«Поэтому скажут рассказчики притч: войдем в Хешбон, т.к. огонь вышел из Хешбона» (Бемидбар, 21:27).

В этом стихе выражения «рассказчики притч» и «хешбон» – двусмысленные. Выражение «рассказчики притч» – на иврите мошлим – может быть также переведено как «властители». А слово «Хешбон», по простому пониманию обозначающее название города, может быть переведено как «сделать расчёт, обдумать». Основываясь на двусмысленности этих слов, наши мудрецы говорят, что этот стих намекает на важность обдумывания поступков. И так трактуют наши мудрецы этот стих (на уровне ремез – намёк): «скажут те, кто властвует над своим дурным началом: сделаем расчёт, связанный с нашими делам в этом мире».

Почему же именно «властвующие над своим дурным началом» скажут это?

Объясняет Рамхаль («Месилат Йешарим», 3 часть): продвигаясь по путям этого мира, человек идёт в полнейшей мгле – материалистическая сущность мира скрывает от него препятствия, которые могут возникнуть, и искажает видение так, что зло кажется добром, а добро – злом. Только мудрецы, которые досконально знают истинный путь, ведущий человека к конечной цели – близости к Творцу – могут дать нам правильный совет, как достичь цели.

Пишет Рамхаль: «На что это похоже? На парк, созданный в виде лабиринта [для развлечения], как это было принято у аристократов. Зелёные насаждения образуют там сплошные стены, а между ними – множество извилистых и запутанных тропинок, похожих одна на другую. Не все эти тропинки ведут к павильону, находящемуся в центре. Среди них есть как верные, на самом деле приводящие к цели, так и ложные, удаляющие от нее. Идущий по этим тропинкам не может увидеть, находится он на верной тропе или на ложной, ведь все они одинаковы, и невозможно различить между ними. Если только, конечно, он не знает дорогу, потому что однажды вошел в этот лабиринт и достиг цели. А находящийся в павильоне уже видит перед собой все пути, различает между путями истинными и ложными, и он может предостеречь идущих, сказав: «По такой-то дороге следует идти». Тот, кто захочет поверить ему, достигнет цели. А тот, кто не пожелает слушать его и захочет “следовать за своими глазами” – обязательно потеряется и не достигнет цели».

Продолжает Рамхаль: «Также и здесь: тот, кто еще не возобладал над своим дурным началом, как бы стоит среди множества тропинок и не может различить между ними. Но тот, кто возобладал над своим дурным началом и уже достиг павильона, выбрался из запутанного клубка троп и ясно видит перед собой все пути, может посоветовать тем, кто захочет слушать, и ему мы должны верить. Что же за совет дают нам те, кто достиг павильона? “Сделаем расчет! Сделаем расчет относительно наших дел в этом мире!” Ведь они уже испытали, увидели и знают, что это единственно верный путь, идя по которому, человек может достичь искомое им добро, и нет пути другого!»

Интересно привести также слова Рамхаля в книге «Дерех Эц Хаим» о том, что сознание человека подобно угольку. Если он не будет задумываться о своих делах, его сознание, подобно угольку, будет светить скудным светом, однако, стоит человеку задуматься над своими путями, из уголька разгорится пламя, которое сможет осветить всё окружающее сильным светом.

Эти слова Рамхаля помогут нам понять продолжение стиха: «так как огонь вышел из Хешбона» – из хешбона (расчёта своих дел) выходит огонь, проливающий на путь человека чудесный свет.

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«