в ,

Количество звезд и галактик

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Устремите ввысь ваши глаза и узрите: кто сотворил всех этих? Выводящий по счету их [звезд] воинства, всех их Он зовет по имени» (Йешаяу 40: 26).

Количество звезд

wallpapers-room_com___apo_nebula20_by_fune_stock_1680x1050Невооруженным глазомс поверхности Земли можно разглядеть около 4000 звезд. Древние народы ошибочно полагали, что это и есть все звезды во вселенной, расположенные на небесной сфере, как лампочки на потолке.  Никто в те времена не мог представить, что маленькая мерцающая «звездочка», возможно, является далекой галактикой, состоящей из миллиардов звезд.

Мудрецы Торы знали?

Сегодня нам известно, что, кроме видимых звезд, существует еще огромное количество других звезд и звездных скоплений, которые вообще не видны невооруженным глазом. А часть видимых глазу «звезд» в действительности является гигантскими галактиками, содержащими огромное число раскаленных небесных тел, удаленных от нас на невероятные расстояния. К величайшему удивлению нашего современника, еврейские мудрецы уже в глубокой древности знали из Торы, что истинное количество звезд во Вселенной во много раз превосходит то, что открывается человеческому глазу.

Large star with two planets in deep space
Large star with two planets in deep space

Они также были прекрасно осведомлены, что мириады звезд не рассеяны по пространству в хаотичном беспорядке, а сгруппированы в упорядоченные структуры.

Вот что об этом сказано в Талмуде(1):

«(Сказал Г-сподь народу Израиля:) 12 мазалот (созвездий Зодиака – Весы, Скорпион, Рыбы и т.д.) сотворил Я на небе, и в каждом мазале сотворил 30 армий (каждому из 12 созвездий соответствуют 30 звездных скоплений), и в каждой армии сотворил 30 легионов (каждое скопление звезд из этих тридцати состоит, в свою звезд!

Сколько всего  батальонов?

30 батальонов х30 полков х30 дивизий х30 легионов х30 армий х12 созвездий Зодиака = 291 600 000, т.е. 291 миллион 600 тысяч групп звезд)
space_stars_blue_background_80369_2048x1152В каждом легионе сотворил 30 дивизий (30 собраний звезд в каждой из тридцати групп), в каждой дивизии сотворил 30 полков. И в каждом полку сотворил Я 30 батальонов, и в каждом батальоне Я подвесил 365 десятков миллионов (!) звезд по числу дней солнечного года. И все это сотворил Я только ради тебя».
А теперь подсчитаем:
В каждом батальоне находится 365х10 000 000=3 650 000 000, т.е. 3 миллиарда 650 миллионов
Сколько же всего во Вселенной звезд, по данным Талмуда?
Умножим количество батальонов на количество звезд в батальоне:
3 650 000 000х291 600 000=1 064 340 000 000 000 000, т.е. более миллиарда миллиардов звезд!!!
Необходимо подчеркнуть, что данное число относится к космическим объектам, которые называют «звездами» наши мудрецы, а не к разным другим телам, странствующим по Вселенной.

