в , ,

Как распределялась служба между коэнам в Храме?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос

Скажите, как распределялись различные службы между коэнам в Храме?

 

Ответ раввина

Распределение ежедневных служб в Храме происходило по жребию.

Как происходили жребии

Все коэны, дежурившие в этот день, одетые в священные одеяния, после утренней зари заходили в палату Газит. С ними заходил распорядитель жребиев. Они становились вокруг. Распорядитель снимал тюрбан с головы одного из них, а затем возвращал. С этого человека начинали отсчет. Коэны договаривались, до какого числа будут считать. Распорядитель говорил им: «Поднимите пальцы», и коэны поднимали один или два пальца. Распорядитель начинал отсчет с человека, с которого вначале снимал тюрбан, и продолжал вправо от него, пока не доходил до числа, о котором договорились. На того, на чьем пальце закончился отсчет, выпадал первый жребий.

Четыре жребия

Всего в Храме четыре раза бросали жребий.

Первый жребий

В первом жребии разыгрывалось, кто будет убирать пепел с внешнего жертвенника.

Второй жребий

Второго жребия удостаивались тринадцать коэнов: тот, на кого выпадал жребий, удостаивался зарезать жертву тамид, стоящий рядом с ним удоставлся принимать в сосуд кровь этой жертвы и кропить ею жертвенник, стощий рядом с ним удостаивался убирать золу с внутреннго жертвенника, стоящий рядом с ним удостаивлая снимать нагар с меноры и приводить в порядок лампады, следующий за ним удостаивлая поднимать голову и ногу этой жертвы на пандус жертвенника, следующий за ним поднимал две ноги, следующий за ним поднимал грудь и шею, следующий за ним поднимал два бока, следующий за ним внутренности, следующий за ним минхат несахим, которая сопровождала жертву, а следующий за ним – вино для несахим.

Третий жребий

В третьем жребии разыгрывалось, кто будет воскурять кторет. В этом розыгрыше принимали участие только такие коэны, которые ни разу в жизни не удостоились выполнять эту службу. Причина на это: воскурение кторет приносило коэну, который ее воскурял, богатство, поэтому тем, кто хотя бы один раз в жизни уже выполнял эту службу, не давали еще раз воскурять, дабы как можно больше коэнов удостоилось богатства.

Четвертый жребий

В четвертом жребии разыгрывалось, кто будет поднимать части жертвы с пандуса на жертвенник.

Распределение службы второй половины дня

Для жертвоприношения тамид второй половины дня не производили дополнительный розыгрыш. Тот коэн, которому выпало выполнить определенную службу утром, получал право на нее и во второй половине дня. Исключением являлась кторет, право на воскурение которой во второй половине дне определялась новым жребием. Этот жребий разыгрывался среди тех, кто еще ни разу в жизни не воскурял кторет. И это с целью, чтобы как можно больше коэнов удостоилось благословения.

Report

Проголосуйте:

Рав Шломо Эльяшив (Бааль Лешем)

Разрешается ли в иудаизме носить амулеты?