отдельно взятого государства, подобного Десяти Казням, рассечению Красного (Тростникового) моря, Синайскому Откровению, Огненному и Облачному Столпам, манне небесной и воде из скалы, сорока годам беспрерывных чудес в пустыне, падению стен Йерихо от звуков шофаров, и так далее, и тому подобное?

Даже христианство и ислам, подражающие Торе и опирающиеся на нее, не смогли донести до последователей знания о невиданных вещах, происходивших в масштабах страны. Мухаммад не оказался способен убедить, в том числе с использованием оружия, своих примитивных учеников, не умевших читать и писать, что все их праотцы удостоились Божественного Откровения, которого не было.

Объяснение тому следующее: нет никакой реальной возможности выдумать массовую историю (то есть, описать несуществующее историческое событие перед лицом всего народа), и это по причине передачи истории из поколения в поколение, не единичными представителями, так что отсутствует вероятность создания чего-то из ничего. Данную тему я развил в следующем комментарии.

Так Творец открылся Своему избранному народу путем очевидных и могучих чудес, доказав истинность Своей Торы. Это все же не «случайное совпадение», что человечество обнаружило Его существование через Тору Народа Израиля.