В недельной главе Ки Тиса (Шмот, 30:11-34:35) сказано: «И в сердце каждого мудрого сердцем Я вселил мудрость».  В Гемаре в трактате Брахот объясняется, что Всевышний дает мудрость только мудрому человеку. Рав Хаим из Воложина в книге «Руах Хаим» задает вопрос: откуда берется первоначальная мудрость? Чтобы ответить на этот вопрос, приводит слова трактата Шабат: «Настоящая мудрость – трепет перед Творцом». Основываясь на этом отрывке, рав Хаим утверждает, что Талмуд имеет в виду следующее: Всевышний дает мудрость богобоязненным. (Еще об этом читайте тут).

Думаю, что на этот вопрос можно дать дополнительный ответ на этот вопрос.

В Мишне в Пиркей Авот сказано:

«Кто богат? Тот, кто рад своей доле.

Кто мудр? Тот, кто учится у каждого.

Кто почитаем? Тот, кто почитает ближних.

Кто силен? Тот, кто может победить свои вожделения».

Из слов «кто богат?», «кто мудр?», «кто почитаем?» и «кто силен?» мы можем сделать вывод: Мишна считает, что только такие люди богаты, мудры, почитаемы и сильны.

На первый взгляд, непонятно, неужели человека, который, к примеру, наизусть знает всю письменную и устную Тору, нельзя назвать мудрым?

Подобным образом, неужели человека, у которого есть несколько миллиардов долларов, но он не рад тому, что они у него есть, невозможно назвать богатым?

Объясняет Маараль, что Мишна говорит об истинной природе человека. В ней перечисляются качества людей, которые по своей природе, независимо от обстоятельств, богаты, мудры, почитаемы, могущественны.

Так, если низкий человек вдруг получит огромное наследство, его сущность не станет подобной сущности богатого человека. В конечном счете, он не будет рад тому, что у него есть достаточное количество денег и будет желать, чтобы у него их было еще больше. Богат по своей сущности лишь тот, кто рад своему наделу, даже если он не велик.

Подобным образом, если общество заблуждается и почитает недостойного человека, это не меняет его сущности. Он остается низким. Но тот, кто помнит, что все люди, окружающие его, созданы по образу и подобию Творца, действительно связан с истинным почетом и воистину почитаем.

Поэтому мудр не тот, у кого много разной информации в голове, а тот, кто всегда ищет мудрость.

Приведу один пример.

Как-то после свадьбы три друга делились впечатлениями. Один говорил: «Вы видели, какие у них стрижки? Вот такие сегодня в моде!» Ему отвечал второй: «Нет, но ты заметил, какая у них была обувь?» А третий интересовался, обратили ли его друзья внимание на фасоны пиджаков. Остановился прохожий и сказал: «Хотя и вижу вас в первый раз, но легко могу судить о ваших профессиях, молодые люди: вы парикмахер, у вас обувная лавка, а вы портной».

То, с чем человек связан, то он и ищет повсюду, на то и обращает внимание. И поэтому тот человек, который по сущности своей считается мудрым, везде ищет мудрость. Он готов ее воспринять и от ученого, и от простака — он учится у всех.

Если это так, то, возможно, именно это и имели в виду мудрецы. Кому даются знания и возможность понять истинные, духовные корни вещей? Тому, кто везде и всегда ищет мудрость.