Удивителное открытие 

Удивительно, что через тысячи лет после наших мудрецов, заявлявших о существовании столь большого числа звезд (в то время как окружающие народы были знакомы только с 4 000 видимых звезд), современные ученые постепенно приближаются к похожим выводам. Так эксперты  NASA(2) предполагают, что Вселенная содержит 1021 звезд, в то время как по оценкам Национального Университета Австралии(3),произведенным в 2003 году, их число приближается к 1022. При этом сами ученые заявляют, что их данные являются очень грубыми, непроверенными и основанными на маленькой выборке. В то время как наши мудрецы, получившие свои знания по традиции, называют точное число звезд на момент Творения – 1018 и еще 64 340 000 000 000 000.
00025147Любителям научных исследований мы советуем обратить внимание на заключительную фразу нашей цитаты: «И все это сотворил Я только ради тебя!» Получается, что вся Вселенная существует ради нашего мира, подобно тому, как огромный завод производит материалы и товары для маленького человека, для обеспечения его потребностей и защиты его от опасностей.
С духовной же точки зрения существование необъятной Вселенной необходимо, например, для того, чтобы дать человеку хотя бы отдаленное представление о понятии «бесконечность». Ведь без надлежащего смирения, в особенности, перед Всемогущим Творцом, человек не в состоянии достичь подлинного духовного совершенства. Если бы все Творение сводилось только к планете Земля и небольшой системе отопления и освещения поблизости от нее, вероятно, человеческие представления о величии Творца были бы весьма ограниченными — несмотря на восхищение таким «большим» миром. Но когда Вселенная со всеми ее пространствами и составляющими раскрывается во всей своей огромности и непостижимости человеческим разумом, когда на фоне ее грозного величия человек и весь его мирок выглядят жалкой пылинкой, то сердце смертного наполняется трепетом и смирением перед Великим Творцом, и из его уст вырывается молитва: «Как увижу я Небеса Твои… что есть смертный, которого Ты помнишь, и сын человеческий, что Ты о нем печешься?» (Теилим 8:4-5). Смирение же приводит человека к духовному совершенству, т.е. служит его же пользе.
Однако, как и в случае с любой духовной системой, здесь также, вне всякого сомнения, имеют место сугубо материальные последствия. Другими словами: из этих слов мудрецов следует, что была также физическая необходимость в творении Вселенной для обеспечения условий, необходимых для существования человека на Земле. Прежде чем мы коснемся этой темы, оговорим заранее, что наука еще очень далека до открытия истинных взаимосвязей между таинственной Вселенной и земным миром_ и количество непонятных вещей намного превышает количество изученных.
Интересно, однако, отметить, что в последнее время известные ученые все больше пишут о наметившейся в научном мире тенденции признавать роль Вселенной жизненно важной для нашего существования. Вот цитата из статьи профессора физики Натана Авиэзера, посвященной одному из аспектов этого вопроса(4):
«Новейшие исследования в области астрономии указывают на прямую связь между существованием жизни на Земле и далекими звездами. Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что без звезд жизнь была бы попросту невозможна». Далее он приводит слова проф. Майкла Зейлика из университета Нью-Мексико(5):
«Продолжительность жизни звезд-гигантов строго ограничена определенным отрезком времени, в конце которого они взрываются. Термоядерный реактор в сердцевине звезды продуцирует в «рабочий» период ее жизни различные химические элементы. В конце концов, звезда погибает в результате мощнейшего взрыва, который на языке астрономов называется «вспышкой сверхновой», а большая часть ее вещества разлетается по космическим пространствам, после чего из остатков звезды образуются планеты. Не будь взрывов «сверхновых», неоткуда было бы взяться, скажем, углероду, который является важнейшим элементом для построения живых клеток».
В этой связи стоит процитировать слова наших мудрецов в мидраше Берейшит Раба, где говорится, что перед сотворением нашего мира Всевышний «творил миры и разрушал их»(6). Мудрецы не объяснили развернуто, для чего нужны были эти разрушенные миры. Однако в Учении Кабалы существует мистическое объяснение, которое аллегорически обозначается выражением «Смерть Царей»(7). Возможно, что и в простом понимании слов мидраша о «погибших мирах» содержится намек на последние этапы процесса Творения, в ходе которого духовные силы поэтапно воплощались в материальные объекты(8), и потребовалось, согласно Высшему Замыслу, создание и разрушение неких огромных миров-звезд. (Согласно мнениям некоторых мудрецов, наш мир является только одним из этапов последовательности миров под названием Шмитот, т.е. отрезков продолжительностью в семь тысячелетий. Об этом говорится в книге Тмуна, автором которой считается живший около 2 тысяч лет назад мудрец эпохи Мишны рабби Нехунья бен Акана).
Как уже говорилось, нет никакого сомнения, что ученых еще ждут в этой области большие сюрпризы: просторы Вселенной скрывают в себе много неразгаданных и даже еще необнаруженных тайн.

Источники и примечания
1) Вавилонский Талмуд, трактат Брахот 32б.
2) www.imagine.gsfc.nasa.gov
3) www.education.cnn.com
4) В начале Творения, стр. 121.
5) Scientific American, №238, стр. 110
6) Берейшит Раба, 3:7, 9:2. Смотри также мидраш Коэлет Раба, главы 3 и 11, мидраш Шохер Тов, псалом 34.
7) На что намекает первая книга Торы Берейшит (36:31-39), как объясняется от имени великого кабалиста Аризаля в книге Эц хаим (Древо Жизни), ч. 2, гл. «Разбитие Сосудов».
8) Иерархический порядок процесса Творения детально описан Аризалем в начале книги Древо Жизни.
9) Scientific American , №225, стр. 57
10) Об этих уникальных условиях см. далее в главе «Есть ли жизнь на других планетах?», а также в приложении «Загадка Вселенной».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Могила Шимон а-цадика

Шимон Ацадик

гиюр giyur

Как работает гиюр? Убеждения меняют генетику?