в

Как услышали, сразу сделали

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И услышал Итро, жрец Мидьяна, тесть Моше» (18:1).

«Уважаемый рав, Вы обязаны выслушать этот рассказ, он настоящий», — сказал водитель такси гаону раби Шломо Залману Ойербаху после того, как тот уселся в машину. «Это правдивый рассказ, уважаемый рав, я видел все собственными глазами… я помню это, словно все произошло сегодня – так же ясно, как я вижу Вас».

«Это случилось на войне, — начал свой рассказ водитель после того, как рав выразил готовность его выслушать, — мы были в пустыне. Когда закончились боевые действия, мы установили палатки на ночь. Внезапно приползла большая ядовитая змея. Такая ядовитая, уважаемый рав… если уж ужалит Вас, полетите на небо сразу и без исповеди… верно, не Вас – это я просто для примера сказал. Еще прежде, чем мы успели отреагировать, змея заползла, обвиваясь кругами, на военного санитара Хаима. Мы закричали ему: «Хаим, не двигайся! Дыши спокойно, она скоро спустится». И мы продолжали кричать ему разные успокаивающие слова. Хаим не двигался, а змея продолжала ползти вверх. Она достигла его шеи, обернулась кругом и уставилась своей мордой в лицо Хаиму. Мы чуть не умерли от страха, уважаемый рав. Хаим тихо шептал «Услышь, Израиль, Б-г Всесильный наш, Б-г один». А когда закончил… змея спустилась и уползла от него. Хаим после этого сделал тшуву – вернулся к иудаизму и соблюдению заповедей», — закончил свой рассказ таксист.

«И что Вы на это скажете, уважаемый рав? Разве это не чудо? Всевышний существует! А если кто-то скажет Вам, что это не так, пусть приходит ко мне, я научу его!»

«А с Вами что? – перевел рав пристальный взгляд на водителя, — Вы тоже сделали тшуву

«С чего это вдруг, уважаемый рав? – не понял водитель, — ведь это чудо было совершено для Хаима, а не для меня. По мне змея не ползала, она ползала по Хаиму… меня зовут Шимон, уважаемый рав, а не Хаим».

Итро, тесть Моше, был поражен знамениями и чудесами, сопровождавшими сынов Израиля после исхода из Египта. Если присмотреться к тексту Торы, мы увидим, что не только он был поражен ими, но и весь мир застыл от изумления. Однако Итро отличался от всего мира: он решил совершить поступок – прийти к месту стоянки сынов Израиля в пустыне и принять иудаизм.

Мидраш спрашивает: «Какую же весть он услышал, чтобы прийти?» Акцент здесь ставится на слово «прийти». Все слышали, но пришел только Итро! Услышанная весть привела его к тому, чтобы на практике изменить свое поведение. Ведь недостаточно услышать внешним слухом – нужно услышать еще и внутри себя и принять верное решение.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Считается ли воровством опережение в очереди?

Мы должны выпрямить спины!