в ,

Как Йосеф стал самым влиятельным в истории евреем на политической арене?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Все мы знакомы с вдохновляющей историей Йосефа. Конфликт с братьями привел к тому, что он попал в рабство в Египет, затем пострадал от клеветы со стороны жены своего хозяина и оказался в тюрьме на долгих 12 лет. Однако затем, в течение буквально одного дня, он превратился из жалкого раба во всесильного наместника Египта, уступающего по могуществу лишь фараону, и в одиночку спас множество окружавших Египет стран от голода. Эту историю мы нередко вспоминаем в моменты трудностей, когда кажется, что уже ничто не может измениться к лучшему.

Но откуда у Йосефа были надлежащие для лидера качества, необходимые, чтобы стать самым влиятельным евреем всех времен?

Чтобы быть настоящим лидером, нужны годы работы над собой, над самообладанием и совершенствованием характера. А Йосефу на момент получения статуса второго человека в империи было всего 30 лет, причем, почти половину из них он провел в темнице!

Давайте повнимательнее присмотримся к жизни Йосефа, чтобы разобраться, как он ему удавалось проявлять свои лидерские качества и развиваться в столь молодом возрасте и в стесненных условиях.

Доброта

У праотца Яакова было две жены — Рахель и Лея — и две служанки, ставшие впоследствии его наложницами — Бильа и Зильпа. Лея родила шестерых сыновей, Рахель, Бильа и Зильпа — по два.

Сыновья Леи относились к сыновьям наложниц с некоторым снисхождением и не стремились общаться, Йосеф же, старший сын любимой жены Яакова, напротив, чувствовал себя с ними равным и проводил свободное время, в основном, именно с ними, как сказано: «И играл с сыновьями Бильи и сыновьями Зильпы».1 Согласно одному из комментариев,2 это и стало первопричиной ненависти к нему со стороны сыновей Леи, которая, подкрепленная другими эпизодами и завистью,3 в конечном итоге привела к страшному конфликту.4

Скромность

Пока Йосеф находился в доме своего господина Потифара (который был царедворцем фараона), с его уст не исчезало имя Всевышнего.5 Юноша сопровождал все свои повседневные действия благодарностью Всевышнему и Его восхвалением.

Несмотря на то, что Йосеф довольно быстро получил на своей службе повышение и даже стал управляющим огромным имением своего хозяина, он постоянно помнил о том, что все это ему дал Бог.

Дисциплинированность

Жизнь Йосефа была размеренной и комфортной, пока жена Потифара не стала пытаться всеми силами его соблазнить. И если бы он поддался на ее уговоры, его можно было бы понять: одинокий юноша находитлся вдали от дома, разлученный с семьей, брошенный братьями — в конце концов, ему было всего семнадцать лет!

Однако Йосеф стойко преодолел эту проверку на прочность. Разгневанная таким пренебрежением к ее желаниям, жена Потифара оклеветала Йосефа и обвинила его в непристойном обращении с ней, из-за чего он потерял свое положение и попал в тюрьму.

Смелость

В тюрьме он снова быстро поднялся до роли лидера и был назначен распорядителем во всех делах других заключенных. В один из дней, когда Йосеф пришел к двум высокопоставленным узникам, царским виночерпию и пекарю, они выглядели чем-то озабоченными,6 и тогда он справился об их благополучии. Выслушав приснившиеся обоим странные сны, Йосеф нашел им толкование, которое впоследствии с точностью сбылось.

Два года спустя два необычных сна приснилось уже самому фараону, и никто из многочисленных подданных не мог их верно истолковать. В тот момент именно восстановленный за это время на свою должность виночерпий рассказал царю о молодом еврее, который помог ему с разгадыванием сна в тюрьме.

На самом деле еще там, в заключении, Йосеф попросил виночерпия замолвить за ним слово перед фараоном, однако тот предпочел на свободе об этом не вспоминать.7 Поэтому, конечно, если бы виночерпий не опасался, что фараон узнает о Йосефе от других царедворцев, он бы о своем спасителе не вспомнил и сейчас, а так надеялся даже, возможно, получить от своего совета царю некоторую выгоду.8

В тот же день Йосеф выходит из тюрьмы и предстает перед самым могущественным человеком своего времени. Однако он не заискивает и не трепещет, а спокойно интерпретирует сны фараона, предсказывая семь лет изобилия и семь лет голода. Мало того, у него хватает смелости тут же предложить царю решение проблемы.

На фараона эти качества Йосефа произвели должное впечатление, и он моментально назначил его своей правой рукой, ответственным над всей империей министром, что сделало его самым влиятельным евреем на политической арене истории.

Кстати, даже в этой ситуации Йосеф не забывает о Всевышнем и не собирается приписывать себе заслугу правильного толкования снов царя. Напротив, когда тот говорит, что слышал об успехах Йосефа в понимании снов, он, только что увидевший белый свет после 12 лет заключения, отвечает: «Не я — Всесильный ответит во благо фараону».9

Самообладание

Дегель Махане Эфраим подробно разбирает то, как происходила вся эта встреча. Как уже упоминалось, мы читаем, что Йосефа вывели из ямы (тюрьмы), остригли, сменили его одежды и привели во дворец фараона.10 Слово, которое Тора использует в качестве описания «его одежд» — это симлотав (שמלותיו). Но если поменять местами первые две буквы этого слова, получится мошлотав (משלותיו), что переводится как «его правители», во множественном числе.

О чем это говорит? Разве Йосеф не был занимал впоследствии свою должность, будучи единственным наместником Египта? По словам Дегель Махане Эфраим, этот намек учит нас тому, что Йосеф становился лидером в любой ситуации, в которой бы ни находился, и властвовал, в первую очередь, над самим собой.11

Он стойко вынес ситуацию с братьями и попадание в рабство. Он не переставал помнить о Всевышнем в повседневных делах. Он противостоял сильнейшему искушению. Он делал лучшее из того, что мог, находясь в тюрьме, и даже достаточно заботился о других заключенных и справлялся об их благополучии с искренним желанием помочь.

Наконец, когда спустя много лет братья предстали перед ним в Египте, Йосеф проявил удивительное самообладание и не выдал свою личность раньше времени, а так же не стал мстить им — напротив, он успокаивал их, находя преимущество в сложившихся обстоятельствах: «Теперь же не печальтесь, и да не покажется вам досадным, что вы продали меня сюда, ибо для поддержания жизни послал меня Всесильный перед вами… чтобы подготовить для вас страну, чтобы дать вам дожить до великого спасения. Итак, не вы послали меня сюда, а Всесильный». Даже в момент встречи с братьями после всего, что между ними произошло, Йосеф не гневается, а помнит о том, что все в руках Всемогущего.

Поэтому, когда пришел момент стать мудрым лидером поколения и спасти весь мир от голода, Йосеф был к этому готов. Он работал над собой всю свою жизнь и самоотверженно взялся за эту великую задачу, когда понял, что его время настало.

Сноски

  1. Берешит, 37:2, согласно интерпретации Раши.
  2. Рашбам на этот стих.
  3. Берешит, 37:11.
  4. Многие комментаторы спрашивают: если Йосеф был таким чутким к сыновьям наложниц, то почему они наравне с остальными братьями были сторонниками расправы над ним? Ор ха-Хаим предлагает два возможных ответа:

а) Когда Йосеф рассказал своему отцу, что видел, как его братья нарушили запрет Торы и ели мясо от живого животного, он таким образом негативно отзывался и о сыновьях наложниц, что сразу же вызвало у них ненависть, перечеркнув все добрые отношения. На самом деле Йосеф в тот момент ошибся и неправильно истолковал ситуацию. Его братья употребляли в пищу плод, найденный ими в утробе уже зарезанной коровы, а в соответствии с алахой, еврейским законом, такой плод считается кошерным и не подлежит особой процедуре убоя (по закону Бен Пекуах);

б) Сыновья наложниц пытались таким образом заслужить благосклонность в глазах сыновей Леи, поэтому решили присоединиться к большинству .

  • Раши на Берешит, 39:3.
  • Берешит, 40:6.
  • Берешит, 40:23.
  • Раши на Берешит, 41:9-13.
  • Берешит, 41:16.
  • Берешит, 41:14.

Рабби Моше Хаим Эфраим из Сиделкова (1748—1800 гг.), автор книги Дегель Махане Эфраим, был одним из двух сыновей Удл, любимой дочери рабби Исраэля Баал Шем Това

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Вот Ханука — последний день Хануки

Лучше один час в этом мире, чем вечная жизнь в будущем мире