Search
Generic filters
19. August 2022 – 22 Av 5782
Событие не найдено!
Как учился рав Эльяшив

Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как учился рав Эльяшив

«Постоянный огонь пусть горит на жертвеннике, не угасает»

Ваикра (6:6)

Правнук рава Йосефа Шалома Эльяшива, был учеником старшей ешивы, и его выбрали стать помощником своего прадеда и прислуживать ему в утреннюю смену. Тот решил, что если уж нужно услужить раву утром, лучше провести всю ночь без сна. Рав Эльяшив лег в постель, а юноша сидел за книгами. В два часа ночи рав встал, и правнук поспешил приготовить ему чашку кофе. Рав Эльяшив погрузился в свою учебу, а правнук недалеко от него продолжал свою.
Настало время молиться Шахарит. Рав Эльяшив оторвал голову от книг и увидел, что глаза юноши слипаются от недосыпания, и он с трудом ходит. «В чем дело?» – спросил рав. «Я провел ночь без сна», – ответил парень. «И что тебе это дало? – произнес учитель, – ты и ночью не учился, как следует, потому что устал. А уж днем у тебя тем более не будет сил. В итоге ты потерял и то, и другое. Я за всю жизнь ни разу не бодрствовал всю ночь напролет и ни разу не пропускал прием пищи».
И это правда: рав Эльяшив ел мало и быстро и спал лишь в меру необходимости. Но всё это делалось с точным расчетом.
Говорят, что когда душа поднимается на небо, ее спрашивают: «Установил ты себе время для Торы?» (Шаббат, 31а). Но рав Эльяшив устанавливал время для сна и еды, а Торе уделял всё остальное время.
Даже когда он находился в больнице из-за плохого самочувствия, он не отказывался от своего обычая вставать посреди ночи и учиться. Внук, который ему помогал, рассказывал, что когда рав готовился сесть за учебу в три часа ночи, он застегивал все пуговицы на больничной одежде. Только верхнюю у него не было сил застегнуть. «Нельзя учиться с расстегнутой пуговицей – это неуважительно по отношению к Торе», – сказал наш учитель внуку и попросил застегнуть ему пуговицу.
Когда это было сделано, он принялся за учебу и просидел четыре часа подряд – с трех ночи до семи утра. На пуговицу у него не было сил, а на четыре часа учебы силы нашлись.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

В заслугу лампочки в холодильнике

Интересные книги онлайн

Назад
Далее