«Лучшие учителя — это те, кто показывает вам, где смотреть, но не говорят, что нужно видеть».

Александра К. Тренфор

 

За 40 лет странствий по пустыне у сынов Израиля было 42 остановки, некоторые продолжались всего несколько дней, а некоторые — годы. Впрочем, у каждого на жизненном пути есть множество остановок.

После моей бат мицвы и полагающейся в честь этого вечеринки, устроенной родителями и их приятелями, а по совместительству и деловыми партнерами, меня наконец освободили от обязанности заниматься чем-то, связанным с иудаизмом. Так на моем еврейском пути произошла остановка, продлившаяся без малого 25 лет.

Пробуждение

Перенесемся в мои 30 с лишним, когда мне вдруг пришлось оказаться на похоронах жены кого-то из знакомых моего жениха. Я не могла себе представить, что смерть незнакомой мне женщины станет событием, в корне меняющем мою жизнь. Когда произносили речи в память о ней, услышав, какой она была активной в жизни еврейской общины, а теперь без нее община погружена в скорбь, мое сердце вздрогнуло и пробудилось. К величайшему удивлению, я почувствовала, что в своей нынешней жизни хочу наконец что-то изменить.

Но как? До этого момента я даже не считала себя еврейкой, а уж тем более частью общины… И я вернулась на тот оставленный мной духовный путь, сделав в поисках своей еврейской идентичности и в стремлении наладить связь с Богом целую серию разных остановок.

В какой-то момент мой путь привел меня в синагогу, где существовал нетипичный обычай. Традиционный урок местного раввина оказался интерактивным, в нем должна была участвовать вся аудитория. Опять же я не могла предвидеть, что этот случайный урок произведет эффект, меняющий жизнь, но это произошло. Лекция имела отношение к недельной главе Торы Хукат, где говорится о красной корове.

Есть заповедь найти во всех отношениях идеальную, полностью рыжую (красную) корову без единого светлого волоска (попробуй его найти!), принести ее в жертву и использовать прах для ритуального очищения, смешав его с водой. 

Эта заповедь кажется непонятной и иррациональной. Еще более поразительно то, что выполнение ритуала для приготовления очищающей воды с пеплом красной коровы приводит к странному эффекту — он вызывает очищение одних и делает нечистыми других.

Услышав это, один мужчина встал и сердито сказал: «Что это, режим нацистской Германии, раз мы просто должны слепо следовать приказам, которые даже не имеют смысла?!» Я оглянулась вокруг и увидела людей, кивающих в знак согласия. 

Еще до того, как поняла, что делаю, я уже вскочила, протестуя против такого неуместного сравнения. Раввин искренне поблагодарил меня за мой «ориентированный на Бога комментарий», и я села, чувствуя, как покраснела, на глаза навернулись слезы.

Если кто-то хочет сделать вывод, что Тора полна мистики, давно устарела и в чем-то неуместна или бессмысленна, и если вы хотите сказать, что те, кто живет жизнью по Торе, слепо следует иррациональным приказам, то недельная глава Торы Хукат как нарочно идеально подходит, чтобы все это подтвердить. 

Люди склонны думать, что законы Торы делятся на две категории: рациональные и иррациональные, то есть которые имеют смысл и следовать которым логично и хорошо — и все остальные. Как только мы определяем, что нечто является «иррациональным», мы, так называемые «разумные существа», не стесняемся и даже чувствуем себя обязанными отказаться от этого и презрительно относимся к любому, кто воспринимает это всерьез.

Неудобная правда

Но проблема с приверженностью в такой степени рациональности заключается в том, что она перечеркивает возможность исследовать мир и рушит все перспективы. 

Вы подошли к концу своего расследования, но при этом интеллектуально нечестны, потому что избирательны в том, что касается рациональности и иррациональности.

Любому, кто думает, что мир, в котором мы живем, не иррационален, не следовало, например, подавать заявление на получение водительских прав в Пенсильвании, возбуждать судебные дела на Род-Айленде (где суды прекращают работу каждую неделю, потому что не хватает шерифов, которые открывали бы залы судебных заседаний), или вести дела о разводах.

