в ,

Красивая правда — Недельная глава Матот — Масей

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Правда необычнее вымысла, потому что вымысел должен держаться в рамках правдоподобия, а правда — нет. (Марк Твен)

Наша недельная глава начинается с законов обетов. Обеты, клятвы, обещания, эти законы учат нас серьезно относиться к тому, что говорим. Мысль о том, что воздух, выходящий из нашего рта, что-то значит — не очевидна. В святых книгах много сказано про ответственность за то, что говорим.

Ложь — еще один бич, страшный своей повсеместностью. Чем правильнее мы разговариваем, тем больше веса имеют наши слова.

Когда Вс-вышний собирался сотворить человека, мера истины возмутилась: «нет! Он весь состоит изо лжи». Такова наша природа, большие и маленькие неправды сопровождают нас на протяжении жизненного пути. Деструктивная, токсичная ложь — и просто небольшие неточности и измышления. Желание произвести впечатление зачастую толкает нас на удивительные открытия о самих себе. Иллюзорные, разумеется. Красное словцо — красивое словцо. Ложь имеет тенденцию казаться красивее правды.

Привычка лгать укореняется с детства по формуле: ребенок резвится и шалит, портачит, наказание неизбежно, маленькая ложь, спасение. Маленький и слабый человечек чувствует, что не может защититься, не солгав. Привычка становится второй натурой и человек глубоко проникается ощущением, что ложь может быть панацеей от всех проблем — от мелких бытовых до глобальных. Особенно мелких бытовых.

Выходит, что большинство людей по умолчанию лгут или близки к этому. Согласно раву Пинкусу, это одна из основных причин духовного падения последних поколений.

Зачастую кажется, что слова — дуновение воздуха, ветерок изо рта. И это тоже ложь. Слово может создать миры и уничтожить их. Растоптать или вознести. Унизить или помочь человеку с разбитым сердцем.

Ложь отделяет нас от Вс-вышнего, печать Которого — истина. Раздваивает нашу душу, как написано в древних книгах. Лишает душевного покоя и разбивает умиротворение.

Сложно не лгать, не преувеличивать, не уворачиваться. Но именно ответственность за каждое слово придает ему значение. Тому, кто хочет быть услышанным, стоит позаботиться над повышением удельного веса своей речи.

А там — и уважение, и дружба, и доверие не за горами. Ложь делает человека бедным, а правда — наполненным. «То, что сошло с его уст — сделает». Еврей начинается с языка.

Шабат шалом! 

Рав Элиэзер Райхман

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Законы бейн а-мецарим

Пророк Элияу. Биография и подробная информация