в , ,

Коронавирус: опять виноваты евреи?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Каждый пятый англичанин считает, что за поглотившим в последние месяцы мир кризисом, вызванным коронавирусом, стоят… евреи.


На фоне того, как пандемия коронавируса продолжает охватывать весь мир, вызывая то тут, то там вспышки заболевания, увеличение количества смертей и нарастающее беспокойство, все большее число людей по какой-то уму непостижимой чудовищной причине полагают, что нашли простое объяснение происходящему: наверняка за этим мировым кризисом кто-то стоит, а кто же еще это может быть, кроме евреев?

Разнообразные теории заговора, связанные с зарождением и развитием пандемии, «в значительной степени основаны на популярных в прошлом предрассудках и теориях заговора — включая давние сплетни о том, что евреи так или иначе стремятся к мировому господству, и вопиющую клевету, мол, помимо этого они еще и хотят истребить значительную часть человеческой популяции или хотя бы каким-то образом навредить ей». С этим заключением выступает доктор Даниэль Фриман, профессор клинической психологии в Оксфордском университете, ведущий специалист в недавно проведенном исследовании, в ходе которого выяснилось, что каждый пятый англичанин считает, что именно из-за евреев началась пандемия.

Да-да, вам не показалось. Ученые из Оксфорда опросили тысячи англичан по поводу коронавируса в мае 2020 года. Исследование показало, что каждый пятый англичанин полностью согласен с заведомо ложным утверждением, что евреи каким-то образом стоят за пандемией. Респонденты, о которых идет речь, в разной степени согласились с утверждением о том, что «евреи создали вирус, чтобы разрушить мировую экономику ради своей финансовой выгоды». И только 80,8% опрашиваемых заявили, что не согласны с этим утверждением вообще. «Похоже, что после эпидемии недоверие к окружающим станет гораздо более значимой тенденцией, чем раньше», — предполагает профессор Фриман.

Интересно, что евреи были не единственными обвиняемыми из числа меньшинств, которых участники исследование видели стоящими за новым видом коронавируса. Некоторые также были готовы обвинить в заговоре против мирового сообщества мусульман, китайцев и даже собственных британских политиков. Однако все же с самого начала пандемии именно евреи представлялись в воспаленном воображении некоторых сторонников теории заговора главным злом, именно они стали мишенями для язвительных высказываний и проявлений ненависти.

«Они предъявляют претензии (в коронавирусе) евреям, обвиняя нас в попытке разрушить экономику, чтобы заработать деньги. И также они обвиняют Израиль в том, что в его лабораториях вирус был создан», — сказал Натан Щаранский еще несколько месяцев назад, когда мир только начинал усиленную борьбу с вирусом.

Необоснованные обвинения в том, что евреи каким-то образом изобрели новый вид вируса, возникали по всему миру, начиная с таких традиционных стран-источников антиеврейской ненависти, как Иран, Турция и Палестинская автономия, до, как прежде казалось, гораздо более терпимых и просвещенных западных стран, включая Великобританию и Соединенные Штаты Америки.

Иранское телевидение открыто обвинило некие «сионистские элементы» в «разработке (создании) смертоносного штамма коронавируса против Ирана». В этой связи было объявлено, что вирус стал «доказательством» того, что Израиль «ведет биологическую войну в огромных масштабах», используя секретные лаборатории и шпионские сети для распространения заболевания. Это странное и абсолютно клеветническое утверждение регулярно транслировалось по иранскому телевидению и дублировалось в социальных сетях и в прессе, создавая у людей за счет постоянного повторения информации ложное впечатление, что по неведомым причинам в Covid-19 виноваты именно евреи и Израиль.

