Этимология

Коэн гадоль (כהן גדול) – большой коэн – первосвященник.

Кто такой коэн гадоль?

Watercolor illustration of a series "Life and everyday objects of ancient Palestine". High priest
High priest

Коэн гадоль (первосвященник) – это главный коэн.  Он подчиняется особым законам и имеет особые привилегии. Статус первосвященника облачает его максимальной святостью, и в силу этой святости для него установлены особые запреты.

Кого назначают первосвященником?

Изначально следует назначить первосвященником наиболее сильного, богатого, красивого и умного коэна. Если коэн не богат, но по остальным требованиям подходит на этот пост, другие коэны обязаны снабдить его деньгами.

Как посвящают первосвященника?

Первосвященник посвящается путем помазания специальным маслом помазания. Если нет масла помазания, его возможно посвятить тем, что он наденет восемь особенных одежд первосвященника. Изначально следует, чтобы процедура помазанья маслом или надевания восьми одежд продолжалась семь дней (когда каждый день его мажут заново или он надевает восемь одежд заново), однако постфактум, даже если его помазали только один день или он надел восемь одежд только один день, он считается первосвященником.

Практически нет никакой разницы между первосвященником, который был посвящен путем помазания, и тем, которого посвятили путем надевания восьми одежд, за исключением жертвоприношения быка (см. ниже) – его приносит только первосвященник, которого посвятили на этот пост помазанием.

Виды службы, которые может выполнить только коэн гадоль

Коэн гадоль в Святая Святых
Коэн гадоль в Святая Святых

Служба в Йом Кипур была кошерна, только если она проводилась первосвященником.

Коэн гадоль приносил ежедневно минху (мучное жертвоприношение) «хавитин» – половину ее приносили в жертву утром, а половину во второй половине дня.

Если коэн гадоль ненамеренно совершил грех, за намеренное совершение которого полагается карет, он должен принести в жертву быка (в отличие от остальных евреев, которые должны в этом случае принести в жертву либо козу, либо барашка).

 

Восемь одежд первосвященника

 

Хошен
Хошен

Коэн гадоль во время службы должен был надевать восемь видов одежды – четыре вида одежды, которые надевает обычный коэн (ктонет, михнасаим, авнет, мигбаат), и четыре дополнительных вида одежды, которые надевает только он (так называемые «бигдей заав» – золотые одежды). Эти одежды зачастую называются «золотыми одеждами». Причина на это заключается в том, что в четырех из этих одежд присутствовало золото: эйфод и хошен были сотканы из нитей, свитых из трех шерстяных нитей, одной льняной и одной золотой; по подолу меиля были прикреплены золотые колокольчики, а венец целиком был из золота.

Исключением является Йом Кипур, когда для определенных видов храмовой службы он надевал только четыре вида одежд (ктонет, михнасаим, авнет, мигбаат).

Вот дополнительные виды одежды, которые должен был надевать первосвященник:

  1. Меиль — верхнее облачение, сотканное из одной голубой шерсти, на подоле которого были прикреплены золотые колокольчики, чтобы свои звоном сопровождать приход первосвященника в Святилище;
  2. Хошен — нагрудник,  сотканный из нитей, каждая из которых была свита из пяти: золотой нити, трех шерстяных — голубой, пурпурной и алой — и льняной.
  3. Эфод — верхняя одежда, сотканная, подобно хошену, из пяти видов нитей, и по внешнему виду напоминающая фартук, покрывающий заднюю часть тела первосвященника. Пояс эйфода первосвященник завязывал спереди, на уровне сердца.
  4. Циц — золотая пластина, которую первосвященник носил надо лбом и на которой были выгравированы слова: «СВЯТЫНЯ ГОСПОДА».
циц

Запреты для первосвященника

В дополнение к запретам для обычных коэнов, первосвященнику запрещено жениться на вдове и на женщине, которая не является девственницей. Ему запрещено осквернять себя любым мертвым телом, и даже если он его родственник (что обычному коэну разрешено). Однако первосвященнику разрешена (и необходима) «мет мицва» — хоронить покойного, которого некому больше похоронить, даже если он осквернит себя мертвым телом.

Привилегии первосвященника

Коэн гадоль может при желании принести любое жертвоприношение. Когда делят мясо жертвоприношений, коэн гадоль может взять половину. Также он может выбрать себе самую отборную часть.

Почет первосвященника

Коэн гадоль в окруении коаним
Коэн гадоль в окруении коаним

Первосвященник должен вести себя с достоинством. Ему не следует вести себя с людьми легкомысленно. Не следует, чтобы его видели обнаженным: ни в бане, ни в уборной. Также не следует, чтобы посторонние видели его, когда подстригается. Ему не следует находиться на публичных трапезах. Когда он идет, следует, чтобы коэны окружали его и оказывали ему почет. Не следует первосвященнику ходить в окружении простых евреев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here