в ,

Как стать любимой? — Недельная глава Цав для учебы с детьми

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

 

Секретный код для открытия любого замка

Эта недельная глава открывает секрет, как сблизиться с другим человеком благодаря дарам, которые вы готовите для него. Не подумайте, что вы должны кого-то «подкупить» или завалить подарками, дабы заслужить милость в глазах «подкупаемого»?! Вовсе нет!

 

Сначала речь пойдет о вещах серьезных и высоких

Парашат шавуа описывает различные виды приношений, или «даров», которые Б-г повелел приносить Ему в Святилище. Еврейское слово для таких приношений — корбанот — очень близко по смыслу другому слову на иврите, означающему «становиться ближе».

Нужны ли Всевышнему наши дары? Разве Он в чем-либо нуждается? Б-гу не нужны наши подарки: в Его распоряжении весь мир и всё, что его наполняет. Скорее всего, Он хочет ощутить близость к Нему человеку, а наши приношения  служат этой цели: передают чувство единения человека с Творцом.

А теперь можно остаться на земле и прислушаться к простому,  житейскому рассказу.

 

«Секрет близости»

РАССКАЗ о событиях, которые случаются в каждом доме или История о двух сёстрах, сблизившихся самым неожиданным образом

«БЕРЕГИСЬ! ЗДЕСЬ НЕТ МЕСТА ВРЕДИТЕЛЯМ!». Так гласил плакат на дверях комнаты Венди; не нужно было быть гением, чтобы догадаться, к кому  обращена эта надпись. Для Венди Абрамсон, её родная сестра Паула ничего не значила, и она не желала иметь с ней ничего общего. Девочка бегала за Венди по пятам, но та нарочно не обращала на сестру никакого внимания. В школьном автобусе Венди пересаживалась от Паулы подальше. В столовой старшая сестра обедала за другим столиком и всячески избегала быть там, где находилась младшая.

Однажды Венди очень расстроилась: мама сообщила ей за завтраком неожиданную новость:

— Венди, завтра я уезжаю по делам на неделю, но, так как твой папа будет очень занят и большую часть дня проведёт на работе, мне нужна твоя помощь.

— Конечно, мам. Что мне делать?

Ты у меня такая большая и можешь сама о себе позаботиться, а Паула — нет. Я бы хотела, чтобы ты присмотрела за ней. Ты же знаешь, что её нужно отвести в школу, покормить, ну и что-то ещё.

Эта новость расстроила Венди. Ей совсем не хотелось быть нянькой для младшей сестры:

— МАМ, ОЧЕНЬ ПРОШУ, НЕТ!!! Всё, что угодно, только не это! Я выдраю полы, дважды перекрашу весь дом, но только не оставляй меня на всю неделю с этим маленьким вредителем!

Мама покачала головой: «Я знаю, мне нелегко просить тебя об этом. Очень жаль, Венди, но у меня нет другого выбора. Кто знает… — добавила она с теплой улыбкой, — проводя все время вместе, вы сможете сблизиться».

Венди забеспокоилась. Сблизиться с сестрой — последнее, о чём она могла подумать. Она всегда искала способы избавиться от маленького, надоедливого существа, а теперь, видите ли, она должна не только находиться рядом с сестрой в течение всей недели, но и заботиться о ней.

Венди надувала губы, плакала, хлопала дверьми, но мама оставалась непреклонной.

 

Многочасовая пытка начиналась с завтрашнего дня

«Ну же, хватит валяться, вставай и одевайся! Если ты сейчас же не поторопишься, то опоздаешь на автобус. Если рассчитываешь, что я тебя подожду и поведу в школу сама, закатай губу!» Венди сказала все это в тоне приказа, бросила одежду сестре и пошла на кухню готовить завтрак.

«Зачем я согласилась на эту авантюру?», — задавала она себе один и тот же вопрос, грубо размазав арахисовое масло по маленькому кусочку хлеба, который попался ей на глаза, и небрежно бросив его в контейнер своей сестры.

Венди и Паула выскочили из дома, едва успев сесть на проходящий мимо школьный автобус. Старшая сестра усадила Паулу, а сама, как обычно, села в конце салона. Неожиданно она подумала: «Если с ней что-то случится, Г-споди, мне же за неё влетит», и неохотно пересела поближе к сестре, чтобы не терять её из виду.

После школы Венди побежала к себе в комнату. Она по привычке решила было захлопнуть дверь и запереться у себя, но затем передумала: неплотно закрыла дверь и оставила маленькую щёлочку,— на всякий случай.

Наконец, наступила ночь. Уложив сестру спать, Венди упала в изнеможении на кушетку в гостиной. Выдался тяжёлый день, и ей захотелось отдохнуть. Вдруг она услышала какие-то невнятные звуки, раздававшиеся из спальни Паулы. Она вошла в комнату сестры: девочка плакала.