И если бы я была по-настоящему разумным (читай рациональным) человеком, я бы никогда не ела продукты, о которых отлично знаю, что они для меня вредны. Я никогда бы не использовала ничего негативного, пытаясь создать позитивные изменения, и совершенно точно не стала бы снимать очки, которые весят 57 граммов, перед тем, как взвеситься. 

Но я живу иррациональной жизнью. На самом деле мы все это делаем и просто учимся принимать в себе это качество.

Но законы о красной корове и многие другие, под которыми мы не видим рациональных оснований, они не иррациональны. Скорее, они «сверхрациональны», что означает, они находятся за пределами рациональности. Это просто то, что мы не в состоянии понять, и наше отношение к дистанции между нами и чем-то непознаваемым отличный показатель нашей веры и отношений с Богом.

И поэтому, если вам нужен пример, как жить с неким таинством сверхрационального и находить глубокое значение и удовлетворение во взаимодействии с другим миром, то недельная глава Хукат и в этом поможет тоже.

На поверхности и под 

Перенесемся еще на 20 лет вперед, пропуская множество остановок, и попадем прямо на ортодоксальную свадьбу. На стуле каждого гостя лежала брошюрка, объясняющая разные этапы этой церемонии для тех людей, которые впервые оказались на подобном мероприятии. Я прочла описание обряда, который совершается перед самым началом церемонии, когда жених смотрит на свою невесту, убеждается, что это именно она, и затем закрывает ее лицо вуалью. 

За этим простым жестом жениха кроется еще что-то — он символичен и означает то, что жених принимает на себя очень глубокое обязательство: я буду лелеять и уважать не только то твое «Я», которое открыто мне и находится на поверхности, но и то, что в глубине и скрыто от меня. Поскольку я вступаю в брак со всем, что ты собой представляешь, у меня обязательства перед всей тобой на все времена.

Читая эти слова, я наконец осознала, что вот это и есть настоящий ответ человеку, который говорит о слепом следовании Божьим законам.

Когда мы, еврейский народ, стояли на горе Синай и получили от Всевышнего Тору, мы навечно стали с Ним обручены — со всем, чем Он является, и тем, что нам хоть как-то понятно, и тем, что скрыто — со всем Всевышним, полностью и навсегда.

Это основа любого истинного обязательства, потому что ни в каких отношениях, даже в самых глубоких и близких, партнеры не могут полностью, на все 100% раскрыться друг другу и показать все, что у них внутри. У нас есть некоторые, скажем так, не нанесенные на карту территории, скрытые даже от нас самих. Так о чем тогда говорить, когда речь касается отношений с Богом!

Наши вопросы изменяются, когда мы принимаем эту идею. 

Не стоит быть грубыми и тотчас требовать ответы на все вопросы, тем более, что ответы могут как бы обесценить реальные серьезные проблемы и оказаться далекими от того, чтобы удовлетворить наши души.

Поэтому, когда вы испытываете трудности, разочарование, страх или неуверенность, когда аспекты Бога или вашего супруга, вас самих или вашей жизни словно скрыты от ваших глаз, кажутся иррациональными или сверхрациональными, не впадайте в то, чтобы их отрицать, ведь таким образом вы себя ограничиваете и блокируете свою способность идти вперед, расти и меняться.

Примите тот факт, что усилия — неотъемлемая часть нашей запутанной жизни, полной нюансов. Будьте скромны и старайтесь всегда оставаться открытыми для уроков этого мира.

Темы для размышления

  1. Каждому из нас приходится сталкиваться с ситуациями, которые мы не можем понять. Подумайте о том, что вас попросили сделать, но это не имело для вас никакого смысла, а затем запишите, какие положительные уроки вы можете извлечь из того, суть чего не понимаете, если это дело важно для кого-то другого.
  2. Теперь подумайте о своих собственных потребностях. Что вы просите у других, что в принципе может не иметь рационального смысла, но конкретно для вас имеет значение? Как вы себя чувствуете, когда кто-то выполняет этот ваш запрос, даже если этому человеку не пришло бы в голову сделать это без вашей просьбы?
  3. Каждый человек в нашей жизни знает нас со своей стороны. Некоторые из наших характеристик очевидны, а некоторые глубоко скрыты, иногда даже от нас самих. Подумайте и напишите о себе пять вещей, о которых мало кто знает. Как вы думаете, как люди отреагируют, если узнают об этих ваших сторонах?