Что такое книга Мишлей?

Мишлей (ивр. מִשְׁלֵי) – это еврейское название Книги Притч царя Шломо, оно происходит от слова машаль — «притча». Цель книги направить людей по правильному пути, уберечь от соблазнов йецер ара. Это одна из 24 книг, составляющих Танах (еврейскую Библию), неотъемлемая часть его раздела Ктувим (Писания).

Премудрость, знание и сердце разумное

В 1037 году до н. э. на царский престол в Израиле воссел сын Давида Шломо. В книге Млахим 1 (гл. 3) рассказывается, что в Гивоне ночью во сне Шломо явился Господь и сказал ему: «Проси, что Мне дать тебе?» Шломо не попросил Бога о богатстве и славе, но только о «премудрости и знании», чтобы «управлять сим народом… великим». В ответ на эту просьбу Господь даровал ему «премудрость и знание» и «сердце… разумное».

«И стал он мудрее всех людей… И изрек он три тысячи притчей, и песен его было пять и тысяча. И говорил он о деревьях: от кедра, что на Леваноне, до эйзова, вырастающего из стены; и говорил о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах…». (Млахим 1, 5:11-13).

Из этого мы видим, что царь Шломо всю свою мудрость выражал тремя путями – воспеванием («и песен его было пять и тысяча»), философскими размышлениями («И говорил он о деревьях…») и притчами («И изрек он три тысячи притчей»).

Пишет Виленский Гаон (комментарий на Шир а-Ширим), что самое главное из своей мудрости он записал в трех книгах: в книге Коэлет (Экклезиаст) – лучшее из философских раздумий об этом мире, в книге Шир а-Ширим (Песня Песней) — лучшие из песен, а в книге Мишлей — самые важные притчи.

Почему царь Шломо говорил именно три тысячи притч?

Дело в том, что «тысяча» (элеф) — самое большое число, существующее в святом языке. В нём нет слов, обозначающих «миллион» и «миллиард». Эти понятия передаются с помощью слова «тысяча», например, «тысяча тысяч». Поэтому слово «тысяча» обозначает не только точное количество чего-либо, но и некий максимум, максимально возможное количество чего-либо. И можно предположить, что нам сообщается здесь о том, что царь изрёк самое большое количество притч по каждой из трёх упомянутых выше тем.

О чем говорит прямо и на что намекает притча

Почти все стихи этой книги – притчи, которые содержат более глубокие вещи, чем можно воспринять при простом прочтении. Интересно, что Талмуд в трактате Хулин говорит об аллегориях, заложенных в стихах, как о простом понимании.

Основное в Мишлей – то, на что намекает притча. Например, под словами иша това (достойная женщина), подразумевается Тора, а образ идолопоклонства – это «женщина распутная».

Особенность притчи заключается в том, что она приближает к нам понятия, далекие от нашего сознания, пользуясь такими понятиями, которые нашему сознанию близки.

Три части

Книга Мишлей делится на 3 основные части.

Первая часть — с 7-го стиха 1-ой главы до 10-ой главы — посвящена Торе и ее мудрости (хохма). Вторая часть — с 10-й главы по 25-ую — посвящена сознанию (даат). Третья часть — c 25-ой главы и до конца книги — посвящается умению, основываясь на накопленных знаниях, познавать новое (бина). Каждая из этих 3 частей начинается словами «Притчи Соломона».

Первые шесть стихов, предшествующие первой части книги, с которых Мишлей начинается – это предисловие, где объясняется, кто был ее автором и почему именно он написал эту книгу, из чего она построена, в какой форме написана и для чего предназначена.

Вот эти стихи:

«Притчи Шломо, сына Давида, царя Израиля. Чтобы познать мудрость и наставление, понять слова разума; чтобы принять наставления разума, правды, правосудия и справедливости; чтобы простакам дать сообразительность, юноше – знание и рассудительность. Послушает мудрый – и умножит знания, и разумный приобретет мудрые советы. Чтобы понять притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их».

Виленский Гаон пишет, что в любой вещи есть 4 элемента: материал, субъект, форма и цель. Материал в Книге Притчей Соломоновых — это сами притчи, из которых она создана. Царь Шломо, автор книги — субъект: он познает, мыслит и действует. Форма — это знание, разумение и понимание, а цель всей книги — выучить с ее помощью мусар, морально-этический урок, чтобы жить в соответствии с этой мудростью. Ведь важна не сама по себе философия, а то, к чему она приводит человека.

Кто был автором книги Мишлей

Как сказано выше, основной автор книги Мишлей — царь Шломо. И об этом говорится прямым текстом в самом начале книги: «Притчи Шломо».

Мидраш (Шир а-Ширим Рабба, 1) говорит, что все 3 своих книги (Шир а-Ширим, Мишлей и Коэлет) царь Шломо написал, находясь под влиянием руах а-кодеш — на уровне, близком к пророческому.

При этом Мужья Великого Собрания, под редакцией которых был составлен Танах, добавили к этой книге еще некоторые изречения других мудрецов, которые перекликаются с мудростью царя Соломона, высказанной в этой книге.

Итак, кроме всего, здесь приводятся цитаты из Диврей хахамим (22:17; 24:23); Агура, сына Яке (см. 30:1) и Лемуила (31:1).

Непреходящая важность книги Мишлей

Книга Мишлей наиважнейший труд по еврейской этике. Виленский Гаон пишет своим домочадцем, что стоит учить эту книгу каждый день, и она лучше всех книг, написанных по этике. А Маараль в книге Нетивот Олам, посвященной еврейской этике, почти каждую главу начинает словами из книги Мишлей.