в ,

Криат Шма аль амита — чтение Шма перед сном

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Обязанность читать Шма перед сном

Перед тем, как человек намеревается пойти ночью спать, он должен произнести Криат Шма аль а-мита.

Что такое Криат Шма аль а-мита?

Это отрывок (или отрывки) из Криат Шма вместе с определенными стихами, цель которых оберечь человека от злых духов. Кроме отрывков из Криат Шма и дополнительных стихов, следует перед сном также сказать специальное благословение А-мапиль. Обо всём этом мы, с Б-жьей помощью, поговорим в дальнейших рассылках.

Кто обязан читать Криат Шма аль а-мита?

Как мужчины, так и женщины, обязаны читать Криат Шма аль а-мита.

Что читают?

Читают отрывок из Криат Шма. Достаточно сказать только первую часть из Криат Шма, но еще лучше прочитать все три отрывка из Криат Шма и добавить перед Криат Шма слова Эль Мелех нээман («Бог верный Царь»). Причина на это связана с тем, что в Криат Шма вместе со словами Эль Мелех нээман есть 248 слов, и они оберегают 248 органов человека.

Кроме этого, следует прочитать стихи, которые оберегают от злых духов. Речь идет о 91-ом псалме и о 3-ем псалме. Говорят дополнительные стихи (обычно они приведены в сидурах), цель чтения которых — также уберечь человека от злых духов.

Говорят к тому же специальное благословение на сон:

«Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, накладывающий узы на мои глаза и дремоту — на веки мои. Да будет воля Твоя, Господь, Бог мой и Бог отцов моих, чтобы Ты уложил меня в мире и поднял меня для мира, и пусть не тревожат меня ни мысли мои, ни дурные сны, ни помыслы дурные, и да будет ложе мое непорочным пред Тобою. И озари глаза мои, чтобы мне не уснуть смертным сном, ибо Ты озаряешь тьму глазного зрачка. Благословен Ты, Господь, озаряющий весь мир славой Своей».

Тот, кому тяжело сказать все вышеприведённые стихи, может ограничиться только чтением Шма и благословением на сон.

Самоанализ

В святых книгах приводится, что перед сном каждому человеку стоит задуматься над поступками, которые он совершал в этот день, а о тех поступках, относительно которых ему станет ясно, что они нехороши, — о них следует раскаяться и задуматься, как исправить содеянное. Также стоит простить каждому, кто согрешил по отношению к другому, и в заслугу прощения человек удостоится долгих лет жизни.

Как читают Криат Шма?

Несмотря на то, что Криат Шма, которое человек читает для выполнения заповеди, запрещено читать лежа, некоторые поским  разрешают читать Криат Шма в постели, до сна, лежа, другие же поским считают, что и Криат Шма аль а-мита запрещено читать лежа. Учитывая разные мнения поским, предпочтительно читать Криат Шма либо сидя, либо стоя. Тому, кто уже лежит, согласно всем мнениям, нет необходимости вставать с кровати, – ему достаточно повернуться на бок.

Запрет прерываться после Криат Шма и до сна

Криат Шма аль а-мита следует говорить непосредственно перед сном, поэтому после его чтения запрещено есть, пить, разговаривать или заниматься посторонними делами. Если человек испытывает сильную жажду или ему необходимо сказать что-либо важное, и он еще не сказал благословение на сон «а-мапиль», ему разрешается это сделать, однако в этом случае следует сказать Криат Шма перед сном еще раз.

Тот, кому тяжело заснуть, может сказать Криат Шма много раз, – пока не заснет, но в этом случае стоит говорить повторное чтение Шма без первого стиха.

Текст Криат Шма аль а-мита

Полный текст Криат Шма аль а-мита можно прочитать тут.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Настоящая доброта — Недельная глава «Ваера»

Что такое любовь? Еврейский взгляд