в

Как найти время для учебы Торы?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Вот закон: если человек умрет в шатре, то всякий, кто войдет в шатер, и все, что в шатре, будет нечистым семь дней» (Бемидбар, 19:14).

«Только если человек готов пожертвовать своей жизнью ради Торы, будет он успешен в овладении ее знаниями» (Трактат Брахот, 63б)

Машаль (Притча)

Жил когда-то владелец большого магазина. У него было много клиентов, и каждый день он находился в магазине с раннего утра до позднего вечера.

Проблема была в том, что этот человек любил молиться и учить Тору с большой каваной[1]. Но вот беда – он вынужден был проводить в своем магазине столько времени, что это препятствовало его духовному росту.

Так прошло много лет. Владелец магазина состарился и, наконец, задумался: «Если не сейчас, то когда?». И вот однажды вместо того, чтобы помолиться с ранним миньяном и побежать в магазин, он помолился с группой евреев, которые молились медленно, и сел учиться.

Когда его жена увидела, что муж не вернулся домой, она поспешила в синагогу. Обнаружив его за учебой, жена разозлилась и воскликнула: «В магазине полно покупателей, а ты тут сидишь и спокойно учишься! Мы потеряем клиентов!»

Муж ответил ей: «Если бы, не дай Б-г, ангел смерти забрал меня из этого мира, ты бы тоже жаловалась, что магазин полон покупателей, а меня нет? Конечно, нет! Поэтому теперь во время моей молитвы и учебы, представляй, что я уже в будущем мире!»

 

Нимшаль (Мораль притчи)

Хафец Хаим[2] объясняет: «Гмара учит нас, что если бы человек готов был пожертвовать жизнью ради Торы, он был бы успешен в ее изучении, однако Тора также говорит нам в главе Ваикра (18:5), что изучение Торы добавляет годы жизни – «ве-хай ба-ѓем».

 Как можно понять это несоответствие? Об этом и говорится в притче.

Мы жертвуем собой ради Торы, оставляя занятия, связанные с материальным миром, уподобляясь человеку, который уже покинул этот мир и больше не озабочен его проблемами. Только таким образом мы сможем посвятить себя духовности и изучению Торы –то есть тому, что улучшает и удлиняет нашу жизнь.

 


[1] Кавана – это направленность сердца, то есть сосредоточенное внимание, интенция, вкладывание души в то, что ты делаешь. Кавана в молитве является неотъемлемой частью самой заповеди.

[2] Хафец Хаим – рабби Исраэль Меир а-Коэн – крупнейший еврейский религиозный авторитет, духовный лидер еврейства Польши и России 19-20 вв. Основной его труд – «Хафец Хаим» (ивр. –  жаждущий жизни).

Report

Проголосуйте:

Правила войны по Торе

Амрам, отец Моше и Аарона