Этимология

«Криат мегила» (ивр. קריאת מגילה) – чтения свитка; «криа» (קריאה) – чтение, «мегила» (מגילה) – свиток (во многих местах наши мудрецы называют свиток Эстер просто свитком – мегила).

Что такое «криат мегила»?

«Криат мегила» – это одна из четырех заповедей Пурима, в соответствии с которой, каждый еврей в Пурим обязан прочитать дважды свиток Эстер или услышать дважды чтение этого свитка.

Как выполняют эту заповедь?

Выполнить заповедь о чтении Мегилы (свитка Эстер) возможно двумя способами: самому прочитать Мегилу либо услышать её чтение от другого.

Кто обязан слушать чтение свитка Эстер?

Криат мегила - чтение свитка ЭстерВсе, и мужчины, и женщины, должны слушать чтение Мегилы ночью и днем или читать её. Несмотря на то, что обычно женщины не обязаны выполнять повелительные заповеди, которые зависят от времени, сказано в Талмуде, что заповеди Пурима они обязаны выполнять, поскольку женщины являются частью пуримского чуда. Есть такие которые объясняют, что постановление Ахашвероша об уничтожении распространялось также на них, а есть такие, которые объясняют, что пуримское чудо было благодаря женщине (Эстер).

Также детей, начиная с возраста, когда они могут прислушаться к чтению всей Мегилы, следует приучать слушать чтение Мегилы. Но, тем не менее, не следует приводить в синагогу совсем маленьких детей, которые будут мешать остальным слушать.

Стоя или сидя?

Читать или слушать Мегилу можно, как сидя, так и стоя. Однако тот, кто читает Мегилу для общины, должен читать её стоя из-за почёта к общине.

Где слушать?

Самый лучший вариант исполнения этой заповеди — слушать чтение Мегилы в синагоге, куда собирается наибольшее количество народа, поскольку сказано (Мишлей, 14:28): «В множестве народа — великолепие царя». И уж по меньшей мере следует позаботиться о том, чтобы слушать Мегилу в миньяне из десяти человек.

Если же невозможно прочесть ее в миньяне, каждый должен читать её сам себе по кошерной Мегиле, произнеся благословения перед чтением. В случае, если только  один из собравшихся умеет читать Мегилу, а остальные не умеют, пусть тот, кто умеет, читает, а остальные слушают и тем самым выполнят заповедь, хотя их и не десять человек. Однако благословение после чтения Мегилы произносят только в миньяне. А без упоминания Имени Б-га и Его царства это благословение может произнести также и читающий в одиночку.

Из чего читают?

Следует читать (либо слушать) Мегилу именно из кошерного свитка. Тот же, кто прочитал Мегилу (или услышал её чтение) из некошерного свитка или из печатного издания, не выполнил свою обязанность.

кошерная Мегилат Эстер
кошерная Мегилат Эстер

Если перед слушающим лежит некошерная или напечатанная Мегила, ему не следует читать вместе с хазаном, поскольку, если человек читает сам, ему тяжело слушать чтение хазана. И даже если он сам может слушать — может ведь случиться так, что его сосед услышит его, а не хазана.

Сколько следует прочитать?

Следует читать (или слушать) всю Мегилу. Если человек пропустил даже одно слово из Мегилы, он не выполнил свою обязанность.

Также следует читать (или слушать) всю Мегилу от начала до конца по порядку.

Непосредственно от чтеца

Следует слушать Мегилу непосредственно от чтеца, а не по громкоговорителю, по радио, онлайн и т.п. Подробнее об этом читайте тут.

чтение свитка Эстер, криат Мегила, ПуримНамерение

Тот, что читает Мегилу для других, должен намериваться, чтобы они выполнили тем самым свою обязанность. А тот, кто слушает чтение Мегилы, должен намериваться, что этим он выполняет свою обязанность.

Время чтения

Следует читать Мегилу в Пурим дважды – ночью и днём.

На протяжении всей ночи – от выхода звёзд до рассвета – можно выполнить заповедь о чтении Мегилы ночью. Также на протяжении всего дня – от рассвета до захода солнца – можно выполнить заповедь о чтении Мегилы днём.

Благословения на чтение Мегилат Эстер
Благословения на чтение Мегилат Эстер

Благословения на чтение

Читающий Мегилу, как днем, так и ночью, произносит перед чтением три благословения: «…давший нам повеление о чтении Свитка», «Который сделал чудеса отцам нашим…» и Благословение времени. После чтения следует сложить всю Мегилу, положить ее перед собой и произнести благословение: «…Который заступился за нас…».

Поведение во время чтения

Произнося Благословение времени днем, следует иметь в виду, что оно относится также и к заповеди посылания продуктовых посылок и дарения подарков бедным и к праздничной трапезе. И также тот, кто произносит это благословение для всей общины, должен иметь в виду, что община должна благословить также и по поводу этих заповедей.

Пурим, мегилат Эстер, свиток Эстер
Чтение свитка Эстер в синагоге 18-го века

Читающий должен произнести имена десяти сыновей Амана вместе со словом «десять» (асерет) на одном дыхании, чтобы показать этим, что все они были казнены и повешены одновременно. И принято, если читающий в состоянии, читать весь отрывок, начиная со слов: «пятьсот человек» — все на одном дыхании. Если же так не получилось, даже если читающий сделал паузу при перечислении десяти сыновей Амана — заповедь читать Мегилу выполнена. А то, что в некоторых общинах принято читать вместе с хазаном перечисление десяти сыновей Амана — это неправильный обычай, нужно же, чтобы их читал только хазане, а вся община слушала, как слушают всю Мегилу.

Когда читающий доходит до слов: «В эту ночь бежал сон от царя…», ему следует читать громче, поскольку с этого момента начинается описание чуда. А когда он читает слова: «письмо это» — ему следует подвигать Мегилу.

Мелодия

Предпочтительно прочитать Мегилу на правильную мелодию, однако, если нет такой возможности, её можно читать и без мелодии, только нужно читать все слова правильно, чтобы смысл не менялся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here