image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И соблюдайте, и исполняйте» (Ваэтханан, 4:6).

Есть люди, которые любят слушать слова Торы, красивую речь. Они внимательно слушают лекции и уроки по еврейской традиции, но далеки от «практической алахи». Не исполняют того, что слышали и выучили. Всё это верно, успокаивают они себя, самое главное – это принцип, идея. Они уверены, что важна не буква еврейского закона, а его духовная составляющая.

Написано в нашей главе: «И соблюдайте, и исполняйте». Объясняет Раши: «И соблюдайте» – значит учите, «и исполняйте» – исполняйте, как услышали. Недостаточно только слышать, необходимо исполнять.

Кому подобны такие люди? Они подобны бездетному человеку из рассказа, который мы приведем ниже.

Этот человек жил один, и каждый день сам себе готовил трапезу. Однажды захотелось ему поесть рыбы. Пошел он в рыбный магазин и выбрал себе рыбу. Заплатил за нее и спросил продавца, как ее готовят. Пожал продавец плечами и позвал свою жену. Пришла его жена и написала рецепт. Как засаливают, как моют, какие добавляют приправы и как варят. Сложил он лист с рецептом пополам, положил его в карман и взял пакет с рыбой. Отлично! Сегодня он поест рыбки. Пришел он домой, положил пакет на стол и занялся приготовлением посуды и приправ. Тем временем нам кухню тихонько прокрался кот и… ах, схватил рыбу и убежал. Повернулся человек, услышав шум, и увидел кота, убегающего с рыбой. Улыбнулся он во весь рот, покачал головой и сказал: «Разве накормит тебя эта рыба, милый мой, ведь рецепт остался у меня».

Известно всем: смысл заповедей – это нечто вроде рецепта – приправы,  добавляющей ”вкус” заповедям. Но главное – это сами заповеди и их исполнение (Майян аШавуа).

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Что называется жизнью?

Что такое еврейский день любви и как его празднуют?