Search
Generic filters
30. June 2022 – 2 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Как можно практиковать иудаизм, оставаясь нерелигиозной?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как можно практиковать иудаизм, оставаясь нерелигиозной?

Недавно одна девушка спросила меня о том, как можно практиковать иудаизм, оставаясь нерелигиозной?

Начну свой ответ с того, что невозможно назвать иудаизм религией, иудаизм — это жизнь. Пишет Виленский Гаон, что в действительности заповедей не 613, как принято считать, на самом деле их бесконечное множество. Он объясняет, что 613 — это только корни законов, каждый из которых разрастается, охватывая всю жизнь еврея целиком. Тора учит нас, как правильно поступать в каждой ситуации, как правильно жить. Разумеется, не все обстоятельства, с которым мы сегодня сталкиваемся, описаны в тексте Пятикнижия. Но того, что сказано в письменной и устной Торе, достаточно, чтобы каждый раз мы могли сверять все свои дела с волей Всевышнего и стараться поступать так, как Он этого хочет.

Из Вашего вопроса видно, что Вы считаете, что «практика иудаизма»  отдаляет человека от получения удовольствий. Но это совершенно не так. Отдаляясь от запрещенного, у человека остаются  удовольствия.

Талмуд сообщает нам, что Творец напротив какой-то запрещенной вещи создал разрешенную вещь, вкус которой такой же, как и запрещенной. Таким образом  Талмуд учит нас, что Всевышний не планировал лишать человека удовольствий, а лишь поставил разные наслаждения в определенные рамки. Возможность поставить свои желания в рамки, управлять желаниями отличает человека от животного. Человек может приподнять свой разум над стремлением к удовольствиям, над потребностями и управлять ими.

Поэтому, конечно же, стоит человеку стремиться выполнять все заповеди Творца. И это будет для него полноценной, счастливой жизнью.

И всё же, если человек чувствует, что делать всё, что предписано, исполнять все заповеди он в настоящее время не в состоянии, пусть не отчаивается и делает то, что он в может делать. Ведь говорит царь Шломо: «Всё, что в руках твоих, делай». Всевышний не  требует от нас того,  что мы исполнить не можем. Каждое наше усилие, каждый шаг навстречу, будет любим Им. Человек будет вознагражден за каждое усилие, за каждую деталь.

Виленский Гаон пишет, что может быть, один человек, которому тяжело выполнять заповеди и из-за этого он иногда грешит, а второй же вообще почти никогда не нарушал заповедей, в Истинном мире первый окажется выше второго,  ведь ему было гораздо труднее, он приложил больше усилий.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Совет, данный еврейскому благотворителю

Наши заповеди в соответствии с мнением наших мудрецов

Интересные книги онлайн

Назад
Далее