в

Кто настоящий победитель?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Всякая закваска и всякий мед – не воскуряйте из него всесожжение Б-гу» (Ваикра, 2:11).

Рабейну Бехайе написал, что закваска и мед намекают на два инстинкта или дурных побуждения, которые вводят человека в грех и изгоняют его из этого мира.

Первое из них – гордыня. Она уподоблена закваске (хамец), которая заставляет тесто раздуваться в большем объеме, чем характерно для него от природы. Вот почему злое начало в человеке было названо мудрецами «закваска в тесте» (Брахот 17 а). Квасной хлеб запрещен в Песах – это время, когда мы выходим из Египта и из его мерзостей, весь корень которых – в гордыне: «Кто такой Б-г, чтобы я слушался голоса Его?» (Шмот 5:2), «Мне принадлежит река, и я сам себя сделал» (Ихезкель 29:3).

Мед же намекает на следование за вожделением. «Мед капает с губ чужой [жены]» (Мишлей 5:3). Когда человек приходит, чтобы принести жертву, то есть приблизиться к Творцу, ему надлежит отделиться от двух этих напастей.

Раби Дон Ицхак Абарбанель видел в этом повелении указание на путь Рамбама (Деот 1:4), который сказал, что в отношении любых личных качеств нужно идти по золотому пути, придерживаясь середины. Для закваски характерно действие медленного вздутия, и нужно ждать, пока оно закончится. А мед проявляется противоположным образом: он быстро поглощает, и ждать нельзя, чтобы еда не испортилась. Тора предостерегает нас от обеих крайностей – с одной стороны, от задержки и промедления, а с другой, от торопливой поспешности. От резкой реакции, вызывающей сожаления, нужно переходить к реакции сдержанной, создающей добрую атмосферу, а от нежелания отвечать – к тому, чтобы протягивать руку помощи и быстро помогать каждому человеку.


В одном местечке в России был трактир, в котором каждое утро царило оживление. Торговцы собирались там на завтрак и, среди прочего, начинали спорить и обсуждать покупки. Оттуда они вместе шли на рынок. Каждое утро «местечковый попрошайка» приходил ровно в тот час, когда трактир был заполнен людьми, и просил подаяние у торговцев и гостей. Торговцы ввели у себя постоянный обычай, которому научили также и других торговцев из соседних поселений. Каждое утро один доброволец вставал перед попрошайкой, доставал из кармана две монеты, и предлагал попрошайке выбрать одну из них. Это всегда были одни и те же монеты: одна большая стоимостью в пять рублей, вторая поменьше, но стоила она десять рублей. Попрошайка по неведению брал большую монету, а смех торговцев и гостей разносился по всему трактиру.

Однажды утром в трактир приехал новый торговец, который не был знаком с попрошайкой и с ежедневной проделкой, которую с ним вытворяли. Сердце его сжалилось, и он решил «умудрить» попрошайку и научить его истинной стоимости каждой монеты. Когда очередное унижение окончилось, он вышел вслед за попрошайкой в прихожую трактира и объяснил, что маленькая монета в два раза дороже большой. Он посоветовал со следующего дня выбирать маленькую. Но нищий бросил на него хитрый взгляд и сказал: «Неужели ты думаешь, что я действительно не знаю ценность каждой монеты? Ты хоть раз в жизни видел попрошайку, который бы не разбирался в своей работе? Я точно знаю, чего стоит каждая монета. Но если я хоть раз возьму монету в десять рублей, это станет последним днем развлечения, и на следующий день уже не будет ни моего унижения, ни денежного подарка».

С точки зрения всех посетителей трактира попрошайка ежедневно «терял» пять рублей. А с его собственной точки зрения он ежедневно «выигрывал» пять рублей. Он проявлял осторожность, чтобы не вступать в ненужные схватки и «опускал голову», когда требовалось. Благодаря этому ему удавалось каждый день добывать себе пропитание.

Если говорить в наших сегодняшних понятиях, нужно усвоить эту мысль следующим образом: «Я предпочитаю проиграть в роли соседа, который указывает жителям дома, кто в доме главный, но победить в роли здорового человека со спокойной душой».

«Я предпочитаю проиграть в роли невесты, которая отвечает свекрови, затыкая ей рот, но победить в роли жены, сдерживающейся на каждый выпад, ради мужа и мира в доме».

«Я предпочитаю проиграть в роли матери, которая отворачивается от ребенка из-за того, что тот уклоняется от своих обязанностей дома, но победить в роли воспитателя, понимающего, когда становится не с кем говорить, и когда лишь искреннее молчание вернет ребенка к уравновешенному состоянию».

Каждый должен просто решить для себя, где именно находится его центр тяжести, и что является главным в жизни. Стоит ли побеждать в мелком и ненужном бою, или же важнее победить в испытании всей жизни? Нам надлежит уступать в каждой ситуации чьих-то капризов, споров или лишнего соперничества, остерегаться того, чтобы не попасть в ненужную схватку, а вместо этого мы обретем душевный покой, уготованный верующему человеку, который выбирает уступать и побеждать.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Раби Ицхак Абраванель (Абарбанель)

Почет — хорошо или плохо?