в ,

Как привнести в свой дом радость и счастье

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Самый радостный месяц года Адар, ознаменовав начало весны, уже подходит к концу. А, значит, самое время начать работать над тем, чтобы удержать радость и счастье, которыми мы зарядились, празднуя Пурим, в своем доме! Это реально, надо просто немного постараться.


Если в полстакана воды насыпать столовую ложку соли, вода станет очень соленой. Как сделать ее менее соленой на вкус? Ответ прост — добавить еще воды.

Соль олицетворяет горькие испытания, с которыми мы сталкиваемся в жизни, а вода — счастье.

В жизни каждого человека есть свои проблемы, и полностью удалить «соль» из своей судьбы невозможно. Зато мы можем добавить в нее то, что приносит нам радость и счастье, благодаря чему «соль» разбавляется. Иначе говоря, боль и горе, которые мы переживаем, будут ощущаться куда меньше на фоне преобладания приятных моментов.

Эта идея звучит так просто! Однако в реальности мы склонны поступать совсем наоборот. Когда мы несчастны, единственное, что хочется – это как можно дальше удалиться от источников радости, свернуться калачиком в постели и часами, днями лелеять свою боль, жалеть себя, что в итоге нас делает еще более несчастными.

То же самое происходит, когда мы чувствуем негативные вибрации в атмосфере своего дома. Если наши дети целый день ссорятся друг с другом и делают перерыв только для того, чтобы начать ныть, как они проголодались и как им скучно, наша инстинктивная реакция — стать частью конфликтной ситуации.

Мы вбегаем в их комнату и на повышенных тонах начинаем раздавать указания, что делать: ругать того, кто устроил беспорядок, командовать, чтобы он сделал уборку прямо сейчас, или же кричать на того, кто стал инициатором драки с братом или сестрой. А потом говорим, обращаясь ко всем участникам беспорядка, что они сводят нас с ума.

Иными словами, мы реагируем на проблему, добавляя в свой стакан с водой еще больше соли. Оказавшись в негативной ситуации, мы сами же еще больше усугубляем негатив, при этом делая хуже  не только самим себе, но и невольно подавая пример детям.

Однако наши попытки исправить положение дел были бы куда эффективней, если бы мы ограничили содержание «соли» и добавили «воды». Надо постараться привнести в ситуацию позитив и таким образом ослабить негативные вибрации.

Вот несколько способов это сделать, даже если атмосфера дома напряженная и негативная.

Музыка

Включите веселую музыку, которая нравится вашим детям, прибавьте громкость и начните весело танцевать. Пусть домашние к вам присоединятся. Пойте и веселитесь вместе.

Исследования показывают, что динамичная радостная музыка заставляет человека чувствовать себя счастливее, бодрее, энергичнее, снижает уровень стресса. Она поднимет настроение всем обитателям вашего дома.

Юмор

Вместо того, чтобы присоединиться к своим детям на уровне их подавленности и всем вместе спуститься вниз по эмоциональной лестнице, постарайтесь пошутить – раз, другой, третий. Переключите фокус ситуации и станьте тем источником позитива, за которым потянутся остальные.

Сделайте что-нибудь странное, что заставит детей остановить деструктивную деятельность и рассмеяться. Ответьте на хамство ребенка забавным голосом, а на попытку оскорбления притворитесь плачущим, лягте на пол и изобразите двухлетнего малыша в разгаре истерики или вопреки всему вдруг станцуйте веселый танец.

Смех

Во всем мире есть люди, которые занимаются Йогой смеха — практикой группового смеха, которая учит смеяться спонтанно. Известно, что это умение снимает стресс, повышает иммунитет, борется с депрессией и в целом делает людей более позитивными.

Скажите детям, чтобы они последовали вашему примеру. Начните громко смеяться на разные лады – и вскоре вашему примеру последуют те, кто за вами наблюдает: смех очень заразителен.

Пусть дети попробуют поочередно посмеяться — тихо, громко, стоя, сидя, расхаживая по комнате. Словом, пусть это станет настоящим веселым упражнением. Смех гарантированно поднимет настроение всей семье и заставит как минимум на время забыть о неурядицах.

Больше позитива и любви

Делайте положительные заявления. Попросите о помощи по дому или в каком-то вашем деле, выражаясь в позитивном ключе.

Расскажите своим детям, как сильно вы их любите. Скажите им, что они самые замечательные дети в мире, щедро упомяните их достоинства, не скупясь на похвалы.

Сядьте вместе и почитайте книгу или рассказ, посмотрите мультик или добрый фильм.

Делайте им почаще комплименты: скажите, как вам нравится смотреть, как они вместе играют, какие они отличные чистоплотные ребята и что нет ни одной другой семьи на земле, которая могла бы быть лучше вашей.

Примените вс эти советы на практике, чтобы сделать свой дом более счастливым уже сейчас, в начале весны, когда все вокруг постепенно начинает оживать и цвести — и используйте их круглый год, чтобы счастье из вашего дома никогда-никогда не уходило.

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Обзор по недельным главам Ваякель Пикудей

Уехать из страны Израиля, чтобы навестить дедушку