в

Как дочь фараона знала, что Моше — это еврейский младенец?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И открыла (дочь фараона), и увидела младенца, и вот ребенок плачет, и сжалилась над ним, и сказала: этот – из еврейских детей» .

Шмот, 2:6

Спрашивают, как узнала дочь фараона, что это еврейский младенец. Ответ дали мудрецы: «Увидела, что он обрезан». Добавим еще два возможных объяснения. Египтяне, потомки Хама, имеют темную кожу (см. Раши к Берешит 12:11), а у евреев, потомков Шема, светлая кожа, поэтому, увидев его, она сказала: этот – из еврейских детей.

Также можно объяснить на основании слов Бааль а-Турим, приводящего мидраш из «Ялкут Шимони»: «Ребенок плачет – это Аарон, которого [мама] оставила рядом с люлькой. ‘Ребенок плачет’ (наар бохе) по гиматрии – ‘это Аарон коэн’ (зе Аарон а-коэн)». Можно сказать, что она увидела большого мальчика, одетого как еврей, рядом с люлькой и поняла, что младенец – тоже еврейский.

Report

Проголосуйте:

комментариев

Оставьте комментарий
  1. Младенец был завернут в домотканную ткань ,узор которой выполнялся только еврейскими женщинами. Служанка дочери фараона обратила на это внимание и сказала об этом ей ,а ткань эту при прятала на всякий случай

  2. Вы еще расскажите как, если фараон приказал убивать детей мужского полу у евреев, у Моисея был брат Аарон?

Добавить комментарий

Жестокая иудейская царица Аталья

Уверенность в росте