в , ,

Лаг ба Омер: внутренний смысл и таинство бытия

Lag BaOmer on Mount Meron
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Радостные! Ошеломленные! Восторженные! Эти слова обычно припасены для больших жизненных событий, например, когда начальник отдела кадров позвонит вам и сообщит, что вы приглашаетесь на ту самую работу, о которой могли только мечтать. Или когда вы наконец услышите волшебные слова: «У вас родился здоровый ребенок».

Лаг ба Омер – именно такой день. Около четверти миллиона человек обращают свои взоры в сторону крошечной израильской деревни на горе Мерон на севере страны, — туда, где находится могила рабби Шимона Бар Йохая. Это 24-часовое духовное празднование с музыкой, танцами, горячими молитвами и огромным уличным базаром, где последнее издание Зоѓар (главной книги каббалы) бурно распродается наряду с портретами цадиким (праведных евреевв), различными амулетами и цветными шарфами. Десятки трехлетних мальчиков ждут своей первой стрижки, которая происходит на глазах всей семьи и десятков тысяч евреев самых разных направлений иудаизма, толпящихся в очереди к рабби Шимону.

Lag BaOmer on Mount Meron
Lag BaOmer on Mount Meron

Все это происходит посреди Сфират-а-Омер, 50-дневного отсчета дней между праздником Песах и Шавуот. Все это время подчинено законам, требующим ограничения веселья и, напротив, определенной скорби. Никаких свадеб! Никакой музыки! Траур! Траур — это напоминание о страшной смерти 24 000 учеников рабби Акивы, умерших в эти дни.

Затем вспыхивает день Лаг ба Омер, словно ослепительный бриллиант на фоне серых будней. Что же значит этот праздник? В чем его смысл?  Известная причина радости в Лаг ба Омер открывается в том, что в этот день прекратилась эпидемия и ученики рабби Акивы перестали умирать. Однако и учеников рабби Акивы больше не осталось! Разве это может быть поводом для празднования?

Почему стольких мудрецов Торы постигла невероятная беда? Сказано, что они не относились друг к другу с должным уважением (кавод) и поэтому были поражены болезнью, которая заставляла их задыхаться и умирать. Слово «кавод» состоит из тех же букв, что и еврейское слово כָּבֵד «тяжелый». Эта тяжесть подразумевает признание важности для нас любого другого человека. Это означает, что нужно внимательно выслушать каждого человека, словно вы получаете от него долгожданную для вас информацию, которую только он может донести.

7166698804_29c5352cfa_kЧто делает человека уникальным? Внешне мы можем быть похожи, но внутренне наши души во многом отличаются. Ученики рабби Акивы не понимали, что каждый еврей обладает бесконечной ценностью и своим особенным подходом, просто потому, что он не похож на других людей. Они были наказаны удушьем — состоянием, при котором человек не может нормально дышать. Неспособность дать должное уважение другому человеку означает прекращение восприятия его духа – (руах  — дух), ибо неумение почитать другого еврея приводит к тому, что он перестает ценить и воспринимать его уникальный дух, дар познания.

Моему зятю Исраэлю был почти 20 лет, когда он присоединился к нашей семье. Я никогда не забуду эпизод, происшедший в один из первых шабатов, который он провел в нашей семье. К нам в гости зашел друг семьи. Исраэль заметил, что мой маленький четырехлетний сын робко наблюдает за происходящим. Ему нравилось знакомство со своим новым старшим зятем, но приход другого неизвестного взрослого заставил его насторожиться.  Исраэль улыбнулся, протянул руку гостю и представил ему маленького созерцателя происходящего. «Это мой друг Иеѓуда», — сказал он о своем юном шурине.  Иеѓуда сиял.  Он чувствовал себя человеком, заслуживающим уважения и признания.

Обратив внимание на этот, внешне незначительный эпизод, мы поспешим вернуться к горе Мерон и продолжим наше наблюдение. Каждый еврей заслуживает уважения, особенно талмид хахам, мудрец Торы, потому что его душа соединена и переплетена с Торой. По-настоящему знать кого-то – означает понимать его мысли. Изучение Торы есть познание мыслей Всевышнего и связи нашего разума с Божественным Началом. За этим постижением стоит приближение к Его Божественным качествам и стремление приобщиться к Нему. Следовательно, коль скоро человек уважает мудреца Торы, он стремится душой к той части Господа, которая живет внутри каждого великого еврея.

26651868763_5fc21184c1_oПочему мы празднуем Лаг ба Омер? Мы радуемся тому, что рабби Акива не впал в  отчаяние, пережив огромную и страшную потерю. Мы восхищаемся его исключительной стойкостью в поиске пяти новых учеников и передаче им Устной Традиции, которая живет и объединяет нас сегодня. Рабби Акива учил: «Возлюби ближнего, как самого себя, — и это главный принцип Торы». Тора ведет нас туда, где мы можем найти следы Божественного присутствия. Самое важное и ответственное хранилище, где вы можете найти  Господа, —  это сердце каждого еврея.

Рабби  Шимон Бар Йохай был одним из пяти учеников рабби Акивы. Он раскрыл секреты Торы и указал, как найти Божественную искру внутри себя и в душах других людей.

Где бы вы ни были в этот Лаг ба Омер, если вы потратите немного времени на то, чтобы соотнести себя, свой смысл жизни, ее назначение  с внутренним Божественным началом, перед вами откроется истинный Божественный свет и глубина познания тайн бытия.

Эта статья основана на уроке «Красота каждого еврея», представленном Реббетцен Ципорой Хеллер на сайте  Naaleh.com.

Rebbetzin Heller является известным автором и старшим преподавателем в Neve Yerushalayim и Naaleh.com. Ее последняя книга «Балансирующий закон», посвященная проблемам современной еврейской женщины, доступна на Artscroll.com. Лекции Реббетцен  Хеллер  «Основы еврейской мысли» и «Книга Даниэля» будут представлены он лайн этим летом в рамках программы бакалавриата по иудаике в колледже Наале www.naalehcollege.com .

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Верить ли снам?

Секрет мудрости в Иудаизме