Search
Generic filters
19. August 2022 – 22 Av 5782
Событие не найдено!
Как я собираюсь отмечать Рош а-Шана в одиночестве

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как я собираюсь отмечать Рош а-Шана в одиночестве

Я всем сердцем люблю осенние праздники и месяц Тишрей, когда мы все свое внимание обращаем к Богу, думаем о своем обновлении, стремимся стать лучшими версиями самих себя и проводим много времени с семьей, близкими и друзьями.

Так было всегда. Но в этом году все по-другому, ведь уже много месяцев мир охвачен пандемией.

Я пожилая женщина, живу одна, у меня и так проблемы со здоровьем, и для таких, как я, эти осенние праздники будут не похожи на предыдущие. Дома отмечать праздники буду я одна.

Я привыкла проводить это время в своей общине, слушая, как кантор выполняет свою нелегкую работу – своим пением ведет молитвы, а раввин придает особую значимость молитвенной службе своими комментариями, и еще мы слушаем, как трубят в шофар.

Во время такой службы я бываю больше похожа на пассажира, чем на водителя. Мне нужно иногда посмотреть в окно, наслаждаясь видом из окна, потому что слава Богу мне не нужно в это время вести машину. А в этом году все будет не так.

Но разве «иначе» означает «плохо»? Разве не может быть чего-то другого и тоже хорошего? Например, я люблю каждый день есть кофейное мороженое, но, если его в морозилке нет, я с удовольствием ем ванильное. И, может быть, на этот раз ванильное мороженое станет для меня тем самым восхитительным изменением?

Итак, я решила искать новые способы сделать этот Новый год свежим и увлекательным. А разве мы не должны так поступать каждый год?

Каждый год мы собираемся и встаем перед Богом, прося Его простить наши недостатки, ошибки, промахи и благосклонно отнестись к нам, дав еще один год для роста и совершенствования. А это, согласитесь, не делают на автопилоте!

В самом деле, мы живем в непростые времена. Но наша традиция учит, что любой опыт, даже самый трудный, это возможность раскрыть добро, которое заложено во всем. Бог вложил потенциал добра во все Свои творения, только мы должны выбирать, искать и стараться его раскрыть, хотя зачастую оно не лежит не на поверхности. Иногда это легко, иногда сложно, но всегда это наш выбор.

В этом году, как и большинство людей, я была вынуждена покинуть зону комфорта из-за обстоятельств, которые контролировать невозможно. Даже очень захотев, я не смогла бы дальше жить на автопилоте.

Теперь я не могу сидеть сложа руки, образно говоря, наслаждаясь поездкой и позволяя кому-то другому вести «машину». Мне придется рулить самой. Быть водителем означает, что я контролирую поездку. И я считаю, что именно в том, что на этот раз будет не так, как раньше, и заключается вся прелесть нового «курортного сезона». Контролируя свое путешествие, я смогу повлиять на то, чтобы оно было по-настоящему прекрасным – например, постараюсь выбрать маршрут поживописней.

Нажимая на тормоза, пой

Когда я в синагоге, мне важно не отвлекаться, не расслабляться, чтобы не отставать от молитвы. А теперь я с нетерпением жду возможности двигаться в своем собственном темпе, имея время осмыслить то, что читаю и произношу.

Я начала слушать музыкальное исполнения молитв, которые мы поем, чтобы разучить мелодии.

Трубить в шофар можно и самой

А недавно я позвонила в местный магазин иудаики и купила шофар. Представить только, у меня есть собственный шофар!

На самом деле дуть в него не так сложно, как я думала, и у меня еще есть время для практики. К Рош а-Шана я буду во всеоружии и смогу, как и положено, короновать Короля!

Наслаждайтесь хорошими книгами

Конечно, во время праздничных обедов будет трудно без друзей, ничто их не заменит, но я позабочусь о том, чтобы у меня была хорошая компания в виде еврейских книг, которые способны вдохновлять и отлично помогали в этом не одному поколению евреев. Я уже собрала много отличных книг, и мои книжные шкафы дают мне возможность чувствовать, что величайшие еврейские умы находятся в одной комнате со мной, готовые учить и поддерживать.

Празднуйте!

Да, в этом году все будет иначе. Мне как бы выдали водительские права и передали ключ от машины. Теперь не терпится выехать на шоссе, открыть окна и насладиться поездкой. Пусть ваше собственное путешествие в этом сезоне будет здоровым, гладким, радостным и содержательным!

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Запрет совершения действий, в результате которых предметом становится запрещено пользоваться в субботу (битуль кли ме-эйхано)

Запрет переносить в шабат дорогие вещи (мукцэ махмат хисарон кис)

Эрув Тавшилин — законы приготовления пищи в праздник, который выпадает на пятницу

Интересные книги онлайн

Назад
Далее