Вопрос:
Прочитал Вашу статью «Царь Давид взял чужую жену?». Не понимаю, почему Вы оправдываете героев ТаНаХа, к примеру, Царя Давида? Почему не скажете: «Да, они серьезно согрешили, а потом раскаялись и были прощены, ведь искренняя тшува искупает и тяжкий грех?»
Ответ раввина:
Каждого судят в соответствии с его уровнем
Три вопроса
1.Кто говорит?
2.Где, в каких условиях, в каком окружении находится тот, о ком говорят?
- На каком общем уровне он находится?
В поисках учителя истории…
Чтобы нам было проще понять этот принцип, рассмотрим такую историю:
Директор сельской школы ищет учителя истории. Ему рекомендуют пригласить на работу одного молодого ученого, недавно получившего диплом и лишь начинающего научную работу. Прежде чем пригласить его на собеседование, директор просит другого учителя разузнать о нем поподробней. Через некоторое время учитель говорит ему, что он все выяснил, и не стоит даже устраивать собеседование, поскольку один его знакомый сказал ему, что молодой человек совершенно не знает предмет, учился плохо и не подходит для этой работы.
Однако директор не торопится делать заключения.
— Нужно уточнить:
- Кто это сказал: простой человек или научный сотрудник, профессор? Если даже человеку далекому от научных дискуссий понятно, что он не знает историю, то, вероятно, не следует приглашать его работать учителем. Но если говорит профессор, то, возможно, речь идет о каких-то нюансах, спорных вопросах, в которых юноша не разбирается. Это очень важно для профессора, он посвятил изучению этого вопроса ни один год. Но для учеников сельской школы все это пока не существенно. И молодой человек станет прекрасным учителем.
- Где он плохо учился? В каком-то сомнительном ВУЗе? Или в престижном университете? Возможно, человек, который не был первым учеником (но все же и не был отчислен) в учебном заведении, славящимся высоким качеством образования, – отличный вариант для этой школы?
- Кого директор этой школы надеется найти? Нужно быть реалистом и понимать, что ни один крупный ученый не приедет в их далекое село. Если бы сказали о докторе исторических наук, что он не знает историю – вот это было бы нехорошо. А если этот двадцатитрехлетний парень еще в чем-то не слишком хорошо разбирается – ничего страшного, у него еще все впереди!
Вернемся к Танаху
Теперь вернемся к героям ТаНаХа.
- Кто их критикует? Устами пророков говорит сам Всевышний! Сложно представить себе более требовательного профессора. Он замечает каждый наш проступок. Даже тогда, когда мы сами не осознаем своей ошибки.
- Пророки говорят о поколениях близких к Адаму. В те времена все люди находились на гораздо более высоком уровне, чем все мы сегодня. Сказано в Зогаре, что в те времена, то, что сейчас мы называем тайнами каббалы, было понятно практически любому человеку.
- И не стоит забывать, что речь идет о больших праведниках. О первых среди тех благочестивых поколений. О тех, чей духовный уровень на порядок выше того, что видится нам достижимым сегодня. Поэтому самый незначительный проступок тех людей настолько заметен и существенен.
Для праведников, которые находятся на высочайшем уровне, существенно каждое, казалось бы, самое незначительное прегрешение. Если бы то же самое сделал простой человек, то никто бы и не заметил – у него есть грехи посерьезней, и не время говорить о таких мелочах. Но праведника ждет суровое наказание за его проступок.
Царь Давид находился на высочайшем уровне праведности. Поэтому он был осужден Всевышним через пророка Натана и сурово наказан за действия, которые нами, находящимися на низком уровне, и не были бы расценены как греховные.