Кто такой еврейский царь

Еврейский царь – это верховный руководитель еврейского государства, цель которого заботиться о благополучии еврейского народа и о том, чтобы народ шел праведными путями Творца и преуспел в этом.

Назначение царя

Заповедь

Когда евреи готовились ступить на Святую Землю, им было заповедано назначить себе царя, как сказано в книге Дварим (17:15):

«Поставь над собою царя» .

Помазание

Возведение на царство предусматривает особую процедуру так называемого помазания, которую совершают при помощи специального масла. На голове избранника, которому предстоит стать помазанником, этим маслом чертят круг, символизирующий корону. Все это должно происходить у родника, как символ того, что, подобно нескончаемым водам родника, царство будет продолжаться постоянно.

«Все это должно происходить у родника, как символ того, что, подобно нескончаемым водам родника, царство будет продолжаться постоянно».

Царский сан передается по наследству. Когда трон наследует сын царя, в процедуре помазания нет необходимости. Однако если на престол есть несколько претендентов, совершают помазание, чтобы устранить разногласия. Так на царство помазали сына царя Давида от Бат Шевы Шломо, с которым конкурировал другой сын царя, Адония. Так помазали Йоаша, когда престол захватила Аталия, и Йоахаза, с которым конкурировал его брат Йеояким.

С тех пор, как был помазан на царство Давид, престол и право царствования сохраняются за ним и его потомками мужского пола.

Между ришоним существует спор относительно статуса царей из других колен, которые были, к примеру, в Израильском царстве. По мнению Рамбама, если пророк поставил царя из другого еврейского рода и этот царь следует путями Торы, то это законный царь и к нему относятся все заповеди, касающиеся еврейского царя. Другие считают, что у таких царей не было законного статуса, предусмотренного Торой.

Заповеди для еврейского царя

Скромность

Тора требует от царя скромности и смирения, ему запрещено проявлять чрезмерное высокомерие, как сказано в Дварим (17:20):

«Чтобы не возносилось сердце его над братьями его» .

Царь должен быть евреем от рождения

Сказано (там же, 17:15): «Из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собой чужеземца, который не брат тебе» . Отсюда учат наши мудрецы, что гер не может претендовать на престол.

Личный свиток Торы

У царя должно быть два свитка Торы. Один – как надлежит, чтобы он был у каждого мужчины в народе Израиля; царь хранит его в своей сокровищнице. А второй свиток постоянно сопровождает царя повсюду, кроме уборной, бани и других мест, где не положено читать святые тексты, как сказано: «И пусть он будет у него, и пусть он читает его все дни жизни своей, дабы приучился он бояться Господа» (17:18-19).

Если предки оставили царю свиток Торы, ему необходимо написать себе только один свиток – тот, который он будет повсюду носить с собой.

Запрет умножать жен

Еврейскому царю запрещено брать себе много жен (больше 18), как сказано: «И пусть не обзаводится множеством жен, дабы не развратилось сердце его» (17:17).

Запрет умножать коней

Pixabay Царю запрещено иметь много коней, как сказано (17:16):

«Чтоб он не заводил себе множество коней» .

Разрешено иметь столько, сколько необходимо для повозки, не больше. Запрещено иметь даже одного коня, который не используется для практических целей и которого содержат, чтобы любоваться им и гордиться.

Запрет умножать серебро и золото

Царю запрещено умножать серебро и золото, чтобы складывать в сокровищницу и кичиться им или любоваться (Дварим, 17:17):

«И чтоб серебра и золота не умножал он себе чрезмерно».

Еврейский царь должен иметь столько средств, сколько нужно лично ему и его семье для достойной жизни, для содержания войска и платы солдатам, должностным лицам и слугам. Он должен заботиться только о насущных нуждах государства и во всем полагаться на Божественное Провидение.

Царь и Санедрин

Если царь нарушил какую-либо заповедь, Санедрин может его судить и приговорить к наказанию, предписанному Торой за подобное нарушение.

Почет царя

К царю следует относиться с большим почтением. Так запрещено ездить на его коне, садиться на его трон, пользоваться его жезлом и короной или какими-то предметами личного пользования.

Нельзя смотреть на царя, когда он раздет или его подстригают, или когда он в бане.

Царь должен следить за своей внешностью и носить красивую одежду.

Основным занятием царя и его ориентиром в государственной и личной жизни должна быть только Тора.