Что такое китниёт?

Китниёт – это такие виды пищи, которые ашкеназы (а также части сефардов) по обычаю не едят в Песах по нескольким причинам.

Что входит в китниёт?

Китниёт (ивр. קטניות) – это ивритское слово, означающее бобовые растения. Однако во время праздника Песах это слово приобретает более широкое значение и включает в себя, помимо бобовых, зерно и семена. Вот виды растение, которые входят в китниет:  рис, пшено, бобы, чечевица, гречиха, кукуруза, горох, семечки, кунжут, мак, соя, хумус (пюре из нута), фасоль, клевер, пажитник и другие виды, похожие на перечисленные. Существуют также виды, которые не являются китниёт, однако ашкеназы по обычаю их не едят. Например: конопля, лён, горчица и арахис.

Черный перец и паприка

В книге Мнухат эмэт рав Мордехай Грос пишет, что чёрный перец не входит в число китниёт и его можно есть в Песах. О паприке он пишет, что иногда в состав консервов входит масло, сделанное из китниёт. В Израиле есть паприка с хорошим эхшером на Песах, её, конечно же, можно есть в Песах.

Какое растительное масло кошерно на Песах?

Обычное растительное масло не кошерно для ашкеназов, поскольку изготовлено из китниёт (бобовых культур). В Израиле на Песах продают масло из грецких орехов или пальмовое масло. Также с оливковым маслом нет проблемы китниёт.

Можно ли оставлять китниёт на Песах

Китниёт запрещены только к употреблению, однако разрешено оставлять китниёт на Песах и также получать от них удовольствие (к примеру, продать их или кормить ими животных).

Посуда, в которой варились китниёт

Если прошло более 24 часа с тех пор, как в ней варились китниёт, в ней разрешено варить пасхальную пищу. Если же не прошло 24 часа, в этой посуде не следует варить пасхальную пищу. Все же, если сварили, постфактум, она разрешена.

Маленькие дети и больные

В случае необходимости маленьким детям и больным людям разрешено есть китниёт.

С какого времени запрещено есть китниёт

Китниёт запрещено есть уже накануне Песаха, начиная с полудня.