в

Как научиться уважать каждого человека?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И вышел Моше навстречу тестю, и поцеловал его» (18:7).

Великий каббалист раби Хаим Виталь отмечал: вот уже долгое время Мошей Рабейну был один, оторван от жены и детей. И вот, его тесть сообщает ему, что скоро приедет вместе со своей дочерью – женой Моше, а с ними и двое их детей. И кому же навстречу должен поспешить Моше? Конечно же, навстречу жене и детям! Нужно обнять детей, которых он не видел уже долгое время, поцеловать их. Но нет! «И вышел Моше навстречу тестю своему, и поцеловал его». Почему? Потому что перед ним стояла важная задача – ввести Итро под крылья Творца, обратить его в еврейскую веру. Такая духовная миссия отодвигает в сторону любые личные чувства.

Он взял своего тестя, и «вошли в шатер». А жену и детей он отправил в другой шатер – с ними он встретится лишь через несколько часов.

Первое, что нужно сделать, – рассказать Итро обо всех чудесах, передать ему послание и смысл, приблизить к чистой вере. Подобно Моше, как мы видим, вели себя и великие мудрецы Израиля. Они тщательно выказывали уважение к каждому человеку.

Возникает вопрос: а нам как укрепиться в этом качестве особого уважения к людям?

Ответ прост: когда каждый из нас утвердит у себя в сердце, как велико достоинство каждого человека, и насколько велик каждый, кто был создан по «образу и подобию Божьему», он естественным образом начнет уважать каждого человека.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Разрешено ли взять отца своим частным водителем?

Считается ли воровством опережение в очереди?