Заповедь об исповеди

Сказано в главе Насо (Бемидбар, 5:6-7):

«Мужчина или женщина, провинившиеся перед другим человеком, совершив тем самым преступление против Г-спода, взяв грех на свою душу, должны исповедаться в грехе, который они совершили».

Этот стих предписывает человеку, который умышленно или по ошибке нарушил любую из заповедей Торы — предписывающую или запрещающую – и раскаялся в своем грехе, исповедаться перед Б-гом.

Пишет Рабейну Йона: «…хотя кающемуся не следует открывать свои преступления людям…, тем не менее он обязан исповедоваться пред Всевышним, как сказано (Теилим 32;5): “О преступлении своем я сообщил Тебе и вины своей не скрыл”»

Что говорят в исповеди?

Пишет Рамбам (Законы Тшувы, 1, 1): «Исповедуются так: «Б-же! Грешен я пред Тобою, виновен, преступен; совершил я то-то и то-то; я раскаиваюсь в своих поступках, и стыжусь их, и никогда более не поступлю так»». Рамбам добавляет, что «это — основа исповеди, но всякий, кто развивает эту формулу и умножает свои покаянные молитвы, заслуживает похвалы».

Решение оставить грех

Пишет Рамбам: «Всякий, кто произносит слова исповеди, но в душе своей не принял решения оставить свой грех, подобен тому, кто окунается в очистительный водоем, держа в руке нечистого гада, — такому человеку омовение не поможет до тех пор, пока он не отбросит эту тварь; и сказано так: «Тот, кто исповедуется и прекращает грешить, будет помилован» (Мишлей, 28:13)».

Прилюдная исповедь

Сказали наши мудрецы, что человеку не следует рассказывать другим о своих грехах, и тот, кто поступает так, проявляет бесстыдство. Однако в случае, если человек согрешил по отношению к другому, ему следует рассказать тому о грехе, поскольку у человека, который согрешил по отношению к ближнему, нет прощения, пока не попросит прощения у того.

Рабейну Йона пишет, что также, если дело касается преступлений пред Всевышним, которые уже известны другим людям, стоит раскаяться публично. Он объясняет: «Потому что публично совершивший преступления хулит Имя Всевышнего и должен сожалеть и оплакивать свои преступления публично же, дабы освятить Имя Всевышнего».

Исповедь – одна из трех главных частей тшувы

Тшува состоит из трех главных частей:

  1. Искреннее сожаление о содеянном или невыполненном.
  2. Изустное признание в совершенном грехе.
  3. Твердое решение никогда больше не впадать в этот грех.

Исповедь как часть молитвы

Помимо исповеди, которую каждый согрешивший должен говорить индивидуально, мудрецы постановили, чтобы каждый говорил исповедь во время молитвы, к примеру во время Тахануна.

Исповедь в Йом Кипур

Есть особенная заповедь произносить исповедь в Йом Кипур. Подробнее об этой заповедь читайте тут.

Исповедь как часть смихи

Человек, который производил смиху, произносил испосведь и признание в грехе, во искупление которого он приносил это жертвоприношение.

Исповедь перед смертью

Всякий, кто раскаялся и произнес исповедь перед смертью, имеет удел в Мире Грядущем. Если человек не знает, в какие слова облечь свою исповедь, ему надо произнести: «Пусть моя смерть искупит все мои грехи».