в ,

СпасибоСпасибо

Как можно практиковать иудаизм, оставаясь нерелигиозной?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Недавно одна девушка спросила меня о том, как можно практиковать иудаизм, оставаясь нерелигиозной?

Начну свой ответ с того, что невозможно назвать иудаизм религией, иудаизм — это жизнь. Пишет Виленский Гаон, что в действительности заповедей не 613, как принято считать, на самом деле их бесконечное множество. Он объясняет, что 613 — это только корни законов, каждый из которых разрастается, охватывая всю жизнь еврея целиком. Тора учит нас, как правильно поступать в каждой ситуации, как правильно жить. Разумеется, не все обстоятельства, с которым мы сегодня сталкиваемся, описаны в тексте Пятикнижия. Но того, что сказано в письменной и устной Торе, достаточно, чтобы каждый раз мы могли сверять все свои дела с волей Всевышнего и стараться поступать так, как Он этого хочет.

Из Вашего вопроса видно, что Вы считаете, что «практика иудаизма»  отдаляет человека от получения удовольствий. Но это совершенно не так. Отдаляясь от запрещенного, у человека остаются  удовольствия.

Талмуд сообщает нам, что Творец напротив какой-то запрещенной вещи создал разрешенную вещь, вкус которой такой же, как и запрещенной. Таким образом  Талмуд учит нас, что Всевышний не планировал лишать человека удовольствий, а лишь поставил разные наслаждения в определенные рамки. Возможность поставить свои желания в рамки, управлять желаниями отличает человека от животного. Человек может приподнять свой разум над стремлением к удовольствиям, над потребностями и управлять ими.

Поэтому, конечно же, стоит человеку стремиться выполнять все заповеди Творца. И это будет для него полноценной, счастливой жизнью.

И всё же, если человек чувствует, что делать всё, что предписано, исполнять все заповеди он в настоящее время не в состоянии, пусть не отчаивается и делает то, что он в может делать. Ведь говорит царь Шломо: «Всё, что в руках твоих, делай». Всевышний не  требует от нас того,  что мы исполнить не можем. Каждое наше усилие, каждый шаг навстречу, будет любим Им. Человек будет вознагражден за каждое усилие, за каждую деталь.

Виленский Гаон пишет, что может быть, один человек, которому тяжело выполнять заповеди и из-за этого он иногда грешит, а второй же вообще почти никогда не нарушал заповедей, в Истинном мире первый окажется выше второго,  ведь ему было гораздо труднее, он приложил больше усилий.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Будь собой!

Шесть упражнений для развития благодарности