в , , , ,

Как убедить окружающих в своей правоте? Еврейский совет

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В Талмуде приводится история о том, как иноверец как-то проходил мимо дома учения и услышал голос, зачитывающий стихи из главы Тецаве, в которых описываются одежды первосвященника. Зашел он в дом учения и спросил: кому предназначены все эти чудесные одежды? Ему ответили: «первосвященнику». Подумал тот иноверец: «пойду, приму иудейскую веру, чтобы назначили меня первосвященником». Пришел он к великому мудрецу Торы Гилелю и сказал: «Я хочу принять иудаизм при условии, что меня назначат первосвященником». Гилель согласился. После этого Гилель сказал новоиспеченному геру: «Поскольку ты желаешь стать первосвященником, иди и учи законы священников (коэнов) и первосвященника». И добавил: «Не должен ли тот, кого ставят царем, знать царский этикет?!» Гер начал изучать стихи Торы. Когда он дошел до места: «А посторонний, кто приблизится, смерти предан будет» (Бемидбар, 18:7), спросил: «О ком тут идет речь?» Ответил Гилель: «О любом человеке, который не был коэном с рождения, даже о Давиде, царе Израиля!».

Рассудил тот гер о себе: «Если уж о евреях, названных сынами Вездесущего, о которых Он сам из любви к ним сказал: «Сын Мой, первенец Мой Израиль», написано: «…а посторонний, кто приблизится, смерти предан будет», — то тем более это касается меня, простого человека, не имеющего заслуг». Пошел он к Гилелю и сказал: «смиренный Гилель, будь ты благословен, ибо ты привел меня под сень Господа!»

На первый взгляд непонятно: почему Гилель с самого начала не сообщил иноверцу эту истину?

Ответ на этот вопрос нам дает правило, сформулированное самим Гилелем. В трактате Пиркей Авот (1, 14) приводится его следующее изречение: «Если не я себе, то кто мне?» Т.е. если человек сам не придет к истине путем своих собственных раздумий, он не сможет осознать и усвоить ее. Поэтому было необходимо добиться того, чтобы к этому вопросу пробудился сам иноверец и только тогда он смог осознать ответ на него и принять его.

Подобный принцип мы можем выучить из слов наших мудрецов в другом месте.

Мидраш рассказывает, что у великого мудреца Торы рава Кааны и его жены долго не было детей. И вот наконец Всевышний послал им долгожданного сына. Надо ли говорить, как любила его мать!  Она любила его так сильно, что не была готова, чтобы сын в назначенный срок пошел в хейдер: вдруг в дороге с ним случится несчастье, не дай Бог!

Рав Каана, со своей стороны, не мог отказаться от того, чтобы учить сына Торе, но и давить на жену он тоже не желал – слишком долго она ждала ребенка. Тогда рав Каана нашел компромиссное решение – его сын до 20 лет не будет покидать стены дома и будет учить Тору с приглашенным учителем. На том и порешили.

До 20 лет Силик – так звали сына рава Кааны – не покидал пределов отчего дома и усердно учил Тору. Когда же ему исполнилось 20 лет, он впервые вышел в мир.  Силик шел по городу, жадно вбирая новые впечатления, и не заметил, что дорога привела его на городской рынок. Силик устал, был голоден и хотел пить. Он увидел человека, торгующего водой, и попросил у него стакан воды. Торговец назвал ему цену, но денег у Силика не было. Тогда он сказал торговцу: «У меня нет денег, но я почти 20 лет учил Тору, не выходя из дома, не поднимая головы и не отвлекаясь ни на что, кроме Торы. Так неужели мой труд не стоит стакана воды?» Торговец ответил Силику: «Действительно, вся твоя мудрость в Торе не обеспечила тебе даже стакана воды. Иди, заработай денег и только после этого возвращайся ко мне».

Удрученный Силик вернулся домой и сказал отцу, что хочет обучиться бизнесу, так как он видит, что Тора в мире не стоит ничего.

