Search
Generic filters
14. August 2022 – 17 Av 5782
Событие не найдено!
Кто мне поможет?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Кто мне поможет?

Вопрос:

Часто цитируют мишну из Пиркей Авот: «Гилель говорит: если не я себе, то кто мне? А если я себе, то что я?» Эта мишна слышится интересно и загадочно. Видимо, поэтому ее часто цитируют. Однако точного смысла этой мишны я не понимаю.

Помогите разобраться!

Ответ раввина:

Рабейну Йона («Шаарей Тшува», 2-ая часть) объясняет, что этими словами Гилель сообщает нам важное правило: если человек не побуждает себя на что-либо, не желает измениться, улучшиться, – никто вместо него не сможет этого сделать. Каким бы красноречивым ни был лектор, его слова не смогут повлиять на слушателя, если тот сам не решит измениться и не приложит усилия, чтобы приблизить слова лектора к своему сердцу. Рабейну Йона продолжает свой комментарий: вторую часть слов Гилеля («А если я – себе, то что я?») можно прокомментировать следующим образом: даже после большой работы по самоусовершенствованию, еврей не должен забывать, что без помощи Творца нет возможности преуспеть ни в чем. Поэтому, кроме работы по самоусовершенствованию, следует обращаться с молитвой к Г-споду, чтобы Он помог ему в этом.

Подобный принцип мы видим и в словах мудрецов в трактате Нида (70 б) относительно изучения Торы. Там Талмуд спрашивает: «Что сделает человек и обретет мудрость?» И отвечает: «Пусть увеличит усердное учение и уменьшит занятие торговлей». Возражает Талмуд: «Многие делали так и не преуспели». Отвечает Талмуд: «Пусть попросит милости у Того, в Чьих руках мудрость (у Творца)». То есть, чтобы удостоиться мудрости, нужно посвятить много времени ее тщательному изучению. Но этого недостаточно – важно также обратиться с просьбой к Творцу, ведь без помощи Г-спода невозможно преуспеть.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

7 еврейских выражений, которыми стоило бы обогатить свой лексикон

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее