Search
Generic filters
12. August 2022 – 15 Av 5782
Событие не найдено!
Книга, зовущая к честности

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Книга, зовущая к честности

«И сделай жертвенник… высотой в три локтя»

Шмот (27:1)

В Мидраше Танхума (гл. 10) сказано, что три локтя жертвенника соответствуют трем «избавителям» Израиля – Моше, Аарону и Мирьям. Ясно, что Моше и Аарон были настоящими избавителями. Ведь это они ходили к фараону и убеждали его отпустить народ. Но почему такой чести удостоилась Мирьям?

Из этого можно выучить важный урок: каждый, кто даже косвенно помогает обществу и ведет его к успеху, зовется «избавителем». Если помогаешь другому выполнить заповедь – словно сам ее выполняешь.

Следующий рассказ показывает, как может помочь ученику даже очень скромное поощрение.

В последний год работы учителем в 8-ом классе рав Шломо Йосеф Вайнштейн объявил об экзамене, который состоится в конце года. Как и было принято, отличившийся ученик, ответивший на все вопросы, получит приз. В итоге лишь один ученик смог ответить на все экзаменационные вопросы. В присутствии родителей и других учеников он взошел на подиум и получил от рава книгу «Кицур Шулхан Арух».

С тех пор прошло 45-ть лет. За это время с равом Вайнштейном произошло много событий, к тому же он испытал ужасы войны. Однажды вечером в дверь его дома постучали. Религиозный еврей стоял на пороге: «Не здесь ли живет рав Шломо Йосеф Вайнштейн?» Гость напомнил учителю, как 45-ть лет тому назад получил от него в подарок книгу. «И что привело тебя ко мне, спустя столько лет?» – спросил хозяин дома. «Прежде всего, я бы хотел вернуть книгу, а об остальном поговорим чуть позже», – ответил гость. Сказанное вызвало любопытство рава, но гость не заставил его долго ждать объяснений: «Я получил эту книгу обманом. Вот уже много лет я ищу Вас и проделал немалый путь, чтобы найти Ваш дом». Рав был крайне удивлен. Обманом? Но ведь это был единственный ученик, ответивший на все вопросы! «Верно, – сказал гость, – но на самом деле я ничего не знал. Я просто списал готовые ответы, и эта книга по праву не должна была стать моей… Но я хотел бы также назвать и вторую причину моего появления. Я хотел поблагодарить Вас за всё. Вот уже много лет я занимаюсь бизнесом, и мне сопутствует редкий успех. На сегодняшний день меня считают богатым, и я заключаю особо серьезные сделки. Моя удача связана с честным и справедливым подходом к бизнесу. Я никогда не брался за дело, которое таило бы в себе что-либо незаконное. И знаете ли, мой наставник и учитель, откуда я черпал силы, чтобы преодолевать себя? Только лишь из этой маленькой книжки! Мне было достаточно взглянуть на нее, лежащую у меня на столе, как я сразу вспоминал, в чем состоит мой долг, и чего Всевышний хочет от меня!»

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

В заслугу лампочки в холодильнике

Как важно произносить отрывок о жертвах

Порванный вексель в руках кредитора

Интересные книги онлайн

Назад
Далее