Рав Каана достал старинную фамильную жемчужину и сказал сыну: «Иди к скупщикам, продай жемчужину, половину денег отдашь мне, а на вторую половину откроешь бизнес. Но только послушай моего совета: не продавай жемчужину в первой попавшейся лавке. Обойди их все и приценись. Там, где тебе дадут … – тут рав Каана назвал баснословную сумму, – там и продай»

Силик отправился туда, где торговали драгоценностями. В самом начале ему попадались лавки, витрины которых были увешаны бижутерией; здесь ему предлагали за его жемчужину смешные деньги – это понимал даже он, не имевший опыта. Он шел дальше, и лавки с бижутерией сменились лавками с серебром и золотом, и хотя сумма значительно возросла, но она все еще была очень далека от той, которую назвал ему отец. Наконец он увидел лавку, витрины которой не были украшены совсем, он зашел внутрь, под стеклом лежали маленькие камни, они отражали падавший на них через окно свет вспышками невероятной красоты и силы. Силик вынул свою жемчужину. Глаза скупщика загорелись, и он назвал сумму, превосходившую ту, что назвал отец.

Сделка состоялась. Довольный сын вернулся домой и рассказал отцу о своем первом торговом опыте.

Рав Каана ответил ему: «Знай, сын, что я отправил тебя, чтобы научить другой очень важной мудрости: оценить воистину драгоценные вещи могут только специалисты. Наша святая Тора – самая большая драгоценность в мире. Лавочники, торгующие «бижутерией», не в состоянии оценить ее. Не надо оценивать Тору на рынке. Отправляйся в бейт мидраш, дом учения, и ты увидишь, чего воистину стоит Тора».

Силик пришел в бей мидраш, увидел десятки голов, склонившихся над книгами, услышал рокот голосов, выясняющих истину, и понял, что он оказался там, где Тора имеет высшую ценность и его знания будут воистину оценены.

И тут мы видим тот же принцип. Почему рав Каана не сообщил с самого начала Силику эту истину? Поскольку он желал, чтобы его сын сам из собственного опыта познал ее.

Report

БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ ИУДАИКИ ПО ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ ЖДЕТ ВАС В НАШЕМ МАГАЗИНЕ

I use affiliate links

Проголосуйте:

комментариев

Оставьте комментарий
  1. То есть, что бы убедить в собственной правоте окружающих, надо позволить им делать то, что кажется им правильным и тогда они должны понять истину. Но что если они так и не поймут?

  2. Уважаемый Виталий! Я не совсем согласен с Вашей формулировкой. Точнее сказать: чтобы убедить в собственной правоте, привести их к тому, чтобы они сами познали истину.

  3. Да ладно. Надо сообщить оппоненту, что он необразованный малолетний школьник, в общем дурак.
    Это позволит поднять себе авторитет и убедит окружающих.

  4. Мы не напрасно решаем всё спорные дела в разговорах . В споре рождается истина .

  5. Хотел написать благодарность и задумался. Я православный, а у евреев не принято упоминать Всевышнего Не знаю, насколько этично — пишу, как привык. Спаси Бог — получил огромную пользу!

  6. Правило годится там, где тебя уважают — среди близких.
    Так отец на моё желание поступить в военное училище ответил — отслужи срочную.
    Узнай армию с чёрного хода. Было это в 1980 г.
    И такая мне служба выдалась ,. врагу не пожелаешь — полк, что чёрная зона.
    Регулярно генералы приезжали с инспекциями, раз даже маршал С.Соколов.
    Выдержал, не сломался. Зато потом жизнь была полная счастья.
    А пошёл бы служить офицером, стал бы, как были они в той дыре, куда попал.

  7. чего мудрить-то? у умного, если возникнет желание что-либо понять, тот и сам со всем разберется. и вовсе не обязательно, что придёт к твоей правоте, возможно у него будет своя. а дураку и объяснять ничего не стоит.

  8. Стало быть, не надо учить законы Ома, Ньютона, строение клетки и много чего ещё. Надо всё это открыть самому?

  9. Речь о том чтобы вы любезный, изучая все это сами пришли к тому, что смысла в жизни вам все эти науки так и не дадут!

Добавить комментарий

Я сказала лашан а-ра. Как исправить ошибку?

Какие предметы находились в святая святых?