Нужен шидух? Перед вами 5 советов от Гаона Рава Хаима Каневски

Молодой парень, обратившись за благословением для своих сестер, ожидавших спасения, удостоился исчерпывающе подробного ответа от Рава Хаима Каневски. Вот эти советы.

В недельной колонке издания «Ятад Нэеман» рав Шмуэль Барух Гнот рассказывает следующую историю: один еврей пришел к Гаону Раву Хаиму Каневскому и поведал ему о юноше из ешивы, у которого обе старших сестры пока еще не нашли вторых половин, предназначенных им с Небес. Эта ситуация не давала ни малейшего покоя молодому человеку, и он попросил о наставлении Рава Каневски, чтобы его сестры в скором времени создали семьи и чтобы он, в свою очередь, мог продвигаться и совершенствоваться в изучении Торы.

Гаон Рав Хаим Каневски дал довольно длинный ответ на этот вопрос, в отличие от присущего ему обычно стиля. Он искавшему совета: «Имеются несколько подсказок по данной теме. Возьми лист бумаги и ручку и запиши», – и молодой человек записал следующие моменты:

А. Принять на себя остерегаться произнесения лашон а-ра (злословия) в абсолютной мере.

Б. Не осуждать и не критиковать никого.

В. Не злиться ни на кого.

Г. Крайне важно также, чтобы на этих сестрах не лежало бремя непрощенных обид, поэтому, если есть опасение, что они причинили боль кому-либо, пусть помирятся с ним, попросят извинить их и не шпионить за ними.

Д. Пусть молятся за тех своих подруг, которым нужен шидух».

Таковы советы Рава Хаима Каневски по нахождению второй половины.

Рав Гнот продолжает повествование цитатой из Мидраша (Шмот Раба 11:27) «… и увидел [Моше] их тяжкие труды (повинности)». Спрашивает Мидраш: «Что означает «и увидел»? Ведь наблюдал за их муками, плача и причитая: «Мне жаль вас, почему я не мог быть на вашем месте?!» Поскольку ни перед кем нет вызова труднее, чем работа с глиной, он подставлял плечо и содействовал каждому из них… Лицезрел то, как маленький нес большого и большой – маленького, как женщина взвалила на себя мужчину и мужчина – женщину, как отрок волочил старца и старец – отрока, и, бывало, останавливал свою колесницу и шел, и снова возлагал на них тяжкое бремя, делая вид, точно помогает Фараону. Произнес Святой, благословен Он: «Ты бросил свои занятия и отправился заботиться о евреях в час их страданий, ведя себя, как подобает брату, я же покину высшие и низшие [Небеса] и буду говорить с тобой». Моше Рабейну удостоился прославиться избавителем Израиля в заслугу того, что пробуждался ради участия в нелегкой судьбе народа.

 

Отсутствие взаимопонимания и эмпатии – первопричина возникновения вражды в семье

Рав Гнот добавляет, приводя слова Рава Ноаха Вайнберга, благословенна память праведника, руководителя ешивы «Эш аТора». Таковы его простые, но поразительные слова: «Да будет тебе известно, что каждый человек тянет на своей спине индивидуальный «мешок», под завязку набитый тяжестями и сопротивлениями, с которыми ему суждено совладать, – среди них находятся вопросы самооценки, нереализованные цели, слабости, сомнения, несоответствия и прочее. Это часть задачи по движению вперед в жизни».

«Внешний вид людей необязательно отражает их внутреннюю суть. Те же, чья ноша наиболее громоздка, вероятнее всего, выглядят для других раскрепощенными весельчаками. Многие предпочитают скрывать свои истинные чувства. Тот, кто кажется тебе спокойным и уравновешенным, вполне может быть одержим страшной внутренней бурей», – поясняет Рав Вайнберг.

«Тщательно изучай людей и старайся задумываться над тем, что творится в их душах. Пойми, ведь проблемы окружающих, мечты и надежды, имеют право на существование не менее, чем твои собственные. Как и у тебя, у всех остальных есть своя ноша. Сосредоточься на этом и задайся вопросом: «Что же они тащат?» Дай волю фантазии, дабы прочувствовать всю неподъемную природу груза».

«Будь чувствителен. Этот человек радостен или грустен? Слаб или силен? Осторожен или уверен в себе? Прояви заботу по отношению к нему и осмелься разделить с ним преграды, встречающиеся на его пути».

Далее Рав Вайнберг отмечает, что «в первую очередь вышеописанные идеи применимы к семье и друзьям. Отсутствие взаимопонимания и эмпатии (сопереживания) – первопричина возникновения вражды в семье. По возвращении домой попробуй представить, что переживает твоя супруга. Задумайся над тем, как она проводит день, заботясь об устройстве дома должным образом. Беседуй с ней об этом и показывай, что осознаешь серьезность ее каждодневных усилий. Ищи различные методы поддержки».

«Приведем похожий пример – сын, пришедший домой, уставившись в газету, когда перед ним целая тарелка еды, обижает родителей. Все выглядит так, будто это он обитает в жилище, заставленном мебелью, в то время как на заднем плане лишь мелькают те самые двое, что покрывают его расходы. «Взгляни на маму, переступая порог дома. Куда устремлены ее мысли? Беспокоит ли ее что-то? Довольна ли она чем-то? Обрати внимание!» – призывает Рав Вайнберг в свойственной ему уникальной манере.

«Твои дети – вот о ком тебе следует печься больше всего. Ты любишь их и искренне болеешь за них. Но способен ли ты проникнуться состоянием, в котором они ощущают себя? «Взять обувь ребенка и пройти его путь» может обернуться чуть ли не наиболее трудной для преодоления задачей, поскольку она требует осознания: речь о представителях человеческого рода, имеющих самостоятельную и обособленную по природе сущность. Важность этого подхода состоит в том, что нужно перестать зацикливаться на причиненной тебе боли, ведь дети не ведут себя согласно возложенным на них ожиданиям, и пора начать фокусироваться на их невзгодах как таковых».

«Печально, что миллионы родителей переживают подобный опыт в отношении своих чад. Ничто не сравнится с их любовью к детям, но тем не менее они культивируют страдание и ненависть. Ужасно, не правда ли? И все так только потому, что эти люди в недостаточной мере чувствуют других», – говорит Рав Вайнберг.

Рав Гнот довершает текст колонки историей от рава Хизкияу Мешковски. «Однажды Раби Гирш, благословенна память праведника, машгиаха ешивы «Хеврон», сидел где-то в хвосте автобуса. На очередной остановке вошла женщина с собакой, и водитель попросил ее заплатить за провоз животного. Женщина отказалась. Разразился спор на повышенных тонах, переросший в настоящий скандал».

«Машгиах ешивы не постеснялся переместиться из хвоста транспортного средства к водителю, после чего обратился к нему с улыбкой: «Песику еще нет пяти лет, а до момента достижения им этого возраста его можно провозить бесплатно». Мгновенно воцарилось спокойствие, водитель улыбнулся, просияла и хозяйка собачки, дебаты прекратились, а автобус продолжил движение по маршруту…». Единственное, в чем был заинтересован машгиах, – привнести доброту и таким образом восстановить мир между человеком и человеком, уравнивая положение обеих сторон».

Материал любезно предоставлен сайтом «Диршу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here