«Святыми будьте, ибо свят Я, Б-г ваш» (Ваикра, 19, 2)

В прошлый раз мы приводили слова Рамбама, каким образом следует святым дочерям и сыновьям Израиля вести себя по отношению друг к другу в супружестве, и разъяснили, какая связь между святостью и подобающими супружескими отношениями. Что же является залогом достойного и уважительного поведения главы семьи по отношению к жене? Ответ на этот вопрос мы находим также у Рамбама, в Законах о запрещенных отношениях он пишет: «Следует человеку продать всё, что есть у него, чтобы жениться на дочери мудреца Торы, а также выдать свою дочь за мудреца Торы, ибо в доме мудреца не бывает недостойного поведения и раздоров». Причина этого в том, что поведение мудреца Торы целиком и полностью опирается на Тору, а Тора требует от мужа любить жену как себя самого, уважать ее больше, чем себя, и стараться угодить ей всем, чем может (Рамбам, Законы супружества 15, 19). Поскольку в отношениях мудреца Торы с женой нет личных интересов, а есть только желание выполнять заповеданное Торой, поэтому нет в таком доме раздоров и обид.

Bride and Groom Feet in Wedding Marriage Ceremony
Bride and Groom Feet in Wedding Marriage Ceremony

Кроме того, Тора учит человека быть благодарным каждому, кто сделал ему добро. Талмуд (Евамот, 63 а) рассказывает о раби Хийи, жена которого весьма досаждала ему, делая его жизнь несносной, но, несмотря на это, всякий раз, когда он видел что-то, что может порадовать его супругу, он покупал ей эту вещь. Ученики были удивлены таким любезным и учтивым отношением их учителя ко второй половине. «Разве жена не досаждает тебе?», спросили его. «Довольно и того, что наши жены воспитывают наших детей и спасают нас от греха [и уже только за это мы должны быть благодарны им и любить их всей душой]», — ответил он.


Более того, мудрецы говорят о том, что есть тесная связь между тем, как человек относится к изучению Торы, и тем, какие у него отношения с женой. Пример этого мы можем увидеть также в трактате Ебамот (63 б): «Посмотри, насколько хороша жена хорошая, и как плоха жена плохая; как хороша жена хорошая – написано (Мишлей 18, 32): «нашел жену – нашел добро». Если о жене говорит стих, то насколько же хороша хорошая жена, что восхваляется она, а если о Торе говорит стих (т.е. Тора уподобляется жене), насколько же хороша хорошая жена, что Тора сравнивается с ней!».


StockSnap_3RA31X5G8TА корень этого в том, что отношения мужа и жены подразумевают постоянство, Тора обязывает мужчину сделать кидушин – т.е. жениться на женщине, посвятить ее себе — чтобы стала она для него выделенной и постоянной. Иктуба – брачное обязательство, по которому мужчина должен выплатить жене немалую сумму, если он, не дай Б-г, захочет развестись с ней – также пишется для того, чтобы не мог мужчина с легкостью развестись с женой. Если же нет постоянства в отношениях мужчины и женщины, то это блуд.


Также и Торе должен человек посвятить себя в постоянстве, учить ее регулярно, а не от случая к случаю. В связи с этим наши мудрецы прокомментировали стих из Мишлей (6, 32): «Прелюбодействующий с женщиной лишен сердца и губит душу свою» – это сказано, по утверждению наших мудрецов, об изучающем Тору от случая к случаю, не имеет он перед Торой обязательств и обращается к ней лишь когда появляется у него желание, и это подобно блуду. А стих (Мишлей 29, 3): «Тот, кто водит дружбу с блудницами, расточает богатство», по мнению наших мудрецов, говорит от том, кто учит лишь приятные ему вещи в Торе, таким образом он теряет её драгоценный клад.
А тот, кто приучил себя к постоянству и уважению к Торе – таким же будет его отношение к жене.