Турецкие политики и газеты тоже не скупились на обвинения в том, что евреи каким-то образом изобрели вирус; сторонними свидетелям происходящего зафиксировано, что на большей части территории страны принято говорить, что за пандемией стоят евреи. 6 марта 2020 года Фатих Эрбакан, глава политической партии «Рефах» и сын бывшего премьер-министра Турции Неджметтина Эрбакана, как сообщается, выступил с речью, в которой сказал, что пандемия является одной из «целей сионизма по сокращению числа людей» во всем мире. Выступая с заявлением, в котором для обозначения еврея использовалось слово «сионист», Эрбакан также назвал сионизм «бактерией пяти тысячелетней давности, которая причиняет людям страдания».

Подобная ассоциация евреев и иудаизма с уникальным по своим природе и масштабам злом имеет давние исторические корни в Западной Европе и восходит к средневековым кровавым клеветам, в которых евреи обвинялись в убийстве христианских детей и в стремлении съесть их или выпить их кровь. Нетрудно увидеть отголоски этой чудовищной клеветы в том, о чем мы говорим сейчас.

Еще в марте этого года, когда коронавирус впервые привел к введению режима карантина в целом ряде стран, Антидиффамационная лига1 (АДЛ) зарегистрировала десятки случаев обвинения евреев по всему миру.

Во Франции один радикально правый политик обвинил евреев в том, что они коронавирус придумали. В Испании крайне левая баскская политическая партия сделала то же самое. АДЛ задокументировала подобные высказывания одного ультра правого комментатора в Швейцарии, а затем и у двух ультра левых писателей в Венесуэле.

Неонацисты в Соединенных Штатах Америки твердо убеждены, что коронавирус является предметом мирового еврейского заговора уже в течение долгих месяцев. Мало того, эти люди даже поощряют приверженцев своих идей пытаться целенаправленно заражать евреев коронавирусом, чтобы навредить им «их же оружием».

Различные наговоры на евреев не знают политических границ, а их число растет с каждым днем в тени невежества и ненависти, независимо от того, какие у этих людей политические взгляды.

«В тот момент, когда люди чувствуют беспомощность, тревогу или угрозу, теории заговора могут принести им некоторое облегчение», — объясняет доктор Дэниел Джоллай, социальный психолог из Университета Нортумбрии (Великобритания), который написал многое о теориях заговора во время нынешней пандемии. Он отмечает, что все те теории, которые сейчас являются наиболее привлекательными среди людей, отражают существующие предрассудки.

«Теории заговора, узнавая о которых люди тяготеют к мнению большинства, часто отражают уже свойственные им предубеждения». Похоже, что нынешняя пандемия раскрыла очередной глубокий источник антисемитизма во всем мире и довольно быстро усугубляет недоверие людей и неприязнь к евреям.

В тот период, когда многим из нас казалось, что евреи начали довольно-таки гармоничную и спокойную жизнь, коронавирус обнажил на этом пути глубочайшие ямы, полные антиеврейской ненависти. Это мир, с которым так часто сталкивались наши деды и прадеды, когда еврейскую общину обвиняли и приводили прихожан к постоянному страху.

Сегодня все мы должны ответить на эту волну мужественно и испытывая ту же веру в Творца, что и наши предки. Сталкиваясь с антисемитизмом и ненавистью в свой адрес, они не опустили руки, а лишь укрепились в своем стремлении жить полноценной еврейской жизнью. И каждому из нас стоило бы сделать то же самое сегодня.

Сноски

  1. Антидиффамационная лига — это американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям.

Report

Проголосуйте:

комментария

Оставьте комментарий
  1. Очевидно, что в этом виноваты евреи. Декларируя себя божьим народом, надо понимать, что все глобальные беды человечества автоматически ложатся на евреев. как их вина. И можно говорить что угодно в ответ, но если вы говорите «А», то из этого неизменно следует «Б».
    Можно переместить вектор , сказав о вине какой-то другой социальной группы и т.п.
    Но в конечном итоге все равно будут виноваты евреи.

  2. Уважаемый alex! Вы совершенно правы, на евреях лежит большая ответственность, и если они не ведут себя неподобающе, то вина за обеды, которые происходят из-за этого поведения, ложится на них.

Добавить комментарий

Врата упования, 9-ый урок

Всплеск заболеваемости в Израиле продолжает расти