в

Кто занят Торой, его имущество процветает

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И храните слова этого союза, чтобы процветали все ваши дела».

Дварим (26:8)

Объяснял рав «Црор амор»: хотя основа соблюдения Торы и заповедей в том, чтобы заслужить будущий мир – вечное духовное богатство, их соблюдение способствует и успеху в этом мире, так что можно унаследовать оба мира. Как сказали наши учителя: «Сказал раби Йеошуа бен Леви, это написано в Торе и повторено в Пророках и Писаниях: всякий, кто занимается Торой – преуспевает и в имуществе. Написано в Торе: «Берегите слова этого союза – чтобы преуспевать во всех своих делах». Повторено в Пророках: «Да не отойдет эта книга Торы от твоих уст – ибо тогда будет успешен твой путь и преуспеешь». И третий раз в Писаниях: «А только к Торе Всевышнего стремление его – тогда будет успешен твой путь и преуспеешь».

Почему после еды мы сначала благословляем за Тору, а потом за еду? Потому что написано: «Союз Торы, жизни и пропитания». Этому учил раби Хаим Хизкия Хори из Джербы и привел историю, которую рассказал рав «Атерет Цви» (Друш, 7).

Однажды взошли души праведника и злодея дать отчет о своих делах перед небесным судом. Спросили цадика, занимался ли Торой, и сказал: «Да». Спросили, молился ли сосредоточенно, и сказал: «Да». Спросили, исполнял ли заповеди, и сказал: «Да». Услышал это злодей, и испугался. Понял, что сейчас его спросят то же самое. 24 часа есть в сутках. Посчитали наверху и увидели, что праведник большую часть дня учился, молился и исполнял заповеди, кроме сна, еды и питья. И начислили ему награду за каждую минуту учения, молитвы, а также еды и питья. За всё время. Услышал злодей и успокоился. Пришла его очередь, встал горделиво и сказал: признаюсь, не учился, не повторял, не молился и не благословлял. Но зато вдвое больше ел, в четыре раза больше пил и намного больше спал – так что не лишите награды за это. К его изумлению, присудили ему ад: за неисполнение и грехи, за всё плохое, что сделал. И не поставили в заслугу еду, питье и сон, за что получил награду цадик.

Возмутился он: и наверху нет справедливости? Почему праведник получил награду за еду, а он нет?

Услышали его жалобу и спустили на землю, в этом мир. Оказался он в поле на меже. Увидел земледельца, который смешивает с зерном для посева немного пепла. И спросил:

– А пепел зачем?

– Зерна легкие, ветер может их унести далеко. А пепел склеивает их, и останутся на месте.

Проходил другой крестьянин, увидел это смешивание и ничего не спросил. Подумал, что как сеют зерна – так и пепел. И спросил себя: зачем сеять дорогие семена, если можно посеять пепел? И от большого ума стал сеять только пепел…

Посмеялся над ним грешник: «Ну, и дурак. Сам подумай, разве может пепел дать плод? Вся его цель – помочь зернам, а у него самого нет никакой цены!

И ответил на его слова Всевышний:

– Вот, злодей и глупец, оправдали твои слова твой суд, ответил на свой вопрос! Еда и питье, сон и отдых сами по себе ничего не стоят. Цадик занимался Торой и заповедями – они как прекрасные зерна, к которым надо добавить немного «пепла». Поспать – чтобы восстановить силы, поесть – чтобы укрепиться. Поэтому их вносят в его награду, а ты всю жизнь только в пепле копался, за что же тебе награда? Так наказывают злодея – но для нас, которые удостоились Торы и заповедей, все прочие мирские дела – средства, чтобы исполнить мицву. Едим, чтобы были силы исполнять веления Творца и Его прославлять, благословлять за еду до и после. Поэтому получаем награду и за них и возносим за них благодарность: «Благодарю Тебя Б -г, Г -сподь наш…за Тору и жизнь». Потому что жизнь с ее потребностями – жизнь Торы, и тогда получаем награду и за них!

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

человек работает за компьютером

Уметь справиться с любой трудностью

Ребенок и стакан лимонада