«Эй, что с тобой случилось?», — спросила она.

«Я очень скучаю по маме, и мне страшно оставаться одной», — проговорила Паула, всхипывая.

Увидев, что ничего страшного не происходит, Венди хотела на ходу успокоить сестру и проскользнуть к себе. Но она взглянула на девочку ещё раз, и сердце ее сжалось: та свернулась калачиком на огромной кровати, такая беззащитная, совсем крошка.

«Бедный ребёнок, — подумала Венди. — Будь мне столько же лет, сколько ей, я бы тоже испугалась».

«Не бойся и не плачь, Паула. Давай я прочту тебе красивую сказку и, уверена, тебе станет намного лучше».

Паула улыбнулась сестре и через несколько минут уже спала, как ангел.

В ту ночь всё перевернулось. Заботиться о Пауле, оказалось, было не так страшно, как предполагала  Венди. Она и сама не понимала, что с ней происходит: ей хотелось заботиться о сестрёнке больше и больше.

С каждым днем она будила Паулу по утрам мягче, заботливо готовила завтрак, а дверь её комнаты раскрывалась всё шире и шире. Она не говорила ребёнку ни слова, но Паула становилась для неё с каждым днём все привлекательнее: она начала видеть в ней свою младшую сестрёнку, а не маленького вредителя.

Теперь по утрам, покормив сестру тёплой овсяной кашей, Венди участливо провожала её до автобуса. А по пути в школу они мило беседовали друг с другом. В школьном автобусе она уже не сторонилась сестры, а сидела с ней рядом. Это заметили другие дети, а водитель автобуса дважды обернулся на беседующих сестренок.

Пролетела неделя.

В этот день вернулась мама. Она открыла калитку и облегчённо вздохнула: дом стоял на месте. Вошла в прихожую и услышала, как две ее дочери смеялись и играли в комнате Венди.  На двери уже не было противного плакатика «БЕРЕГИСЬ!»

Другая вывеска украшала дверь старшей сестры:

«МАМА, МИЛОСТИ ПРОСИМ»

Сестры написали и украсили ее вдвоём.

Мама не верила своим глазам: это сон или ее старшая дочь по-настоящему заботится о Пауле?

«Венди, вижу, у тебя всё спорится. Надеюсь, ты не сильно пострадала?!»

Венди улыбнулась:

«Мам, всё было прекрасно. Спасибо, что ты дала мне шанс быть ближе к дорогому для меня человеку».

 

Вопросы для  размышления

 

Возраст от 3 до 5 лет

Вопрос:

Как себя сначала чувствовала Венди, оставшись одна заботиться о Пауле?

Ответ:

Она чувствовала, что Паула была для нее, как заноза, поэтому не хотела оставаться с ней.

 

Вопрос:

Что почувствовала Венди в конце этой истории?

Ответ:

Заботясь о Пауле, она сблизилась с ней, и это новое чувство близости сделало Венди по-настоящему счастливой.

 

Возраст от 6 до 9 лет

Вопрос:

Что Венди открыла для себя?

 

Ответ:

Она поняла: чтобы стать ближе, надо отдавать.

Сначала она не чувствовала близости со своей сестрёнкой, но через неделю, заботясь о ней, они стали «не разлей вода».

 

Вопрос:

Почему вы именно так думаете?

Ответ:

В наших сердцах горит пламя любви, но иногда сердце закрыто, так что другой человек не может испытать на себе его тепло. Помогать другим и быть дающим — это секретный код, который отпирает любой замок нашего сердца и позволяет разливаться потоку любви.

 

От 10 лет и выше

Вопрос:

Подумайте, можно ли приблизиться к Б-гу, когда что-то отдаёшь?

Ответ:

Природа человека такова, что мы сближаемся с теми, кто больше похож на нас. Б-г — это неиссякаемый источник благодеяния. Его отношения с каждым творением во вселенной пронизаны стремлением отдавать с благими намерениями. Когда во взаимоотношениях с другими мы привыкаем отдавать, мы поступаем, подобно Творцу, и, таким образом, начинаем приближаться к Нему.

 

Вопрос:

Можем ли мы сблизиться с человеком благодаря нашим дарам, сделанным для него?

Ответ:

Всё зависит от того, что нами движет. Если мы хотим получить что-то взамен, мы никогда не станем близки друг другу.

Ты – мне, я – тебе: в отношениях любви это не работает!

Но когда нами движет желание помочь тому, кто в этом нуждается, когда мы хотим ощутить себя нужным и ценным в его глазах, вот тогда мы получаем — и такие отношения делают нас близкими.

 

http://www.aish.com/tp/pak/fp/48898902.html

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Видео: Как не стать рабом самого себя?

Примерка дорогого костюма: как подобрать по размеру?